Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Торги в дорожном строительстве, их виды. Участники торгов, оферта.
Торги – форма размещения заказов на объекты дорожного строительства, когда выбор подрядчика для выполнения работ или оказания услуг осуществляется на основе конкурса. Виды торгов: 1. в зависимости от проведения организаторами торгов предварительного отбора претендентов - с предварительным отбором претендентов или без предварительной квалификации претендентов; 2. в зависимости от участия оферентов в процедуре торгов и оглашения их результатов – гласные и негласные торги; 3. в зависимости от того, в который раз назначаются торги – первичные и повторные. Основными участниками торгов являются: - заказчик, выбирает организатора торгов, участвует в работе тендерного комитета через своего представителя, устанавливает окончательные условия контракта и заключает его с победителем торгов; - организатор торгов, готовит документы, формирует тендерный комитет, утверждает результаты торгов, несет расходы по подготовке торгов; - тендерный комитет, проводит сбор заявок на участие, разрабатывает и распространяет тендерную документацию, осуществляет процедуру торгов и ее оформление, определяет победителя; - претенденты – лица, решившие принять участие в торгах до момента регистрации оферты; - оферент – лицо, от имени которого представлена оферта. Оферта –предложение заключить контракт в отношении конкретного предмета торгов на условиях, определяемых в тендерной документации.
Понятия переменных и постоянных затрат. Определение безубыточного объема производства (график точки безубыточности). Переменные затраты – затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема выпускаемой продукции, например, затраты сырья и материалов, оплата труда рабочих, отчисления с заработной платы рабочих и др. Постоянные затраты – такие затраты, которые не зависят объема выпускаемой продукции, например, амортизационные отчисления. Безубыточный объем производства - такой объем, при котором предприятие из области затрат и убытков переходит в область получения прибыли (представлено на рисунке).
руб. область линия прибылей продаж
линия общих затрат
точка область безубыточности переменные затраты убытков
постоянные затраты
кол-во
Понятие ликвидности, коэффициенты ликвидности. Платежеспособность предприятий. Различают понятия ликвидности активов, баланса и предприятия. Ликвидность активов – способность активов трансформироваться в денежные средства. Степень ликвидности определяется продолжительностью времени, в течение которого это может произойти. Т.е. чем меньше времени необходимо, тем ликвиднее актив. Ликвидность баланса–степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность предприятия–наличие у предприятия оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактом. Ликвидность определяется с помощью ряда коэффициентов: - коэффициент текущей ликвидности – отношение стоимости оборотных средств к краткосрочным обязательствам предприятия; дает общую оценку ликвидности предприятия, нормальное ограничение ³ 2; - коэффициент быстрой ликвидности – по своему смысловому значению близок к коэффициенту текущей ликвидности, но исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, т.е. отношение сумма дебиторской задолженности и денежных средств предприятия, отнесенная к величине краткосрочных обязательств. Нормальное ограничение ³ 1; - коэффициент абсолютной ликвидности – наиболее жесткий критерий ликвидности, определяется отношением величины денежных средств предприятия к краткосрочным обязательствам, нормальное ограничение ³ 0,5. Платежеспособностьозначает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 196. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |