Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информационные и количественные методы




 

Историческая информатика – научная дисциплина, изучающая специфику и особенности процесса информатизации в области исторической науки и образования. В основе исторической информатики лежит совокупность теоретических и прикладных знаний, необходимых для использования современных информационных технологий в исследовательской практике и историческом образовании. Это направление, зародившееся в 60-е гг. XX в., сегодня активно развивается в мире и в частности в России. В 1986 г. была создана Международная ассоциация «History and Computing», а в 1992 г. – ее российская ветвь – Российская ассоциация «История и компьютер». Направление активно развивается в Германии, Великобритании, Австрии, Голландии, США, Норвегии и многих других странах.

В научных исследованиях основное внимание уделяется разработке теоретических и прикладных проблем и информатизации исторической науки и образования. Особое внимание уделяется проблемам перевода в цифровой формат, сохранения, документирования, визуализации и изучения историко-культурного наследия, прежде всего исторических источников, на основе создания полнотекстовых историко-ориентированных информационных систем. Проекты создания и развития таких систем поддержаны ведущими российскими научными фондами.

В ходе работы над исследовательскими проектами и проектами по созданию информационных систем ведется разработка теоретических и прикладных вопросов компьютерного источниковедения, разрабатываются новые и адаптируются существующие методики для исследования исторических и политических источников, явлений и процессов на основе ИКТ, создаются на основе сетевых и мультимедийных технологий новые электронные ресурсы и другая специальная научная и образовательная продукция.

 

Количественные исследования — это описательные исследования, нацеленные на строгую стандартизацию и формализацию процесса сбора и обработки информации, которые дают возможность компании получить точные данные об исследуемой аудитории, выраженные в абсолютных или относительных величинах.

Как правило, техника опросов является главной в количественных исследованиях. Но есть и ряд других методов, таких как холл-тесты и домашние тесты, которые входят в варианты экспериментов, тестовых испытаний, цель которых — показать потребителям элементы маркетинговых стимулов и с помощью потребителей найти лидера. На холл-тесте потребителям в специальном отведенном помещении или в магазине предлагают, например, разные варианты нового товара, формы или дизайна упаковки, а они должны выделить вариант, какой им нравится больше. При домашнем тесте представителям целевой аудитории тестируемый товар дают на дом вместе со специальной дневниковой анкетой, в которой в процессе использования данного товара потребитель будет отражать периодичность использования продукта, особенности потребления, давать оценку качества. По результатам можно понять, как, с чем и как часто потребитель использует данный продукт. По результатам таких тестов можно принимать решения о коррекции качества, перепозиционировании или изменении назначения продукта.

В ходе наблюдения изучается реакция потребителей на исследуемый товар и их поведение на месте его приобретения или потребления. В методе потребительских панелей используется периодическое получение информации о выборке потребителей.

Таким образом, к количественным методам относятся массовые опросы (анкетирование, включая почтовое или посредством электронной почты или Интернет, личное формализованное и телефонное интервью), наблюдения, эксперименты, тестирования, регистрации и пр. Подробнее о некоторых основных количественных методах будет рассказано ниже.

Основным преимуществом количественных методов является возможность сопоставления данных по формализованному инструментарию с использованием статистического анализа. По результатам применения данных методов различные параметры и элементы можно сравнивать между собой и принимать соответствующие управленческие решения.

 

Методы моделирования

Моделирование есть изучение некоторого объекта посредством наблюдений или экспериментов, проводимых с его моделью.

Таким образом, мы имеем четыре основных способа моделирования:

1) искусственный объект помещается в искусственные условия;

2) искусственный объект помещается в естественные условия - те, в которых пребывает изучаемый объект "сам по себе";

3) естественный объект помещается в искусственные условия;

4) естественный объект помещается в естественные условия. Случаи 1 и 3 иногда называют модельным экспериментом. Термин "модель" имеет широкий спектр значений. Это может быть простой механический макет изучаемого явления любой природы, с одной стороны, и детальное построение в специальном формализованном языке - с другой. (С ростом компьютеризации и информатизации познания модели этого последнего вида фактически сближаются с теориями.)

Фактически, мы здесь пользуемся методом формализации (хотя и не только им!) - изучаем форму уже имеющегося в нашем распоряжении знания об интересующем нас объекте. В связи с этим подчеркнем значение достижений в области математики и логики, которые, наряду с успехами технических наук в разработке компьютеров и информационных технологий, сделали возможным такой мощный метод.

Одно из перспективных направлений в развитии метода моделирования - качественное моделирование. В этом методе совокупность числовых параметров моделируемого объекта заменяется совокупностью параметров, у которых указываются только "граничные значения", а уравнения, описывающие отношения между параметрами, заменяются некоторыми другими - производными от исходных и представляющими направления возможных изменений параметров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...