Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оборотные средства, оборотные фонды, фонды обращения, общие понятия. Источники образования оборотных средств, показатели эффективности использования.




Оборотные средства дорожных организаций – совокупность материальных и денежных средств, вложенных в предметы труда и находящиеся в обращении. Оборотные средства, обеспечивая непрерывность процесса расширенного воспроизводства, выступают в виде оборотных производственных фондов и фондообращения. Оборотные производственные фонды в процессе производства изменяют свою вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию. К ним относят: материалы, топливо, конструкции и детали, незавершенное производство.

Фонды обращения – денежные средства в расчетах, кассе и на счетах. Они обеспечивают непрерывность превращения оборотных фондов из товарной формы в денежную и из денежной вновь в товарную.

Источники образования оборотных средств, представляют собой финансовые ресурсы. Они подразделяются на собственные и заемные. Собственные оборотные средства – полученные (приобретенные) правом собственности. Источником их пополнения является прибыль бизнеса. Заемные, т.е. полученные во временное пользование, обеспечиваются кредитами банков или временно привлекаемые из собственности кредиторов (у заказчиков, других организаций).

Эффективность использования оборотных средств оценивается:

- фондоемкостью, то есть размером оборотных средств, в расчете на каждый рубль производственной продукции

Кф =ОС /Qгод,

где ОС – сумма оборотных средств; Q – объем строительно-монтажных работ

-  коэффициентом оборачиваемости, то есть объемом работ выполняемым за год в расчете на 1 рубль среднегодовой суммы оборотных средств

Ко = Qгод / ОС

- продолжительность одного оборота ОС в днях

Д=Т / Ко,

где Т - число дней в периоде (360 дн.).

 

Ускорение оборачиваемости оборотных средств основной рычаг повышения темпов производства потребительских стоимостей. Оно обуславливается оптимальным нормированием потребностей оборотных средств, развитием научно-технического прогресса, повышением качества менеджмента и маркетинга.

 

Производительность труда, определение, показатели. Заработная плата, тарифная система, её элементы.

Производительность труда это эффективность затрат труда, Она выражается в количестве продукции произведенной работником в единицу времени или в величине затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции. Для определения производительности труда, её планирования и учета пользуются двумя показателями: выработкой и трудоемкостью продукции.

Выработка - показатель производительности труда, характеризующий количество продукции, произведенной в единицу времени (час, смена, год). Выработка измеряется (определяется) в денежном или натуральном выражениях.

Трудоемкость продукции - экономический показатель, характеризующий количество рабочего времени, затрачиваемого трудом на единицу строительной продукции.

Различают производительность индивидуального труда и общественного труда. Производительность индивидуального труда определяет производительность живого труда на рабочем месте работающего (выработка, трудоемкость). Производительность общественного труда, отражающая совокупную эффективность живого и овеществленного труда, – показатель продуктивности труда общества. Он определяется отношением национального дохода к численности работников занятых в сфере материального производства. Заработная плата представляет выраженную в денежной форме долю общественного продукта, которая выплачивается работнику в соответствии с количеством и качеством затраченного им труда.

В основу организации заработной платы положена тарифная система, представляющая собой совокупность нормативов с помощью которых осуществляется дифференцирование и регулирование заработной платы. Ее элементами являются: тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификационные справочники. Тарифные ставки – выраженные в денежной форме абсолютные размеры оплаты труда в единицу рабочего времени.

Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов, соответствующих степени сложности и ответственности работ.

Тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) – перечень всех массовых, часто встречающихся профессий и квалификационных характеристик. Предназначен для тарификации работ и работающих.

 

Плановая себестоимости СМР на предприятиях дорожной отрасли, прямые, косвенные затраты. Состав планово-расчетных калькуляций стоимости материалов и эксплуатации машин.

Плановая себестоимость СМР (ПС) представляет собой прогноз величины затрат конкретной дорожно-строительной организации на выполнение комплекса работ: объекта, группы объектов, производственной программы. Плановая себестоимость определяется технико-экономическими расчетами по статьям затрат с учетом конкретных условий и плановых организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости.

Все издержки в зависимости от способов включения в себестоимость работ подразделяются на прямые и накладные (косвенные).

Под прямыми затратами в составе себестоимости (Пз) подразумеваются расходы, связанные с производством СМР, которые можно прямо и непосредственно включить в себестоимость конкретного объекта:

Пз = М + З + ЭМ ,

Где М –стоимость используемых непосредственно при выполнении СМР материалов, конструкций, изделий, З –расходы на оплату труда производственных рабочих (строителей), включая дополнительную заработную плату, связанную с условиями работы, оплатой очередных и дополнительных отпусков; ЭМ –расходы на эксплуатацию дорожных машин с учетом времени их работы на конкретных объектах.

Под накладными косвенными затратами з) понимают расходы, связанные с организацией и управлением производством, которые определяются для организации в целом и относят на объект пропорционально заработной плате рабочих и механизаторов.

ПС =Пз з

Стоимость материалов (ед.изм. - франко-объект) определяется путем составления планово-расчетных калькуляций на ед.изм., включающих: стоимость приобретения ресурсов (без НДС), расходы на их доставку до места укладки или использования (транспорт и погрузочно-разгрузочные расходы), заготовительно-складские расходы, наценки снабженческих организаций.

Калькуляция стоимости эксплуатации машин составляется на 1маш-ч и включает: амортизационные отчисления, затраты на техническое обслуживание и ремонт, отнесенные к 1маш.-ч работы; оплату труда машинистов, занятых управлением машиной, эксплуатационные расходы (топливо, электроэнергия и др.).

Раздел 2. Основы предпринимательской деятельности










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...