Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приоритеты развития системы транспортно-складского хозяйства сельскохозяйственного предприятия на основе логистического подхода




 

Одними из наиболее значимых проблем в транспортно-складском хозяйстве компании являются большое количество материальных запасов на складах, что привело к увеличению периода оборачиваемости, как следствие, возникла перегруженность складов, большие потери запасов из-за плохих условий хранения, а так же из-за хищения. Анализируя деятельность компании, можно выделить следующие причины накопления запасов:

1) сезонность производства: продукция может выращиваться в нашем климате только в весеннее-летний период;

2) сезонность спроса: спрос на отдельные виды продукции, например, семена, носит «пиковый характер», вследствие чего к весне формируется наибольший объем такой продукции;

3) внепартийность производства: если на обычном производстве предприятие может регулировать объем товаров, производимых в одной партии, а так же количество партий за определенный период времени. То в сельском хозяйстве это невозможно из-за погодных условий, то есть при благоприятных погодных условиях, отсутствии дождя, низкой влажности почвы и т.д. компания старается собрать урожай с максимального количества посевных площадей;

4) колебания сроков поставки товаров: регулярные задержки при отгрузке, несоблюдение сроков доставки;

5) колебание цен на товары, сезонность цен, что является следствием сезонности производства сельскохозяйственной продукции.

Первое, что нужно сделать компании для снижения уровня запасов и повышения их ликвидности - это нормировать запасы. На дынный момент запасы разделяются только на две категории: производственные и товарные.

Производственные запасы – это готовая продукция на складах компании, которая является источником долговременного риска, особенно в условиях изменяющегося спроса. Товарные запасы – это готовая продукция, поступившая в сферу товарного обращения и находящаяся в пути следования к потребителю или запасы, готовые к продаже и отгрузке.

Для целей нормирования запасов предлагается разделить их на следующие категории:

1) текущие запасы – запасы, хранящиеся на складах предприятия, обеспечивающие возможность непрерывной реализации продукции;

2) подготовительные или буферные запасы создаются в том случае, если продукция требуют дополнительной подготовки перед использованием или реализацией. К примеру, иногда пшенице требуется дополнительная очистка от примесей;

3) страховые запасы предназначены для непрерывной реализации продукции потребителям в случае возникновения непредвиденных ситуаций, таких как, несоответствие объема отгруженных товаров требованиям покупателя, задержки в пути или сбои в поставках и др. Так же могут быть реализованы при дополнительном повышении цен с целью извлечения наибольшей выгоды от разницы в ценах;

4) запасы домашнего хозяйства создаются для удовлетворения текущих нужд компании в семенах, ГСМ, корме животным и т.д.;

5) товарные запасы.

Нормативное значение каждой категории запасов может меняться ежегодно, исходя из прогнозов рыночной ситуации, прогнозируемые нормативные значения представлены в таблице 15.

 

Таблица 15 – Нормативное значение категорий запасов ООО «Северная Нива» на конец 2017 года

В тысячах реблей

Категория запасов Нормативное значение
Текущие запасы 24 634
Подготовительные запасы 1255
Страховые запасы 9 518
Запасы домашнего хозяйства 12 489
Товарные запасы 25 067

 

Нормирование позволит наиболее эффективно управлять запасами, избежать излишнего накопления или дефицита запасов при резком увеличении спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Вторым элементов оптимизации должна стать автоматизированная система или программа, которая позволит упростить ведение учета складских операций, на данный момент такая система отсутствует. Самым простой в использовании будет являться программа «Мой Склад» (разработчиком является ООО «Логнекс» - крупная компания по поставке программных продуктов различных сфер применения), преимущества использования программы:

1) удобное и быстрое формирование аналитической отчетности за нужный период;

2) возможность печати документов;

3) контроль взаиморасчетов с покупателями и поставщиками, акты сверки;

4) CRM и работа с клиентской базой;

5) возможность экспорта данных в «1С:Бухгалтерия»;

6) простота в использовании;

7) невысокая стоимость подключения.

Пример работы с программой представлен на рисунке 17. Работа осуществляется следующим образом, сначала от лица компании через ее электронную почту регистрируется аккаунт, который в последствие будет закреплен за несколькими людьми (заведующий складом, главным бухгалтером и директором компании). Затем заполняются необходимые данные по складам: местоположение, оборудование, запасы и др. В дальнейшем от сотрудника требуется только своевременно вносить данные в программу о поступлениях грузов, о продажах, об инвентаризации, о новых контрагентах и т.д. А программа самостоятельно будет проводить аналитику информации, строить графики, формировать отчетные документы, контролировать график платежей и др. Данный сервис многофункционален, внутри него так же имеется панель задач, где могут быть отражены стратегические цели транспортно-складского хозяйства. Использование такого сервиса в разы упростит ведение отчетности заведующему складом, позволит быстро находить необходимую информацию, наглядно видеть результаты работы и степень достижения целей.

 

      Рисунок 17– Пример динамики продаж за один день, построенный с помощью программы «Мой склад»

 

Кроме этого компании необходимо наиболее эффективным образом расположить продукцию на складах, для этого можно использовать метод АВС-анализа. В соответствии с методом «ABC» все запасы объединяют в три группы:

- продукция группы «А» - наиболее значимая для компании, сбываемая регулярно (ежедневно). На ее долю приходится примерно 70 - 80 % общего объема продаж, но она составляет лишь 10 – 20% общей суммы товарных запасов;

- продукция группы «В» - средняя по ценам и более замедленная товарооборачиваемость, пользующаяся меньшим спросом, чем товары группы «А». Удельный вес в общем объеме товарооборота составляет примерно 10-15%, а доля в общей сумме запасов – 30 – 40%;

- продукция группы «С» - сюда относят товары еще более редкого спроса и медленной оборачиваемости. В общем объеме продаж их суммарная стоимость составляет 5 – 10%, однако они занимают 40 – 50% объема товарных запасов.

Закон Парето, основанный на анализе «ABC», гласит, что на 20 % всей продукции, находящейся в запасах, приходится 80 % всех затрат.Правило 80/20 позволяет систематизировать учет и контроль над запасами. Определение группу товаров на основе метода АВС-анализа представлено в таблицах 16 и 17.

 

Таблица 16 – Определение удельного веса каждого сорта продукции

Товарная группа, сорт Товарооборот за 2016 год тыс.р. Удельный вес, %
Зерновые культуры:    
Саратовская- 70 1089 16,06
Харьковская-46 980 14,45
Немчиновская -57 1148 16,93
Безенчукская 533 7,86
Зернобобовые культы (горох):    
Амброзия 1320 19,48
Медовик 360 5,31
Масленичные культуры (подсолнечник):    
Родник 800 11,8
Бузулук 550 8,11
Итого   100

При размещении товаров на складе следует использовать приемы логистического подхода. Рациональное размещение позволит минимизировать количество передвижений, что в свою очередь сэкономит время на погрузочно-разгрузочные работы и обеспечит наилучшую сохранность сырья.

Для принятия решения о размещении товаров на складе воспользуемся методом Парето: на основании показателей товарооборота выше произведено ранжирование всех товарных групп по частоте спроса с применением метода АВС.

Из приведенных данных видно, какие сорта пшеницы и гороха являются товарами группы «А» - наиболее часто отпускаемые товары, их следует располагать вдоль «горячих» линий.

Товары группы «В» реализуются реже товаров группы «А», поэтому эти товары следует размещать на втором плане.

Менее всего востребованы товары группы С, поэтому их так же следует размещать на периферии, вдоль «холодных» линий.

За счет рационального размещения запасов на складе можно получить экономию на транспортных расходах по перемещению грузов внутри склада.

Таблица 17 – Группировка сортов продукции по категориям А, В и С

Группа по мере убывания удельного веса Удельный вес нарастающим итогом, % Группа
Амброзия 19,48 А
Немчиновская-57 36,41 А
Саратовская-70 52,47 А
Харьковская-46 66,92 А
Родник 78,72 В
Бузулук 86,83 В
Безенчукская 94,69 С
Медовик 100 С

 

При новом размещении запасов на складе товары, пользующиеся наибольшим спросом, будут располагаться у самого входа на склад в зоне А, а также в зоне В (расстояние от входа составляет не более чем 30%  всей длины, то есть не более 75 м).

 Для снижения доли ущерба в результате действие вредителей можно использовать модели BirdXPellerPro, SUPER BirdXPellerPro, MegaBlasterPro предназначенные для отпугивания следующих видов птиц: чаек, бакланов, ласточек, голубей, воробьев, скворцов, грифов, ворон и птиц отряда врановых (сорок, галок и др.), обитающих на территории РФ. Биоакустические приборы воспроизводят естественно зарегистрированные крики хищников и сигналы бедствия, которые подают птицы, предупреждая своих сородичей об опасности, подстерегающей их на данной территории. «Отпугиватели» могут работать 24 часа в сутки, защищены от непогоды. Приборы различаются количеством динамиков и площадью действия.

Следующая проблема – хищение со складов. Хищения и кражи, к сожалению, постоянные спутники любого склада. Это общая проблема и управляющего складом, и руководства службы безопасности, и специалистов по подбору кадров, и бухгалтеров, отвечающих за учет. Известно много попыток раз и навсегда покончить с воровством на складах с применением самых разных методов и способов, но, к сожалению, ни один из них не дает стопроцентного результата.

Основная проблема, которая не позволяет раз и навсегда покончить с воровством и хищениями, заключается в том, что в 95% случаев преступником, совершающим кражу, является работник фирмы в процессе своей трудовой деятельности. То есть воруют в основном «изнутри».

Для решения этой проблемы предлагается закупить десять камер видеонаблюдения, которые рациональнее всего разместить в зоне приемки,  зоне хранения,  зоне въезда и выезда со складской зоны, на которой расположены четыре склада.

В предыдущей главе отмечалось перегруженность складских помещений и нежелание руководства строить дополнительный склад, который не будет использоваться круглый год. Решить проблему можно с помощью строительства зерновых бочек, такие бочки бывают различных объемов, учитывая специфику работы ООО «Северная Нива», достаточно будет построить две бочки вместимость по 400 тонн, они представлены на рисунке18. За счет прочности материала и устойчивости к коррозии, они могут служить до десяти лет. В таких бочках может быть размещено зерно для продажи, например сорта пшеницы «Немчиновская – 57» и «Саратовская - 70», что в разы упростить погрузку зерна. Бочки не сложны в установке, если приобретать у официального представителя, то сборка будет входить в стоимость, отдельно необходимо отметить невысокую цену, которая в несколько раз ниже затрат на строительство складов.

 

 

Рисунок 18 – Металлические бочки для хранения пшеницы

 

Если на складах отмечается перегруженность, то транспортные средства немало времени в течение года простаивают, это вызвано в первую очередь сезонностью производства. Однако решить проблему простоя можно с помощью предоставления услуги доставки в пределах территории Северного района и за его пределами, но не более 80 км. Стоимость доставки включается в стоимость продукции и будет осуществлена в течение двух рабочих дней. Такое нововведение позволит:

1) разгрузить работу сотрудников склада, не снижая производительность труда;

2) снизит показатели простоя транспорта;

3) увеличить дополнительный доход от оказания услуги;

4) повысить качество обслуживания клиентов.

Для повышения эффективности транспортно-складского хозяйства в рамках логистического подхода отдельное внимание стоит уделить персоналу и его развитию. Как уже отмечалось ранее, у компании нет персонала, кроме заведующего складом, который был бы закреплен за складами. Отсюда вытекает множество проблем, в том числе, хищение со складов, длительное время сбора заказов, усложнение системы ведения отчетности, ненормированность работы сотрудников компании. Для устранения этой проблемы предлагается принять на работу четверых сотрудников, которые будут работать посменно, они будут находиться в непосредственном подчинении зав. складом и должны выполнять следующие обязанности:

1) погрузка и выгрузка продукции;

2) сортировка продукции по сортам и назначению;

3) внутрискладская обработка: фасовка, укладка, переноска, взвешивание, подготовка к хранению и др.;

4) поддержание необходимых условий хранения продукции;

5) осуществление проверки соответствия наименования, веса и других характеристик продукции (товара) сопроводительным документам;

6) выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации;

7) соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

Для того чтобы вновь приняты персонал быстрее адаптировался к новым условиям труда можно использовать метод «buddying» в синтезе с классическим наставничеством. Метод заключается в том, что за каждым сотрудником закрепляется некий партнер/наставник, основной задачей которого является предоставление обратной связи, объективной оценки действий, решений того за кем он прикреплен. Сначала таким наставником будет только зав. складом, так как у него опыт работы в компании более десяти лет. Для сотрудника применение «buddying» несет с собой ряд преимуществ:

- возможность исправления своих недостатков;

- улучшение навыков межличностного общения.

Дополнить наставничество можно видео курсами по работе с автоматизированной программой и практическими заданиями. В целях стимулирования, можно использовать не только регулярное премирование за высокое качество работы, но и некоторые методы нематериального стимулирования, такие как:

- вручение грамот высоко результативным сотрудникам, направление их в командировки в другие подразделения холдинга;

- стимулирование рабочего времени, которое в данной компании может быть в двух формах:

а) сжатая рабочая неделя. Она основана на распределении нормативной продолжительности рабочего времени на меньшее число рабочих дней. Заинтересованность работников в этом режиме объясняется стремлением обладать продолжительным отдыхом в течение недели. Достоинство данной формы в том, что, с одной стороны, сотрудник доволен своей короткой рабочей неделей, а с другой, организация имеет такую выгоду как то, что производительность труда сотрудника, работающего в полном рабочем режиме, приравнивается к производительности труда в сжатую рабочую неделю;

б) модель гибкого рабочего времени. При этой форме двое рабочих по взаимной договоренности делят рабочее место, занятое в итоге на полное рабочее время. Преимуществом данной модели, является то, что рабочее время работников может планироваться заранее, учитывая сезонные колебания объемов работ.

Формы нематериального стимулирования могут и должны быть применимы не только для новых сотрудников, но и для всех сотрудников транспортно-складского хозяйства. Безусловно, круглый год методы стимулирования рабочего времени не могут быть использованы, в связи с сезонностью работ, но как раз таки в периоды просто оборудования (например, зима), они наиболее удобны.

       Таким образом, система управления запасами ООО «Северная Нива» должна включить в себя три основных элемента, представленных на риснке 19.

Управление запасами
Регулирование запасов
Учет и контроль
Нормирование запасов

 


      Рисунок 19 – Система управления запасами ООО «Северная Нива»

 

Таким образом, были разработаны рекомендации по повышению эффективности системы транспортно- складского хозяйства сельскохозяйственного предприятия. Данные рекомендации касаются в первую очередь системы управления складскими запасами, которая включает в себя нормирование, учет и контроль, а так же регулирование запасов. В рамках нормирования запасов было предложено для целей складского и бухгалтерского учета разделить запасы на текущие, страховые, запасы домашнего хозяйства, товарные запасы и т.д. Кроме этого была проанализирована структура запасов на основе метода ABC - анализа, на основе которого планируется размещать сырье на складе соответственно их доле. Кроме того рекомендации касались разгрузки складских помещений, снижения ущерба от птиц и хищения со складов и автоматизации складского учета на основе сервиса «Мой склад». Немало внимание было уделено проблеме недостатка человеческих ресурсов, для устранения проблемы были предложены методы по адаптации новых сотрудников, по их нематериальному стимулированию.

 

3.2 Разработка механизма повышения эффективности системы транспортно-складского хозяйства на основе логистического подхода

Однако разработанная система управления запасами, включающая в себя метод ведения складского учета, методы мотивации и адаптации персонала, методы хранения запасов, способна приносить должный экомическийэффекттолько в случае ее внедрения в деятельность предприятия в рамках механизма повышения эффективности системы транспортно-складского хозяйства на основе логистического подхода. 

Механизм повышения эффективности системы транспортно-складского хозяйства представляет собой совокупность экономических, мотивационных и организационных способов целенаправленного взаимодействия элементов субъекта хозяйствования и воздействия на их деятельность, обеспечивающего достижение стратегических целей транспортно-складского хозяйства за счет эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Данный механизм должен состоять из следующих элементов:

1) цели и принципы организации системы транспортно-складского хозяйства;

2) бизнесс-процесс работы транспортно-складского хозяйства;

3) методы и структура управления.

Ключевые цели транспортно-складского хозяйства представлены на рисунке 15. Именно на достижения этих целей должна быть направлена деятельность подразделения.

Механизм повышения эффективности системы транспортно складского хозяйства, построенный на основе логистического подхода должен опираться на следующие принцыпы:

а) согласованность стратегических целей ТСХ и сттратегических целей компании;

б) повышение эффективности организации материальными потоками;

в) обеспечение участников товародвижения необходимой информацией;

г) стремление к эффективному управлению человеческими ресурсами;

д) учет результатов логистической деятельности в системе финансовых показателей компании;

е) тщательное планирование и разработка логистических операций с учетом оптимизации общих затрат на логистику.

Вторым элементом механизма является организация бизнесс-процесса работы системы транспортно-складского хозяйства. У компании есть определенный алгоритм работы склада, представленный в приложении Б, однако он слишком краток и практически не уимеет альтернативных вариантов действий.

У предприятия немало проблем возникает из-за плохо организованной работы в процессе приемки, хранения и отгрузки сырья или продукции. Поэтому и разрабатываемый алгоритм будет состоять из трех ключевых стадий, каждая из которых будет поделена на этапы.

Первая стадия – приемка сырья, материалов, ГСМ и т.д. на склад. Алгоритм приема представлен на рисунке 20.

Подробное описание каждого этапа:

1) подготовка склада к приемке продукции: она начинается с прогнозов сборов урожая, анализа структуры запасов, степени загрязнения складов, определения площади, которая должна быть подготовлена для приема на хранение продукции, а так же закупаемых семян, кормов. Один из самых важных этапов, от подготовки зависит то, как оперативно смогут загружать/отгружать продукцию, зависит величина последующих потерь от брака, если не будет создано необходимых условий, то эти потери приведут к серьезным убыткам. За реализацию этапа ответственность несет заведующий складом и специалист по приемке. Если на склад поступает не сырье, а продукция от поставщиков, то в этом случае склад должен получить информацию об ожидаемых поставках:

а) перечень товарных позиций;

б) количество, масса, объём товара;

в) сроки поступления;

г) наименование поставщика;

д) типы тары;

е) сопроводительные документы.

Специалист по приемке:

а) готовит пространство;

б) определяет количество персонала для разгрузки и проверки товара по количеству и качеству;

в) готовит необходимую технику, тару и упаковочный материал;

г) разрабатывает эффективный план размещения груза на складе.

2) проверка сопроводительных документов, взвешивание груза;

 

Нет
да
Продукция, требующая переработки, собранный урожай
Закупаемые семена, корма, ГСМ и т.д.
4 Определение необходимости очистки и сушки зерна
5 Направление в электросушилки
6 Проверка соответствия требованиям по количеству и качеству
7  Внесения в БД  
Приемщик товара
Заведующий складом
1 Подготовка склада к приемке продукции
2 Проверка сопроводительных документов
Зав.складом, специалист по приемке
Специалист по приемке
3 Определение категории продукции
Специалист по приемке
6.1 Направление претензий поставщику

 

 


Рисунок20 – Алгоритм приемки товара на склад

 

3) определение категории продукции: если груз представляет собой зерновые, бобовые или подсолнечные культуры, завозимые с полей (собираемый урожай), то его необходимо взвесить, специалист по приемке заполняет накладные, где прописывается вес, степень влажности, наличие или отсутствие примесей;

4) определение необходимости очистки и сушки сырья;

5) направление в электросушилки и механический ток, где сырье проходит первичную обработку, очистку от примесей, устраняется влажность;

6) проверка соответствия требованиям по количеству и качеству: этот этап в первую очередь касается закупаемых товаров, при нарушении условий договора, формируется претензия поставщику, за формирование претензии отвечает заведующий складом, агроном. После чистки от примесей и сушки продукция компании еще раз взвешивается, и затем направляется на склады для хранения;

7) идентификация (оформление документов, внесение в базу данных): поступающие на хранение сырье, семена, корма и т.д. вносятся в базу данных, специалист при приемке заполняет необходимые документы;

Предложенный вариант работы склада по приему сырья, материалов, продукции является простым в исполнении, но в тоже время понятным. Каждый специалист выполняет свою функцию, у каждого есть своя зона ответственности, но при этом они нацелены на один результат – принять на хранение продукцию, соответствующую требуемым стандартам качества, а так же в течение оптимального количества времени и при оптимальных издержках. Задать четкие временные рамки на каждый этап не получится, однако прохождение продукции по этой цепи не должно вызывать перегруженности какого либо из участков или его простоя.

Следующая стадия алгоритма – хранение продукции. Эта стадия самая маленькая по количеству этапов, но самая большая по длительности, она представлена на рисуноке 21.

 

8 Подготовка к хранению (упаковка, выбор места хранения)
9 Размещение товара в местах хранения, поддержание необходимых условий хранения
Кладовщик
Кладовщик, заведующий складом

 

 


Рисунок 21 – Алгоритм хранения продукции на складе

 

8) подготовка к хранению (упаковка, выбор места хранения): некоторые виды сырья сразу фасуются в мешки и контейнеры, в основном это те категории, которые в ближайшие недели будут проданы и отгружены клиентам, остальная продукция хранится насыпью в отдельных отсеках;

9) размещение продукции в местах хранения, поддержание необходимых условий хранения: к необходимым условиям хранения относится поддержание влажности, вентиляции, в некоторых отсеках, в которых хранятся семена, так же необходим определенный температурный минимум.Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров;

На предприятии относительно сырья или закупаемых семян применяется сортовой способ хранения, то есть товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга. Для наиболее эффективного размещения и отбора продукции, обеспечения требуемых режимов хранения необходимо разработать постоянные схемы размещения, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за сохранностью и ухода за ними. При разработке схем необходимо принимать во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки продукции, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов - и «правильное соседство».

При размещении товаров следует придерживаться принципа «чаще спрос – ближе к проезду (проходу)». Продукция ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки. В предыдущем пункте главы был проведен ABC – анализ, по результатам которого продукция была разделена на три категории и были предложены рекомендации по ее размещению на складах, отраженные на рисуноке 22. Следует отметить, что отдельное место на складе отведено складскому оборудованию.

 

Рисунок 22 – Схема посортовогоразмещения продукции на складе

 

Помимо рационального размещения продукции на складах необходимо создать оптимальные условия для ее хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, требуемом для сохранения необходимых полезных свойств. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль над температурой воздуха осуществляют при помощи термометров. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится через регулирование отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

Соблюдение оптимальных режимов хранения продукции, а так же регулярный осмотр позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки и выветривания

Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по дезинсекции, дератизации.

Третья стадия алгоритма – это отгрузка продукции со склада. Схематично алгоритм представлен на рисунке 23.

                                                                                                         

10 Поступление заказа
11 Сборка заказа, оформление документов
12 Отгрузка товара клиенту и оплата на месте
Заведующий складом
Кладовщик, заведующий складом
10.1 Заказ внутри компании, в производство
13 Снятие с учета
Заведующий складом

 

 


Рисунок 23 – Алгоритм отгрузки продукции со склада

 

10) поступление заказа: заказ может поступить к внутри компании, необходимы для производства корма, ГСМ и т.д., так и от клиентов;

11) сборка заказа, оформление документов;

Основанием для выполнения заказа является оформленный договор, в котором прописаны сроки поставки. Кроме договора оформляется накладная на отпуск продукции, и вносятся соответствующие записи в журнал складского учета. Если продукция со склада отгружается в другие подразделения компании, то так же оформляется накладная на отпуск продукции со склада и вносятся записи в журнал.

12) отгрузка товара клиенту и оплата на месте;

При подготовке к отгрузке осуществляются следующие операции:

а) фасовка по мешкам или контейнерам;

б) подсортировка;

в) консолидация;

г) уплотнение продукции и т.д.;

13) снятие с учета: внесение необходимых сведений об отгрузке продукции со склада в базу данных.

Объединив все эти алгоритмы, мы получим бизнесс-процесс работы системы транспортно-складского хозяйства, который представлен в приложении Г.

Работа в рамках этогобизнесс-процесса позволит:

1) четко и своевременно проводить количественную и качественную приемку продукции, сырья, материалов и т.д.;

2) эффективно использовать средства механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ;

3) рационально складировать продукцию, обеспечивать максимально эффективное использование складских объемов и площадей, а также сохранность семян и других материальных ценностей;

4) последовательно и ритмично выполнять складские операции, способствующие планомерной загрузке работников склада, и создать благоприятные условия труда;

5) повысить производительность труда работников склада;

6) сократить период оборачиваемости запасов и снизить затраты на хранение и переработку;

7) избежать излишних затрат, связанных с потерями при отгрузке.

Все это будет способствовать повышению прибыли компании, устранению возможных проблем.

Для некоторых операций в рамках бизнес-процесса могут быть составлены технологические карты, которые представляют собой документ, регламентирующий цикл операций. Пример представлен в таблице 18.

 

     Таблица 18 – Пример технологической карты приема сельскохозяйственного сырья на склад

Исходные условия Исполнители Содержание работ Документы Механизмы
Сырье доставлено на склад   Водитель, специалист по приемке Определяется степень влажности сырья, наличие примисей Накладная по приемке, в которой описывается сорт сырья и первоначальные характеристики Весы, на которых происходит первоначальное взвешивание сырья
Сырье доставляется на механический ток Инженер, водитель Сырье подлежит очистке на механическом току и сушке на электросушилке Накладная, учетные документы механического тока Механический ток, электросушилки, нории
Окончание приемки продукции Специалист по приемке Перемещение продукции, готовой к хранению на участок приемке, где онавзвешивается и доставляется на место хранения Накладная по приемке, внесение данных о грузе в журнал складского учета Весы, нории, компьютер

В технологической карте процесс приемки грузов на склад представляется расчлененным на отдельные этапы погрузочно-разгрузочных, контрольно-учетных и специальных внутрискладских операций. По каждому этапу указываются средства выполнения и состав исполнителей тех или иных операций. Представленное в карте единое описание технологического процесса дополняется развернутым описанием отдельных процедур.

Работа в рамках данного алгоритма позволит упорядочить материальные, финансовые, информационные и сервисные потоки, представленные на рисунке рисуноке 24.

 

Материальный поток
Материальный поток
Потребители
Материальный поток
Информационный поток
Финансовый поток
Поставщик
Участок приёмки
Участок хранения
Участок отгрузки
База данных
Сервисный поток

 

 


Рисунок 24 – Схема прохождения логистических потоков на складе

 

Материальные потоки включают в себя передвижение сырья, продукции, семян и т.д. Финансовые потоки – денежные ресурсы, необходимые для обеспечения функционирования, то есть это денежные средства, уплачиваемые поставщикам и денежные средства, получаемые от потребителей. Информационные потоки в данном случае это документы (накладные, договоры, квитанции об уплате и т.д.). База данных представляет собой ту базу, которую компания создаст в системе «Мой Склад», она содержит информацию о поступлениях, отгрузке, о хранящихся на складах запасах, их структуре, характеристиках и т.д. Сервисный поток в основном включает в себя услуги по поставке.

Третий элемент механизма повышения эффективности – это методы и структра. Методы управления различными элементами транспортно-складского хозяйства были представены в предыдущем пункте. Стурутура же потребет внесения некоторых изменений.

Важным элементом в подготовке продукции к продаже, хранению является ее очистка на механическомтоку. Поэтому для повышения эффективности реализации вышеизложенного алгоритма предлагается включить механический ток в транспортно-складское хозяйство и назначить руководителем этого подразделения заведующего складом. Организационная структура, отражающая все изменения транспортно-складского хозяйства, представлена на рисунке 25.

 

Склад №4
Специалист по приемке/ кладовщик
Специалист по приемке/ кладовщик
Специалист по приемке/ Кладовщик
Специалист по приемке/ кладовщик
Заведующий складом
Склад №1
Склад №2
Склад №3
Механический ток
Инженер

 

 

 


Рисунок 25 – Организационная структура ТСХ

 

Такое решение позволит наилучшим образом координировать работу по приемке продукции, контролировать сотрудников, вести единую отчетность, избегая дублирования позиций и «потерь» сырья.

Таким образом, был разработан механизм повышения эффективноти системы транспортно-складского хозяйства на основе логистического подхода. Механизм состоит из трех ключевых элементов: цели и принципы, бизнес-процесс работы системы транспортно-складского хозяйства, а так же методы и структура. Разработанный бизнес – процесс можно условно разделить на три стадии: алгоритм по приемке продукции, алгоритм по хранению продукции и алгоритм по ее отгрузки со склада.Данный процесс включает в себя множество этапов, некоторые из которых содержат под этапы и варианты действий, тем самым он позволяет решать больше задач, способствует устранению множества потенциальных проблем. Так же к преимуществам работы в рамках разработанного бизнес-процесса можно отнести четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки продукции, сырья, материалов, эффективное использование средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, рациональное складирование продукции, повышение  производительности труда работников склада и т.д. Дополнить некоторые операции можно с помощью технологических карт, где по каждому этапу указываются средства выполнения и состав исполнителей тех или иных операций. Реализация алгоритма невозможна без некоторых структурных изменений, к таким изменениям относится дополнение к ТСХ механического тока.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...