Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие предпринимательской деятельности. Виды предпринимательства.
Предпринимательская деятельность- инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли. В предпринимательстве выделяют субъекты и объекты. Субъекты предпринимательства – частные лица, акционерные общества, унитарные предприятия, кооперативы и прочие объединения и государство. Объекты предпринимательства – любые виды хозяйственной деятельности. Виды предпринимательства: 1. Производственное предпринимательство– это такое, в котором осуществляется производство товаров, услуг, информации, духовных ценностей. 2. Коммерческое предпринимательство состоит в операциях и сделках по перепродаже товаров и услуг и не связано с производством продукции. 3. Финансовое предпринимательство – разновидность коммерческого. Объектом купли-продажи здесь являются деньги, валюта, ценные бумаги. 4. Посредническое предпринимательство проявляется в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны. 5. Страховое предпринимательство – это особая форма финансового предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении застрахованного случая.
Несостоятельность (банкротство) предприятий. Виды банкротства. Процедура банкротства. Финансовая несостоятельность (банкротство) предприятия– признание арбитражным судом или объявленная самим предприятием-должником неспособность последнего в полном объеме удовлетворить требования частных кредиторов и (или) государства по денежным обязательствам. Это означает, что предприятие-банкрот не может возвратить взятые кредиты и уплатить проценты по ним, не в состоянии исполнить обязанность перед государством по уплате налогов и сборов, выплатить заработную плату работникам и т.д. Виды банкротства: - банкротство, инициируемое должником; - банкротство, инициируемое кредитором; - фиктивное банкротство, когда должник объявляет о банкротстве при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; - преднамеренное банкротство, когда учредители или иные лица, имеющие право подавать заявление о ликвидации, обращаются в суд с заявлением о признании банкротства. Законом о банкротстве выделено 4 вида процедур, применяемых судом: 1. наблюдение, когда временный управляющий обеспечивает сохранность активов, определяет платежеспособность предприятия, администрация должника от управления не устраняется; 2. внешнее управление, когда внешний управляющий пытается восстановить платежеспособность предприятия, администрация предприятия-должника от управления устраняется; 3. конкурсное производство – процедура, применяемая к должнику, уже признанному банкротом, когда конкурсный управляющий получает в управление имущество предприятия и соразмерно удовлетворяет требования кредиторов; 4. мировое соглашение – прекращение дела о банкротстве.
Лизинг на предприятиях дорожной отрасли. Виды лизинговых операций Лизинг – это долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества производственного назначения. Нельзя путать лизинг с простой формой аренды, поскольку в ней участвуют не два, а три и более субъектов: поставщик оборудования, лизинговая (финансовая) компания и пользователь. Виды лизинговых операций: 1.по составу участников: - прямой лизинг, когда собственник имущества – поставщик, сам без посредников сдает в аренду технику дорожно-строительной организации; - возвратный – собственник имущества – производитель продает его лизингодателю, а затем получает в аренду, т.е. получает товарный кредит; - косвенный – передача дорожной техники в аренду происходит через одного посредника (лизинговую фирму) или многих. 2. по степени окупаемости: - с полной окупаемостью (финансовый лизинг) – в течение срока действия договора лизингодателю выплачивается и полная стоимость арендуемой техники и проценты; - с неполной окупаемостью (оперативный лизинг) – выплачивается только часть стоимости арендуемой дорожно-строительной техники и проценты. 3. по характеру платежей: - с денежным платежом, когда все платежи осуществляются в денежной форме; - с компенсационным платежом, когда платежи осуществляются поставщиками товаров, произведенным на арендуемом оборудовании; - со смешанным платежом, когда комбинируются денежные и товарные платежи. 4.от объема услуг: - чистый лизинг, когда обслуживание арендуемой техники берет на себя арендатор, т.е. дорожно-строительная организация; - с полным набором услуг, когда арендуемую технику обслуживает лизингодатель; - с неполным набором услуг, когда лизингодатель берет на себя только часть функций по обслуживанию дорожно-строительной техники.
Классификация налогов хозяйствующих субъектов. Налог – это изъятие в пользу государства заранее определенной и установленной в законодательном порядке части дохода хозяйствующего субъекта. Классификация налогов: 1. по соотношению между ставкой налога и доходов различают: - прогрессивный налог, при котором средняя ставка повышается по мере возрастания дохода (подоходный налог); - регрессивный налог, при котором средняя ставка понижается по мере возрастания дохода; - пропорциональный налог, при котором средняя ставка остается неизменной, независимо от размеров дохода (налог на прибыль). 2. по механизму формирования: - прямые налоги – взимаются непосредственно с владельца имущества, получателей дохода (налог на имущество, подоходный налог, налог на прибыль); - косвенные налоги – взимаются в сфере реализации или потребления товаров и услуг и включаются в стоимость товаров и услуг (НДС, таможенные пошлины, акцизы). 3. в зависимости от того, бюджет какого уровня формируют: - федеральные налоги – в обязательном порядке взимаются на всей территории России (НДС, акцизы, налог на операции с ценными бумагами); - республиканские налоги – сумма платежей зачисляется в бюджет республики и субъекта федерации, где расположен налогоплательщик (налог на прибыль, налог на имущество, региональные лицензионные сборы); - местные налоги – устанавливаются по решению местных властей и зачисляются в бюджет соответствующего уровня (земельный налог, налог на уборку территорий, сборы на содержание милиции).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 154. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |