Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ




Подготовка к защите дипломной работы является важным и ответственным этапом. Важно не только написать высококачественную работу, но и уметь квалифицированно ее защитить.

Свое выступление дипломник строит на основе чтения (лучше пересказа) заранее подготовленных тезисов доклада, призванного показать его высокий уровень теоретической подготовки, эрудицию и способность доступно изложить основные результаты проведенного исследования.

В докладе следует подчеркнуть, что сделано лично дипломником, чем он руководствовался при исследовании темы, какие основные выводы сделаны в ходе исследования. Более конкретно содержание доклада определяется дипломником совместно с научным руководителем. Доклад не должен быть перегружен цифровыми данными, которые могут приводиться только в том случае, если они необходимы для доказательства или иллюстрации того или иного вывода.

Особенно важно, чтобы речь дипломанта (студента) была ясной, грамматически и стилистически точной, уверенной, что делает ее понятной и убедительной. Это вовсе не значит, что доклад готовится в какой-то упрощенной форме. Наоборот, дипломник должен поставить себе задачу сделать доклад научным, хорошо аргументированным по содержанию. Тогда он будет понятен всем присутствующим. Как правильно составить доклад на защиту, смотри в разделе 2 настоящего пособия.

Речь дипломника должна быть не только ясной и уверенной, но и выразительной, что зависит от темпа, громкости и интонации. Если он говорит торопливо, проглатывая окончания слов, или очень тихо и невнятно, то качество выступления от этого резко снижается. Спокойная неторопливая манера изложения всегда импонирует слушателям.

Совершенно недопустимо нарушение норм литературного произношения, в частности, употребление неправильных ударений в словах.

Высокая оценка руководителя и рецензента может быть снижена из-за плохой защиты.

Дипломник вправе защищать дипломную работу и в случае отрицательного отзыва или рецензии, отстаивая свою позицию, взгляды, точку зрения, не совпадающие, порой, с позицией и научного руководителя, и рецензента.

Защита дипломной работы проходит на открытом заседании государственной аттестационной комиссии (ГАК), на котором могут присутствовать и задавать вопросы по теме все желающие.

Задачами ГАК являются:

- определение уровня теоретической подготовки дипломника;

- определение уровня готовности к профессиональной деятельности;

- принятие решения о возможности присвоения выпускнику квалификации «Юрист» по специальности «Юриспруденция» или специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности».

По окончании доклада дипломнику задают вопросы председатель, члены комиссии, присутствующие. Вопросы могут относиться как к теме дипломной работы, так и специальному курсу. Поэтому перед защитой целесообразно восстановить в памяти весь курс и особенно те разделы, которые имеют прямое отношение к теме дипломной работы. Дипломнику разрешается пользоваться своей дипломной работой. По докладу и ответам на вопросы ГАК судит о широте кругозора дипломника, его эрудиции, умении публично выступать и аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Процедура защиты включает оглашение рецензии, в которой отмечаются положительные и отрицательные стороны работы и предоставляется слово автору для ответа на вопросы и замечания, содержащиеся в рецензии, а также поблаго­дарить рецензента за проделанный труд и благожелательную оценку работы.

В заключительном слове выпускнику можно высказаться по поводу темы (Чем она вас привлекла?), по поводу самого хода работы (Было ли это интересно? Почему?), а также поблагодарить научного руководителя (и, возможно, кого-либо другого) за чуткое руковод­ство, помощь и терпение, которое вам уделили. Как будут звучать эти слова - формально или от чистого сердца - личное дело каждого. Но они должны прозвучать по правилам публичной защиты.

Оценивается работа по четырёх балльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

Оценка результата защиты дипломной работы производится на закрытом совещании ГАК. При оценке принимаются во внимание оригинальность и научно-практическое значение темы, качество выполнения и оформления работы, а также содержательность доклада и ответов на вопросы. Оценка объявляется после окончания защиты всех работ на открытом заседании ГАК.

По результатам итоговой аттестации студентов-выпускников государственная комиссия по защите дипломных работ принимает решение о присвоении квалификации «ЮРИСТ» по специальности «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ» или специальности «ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании.

РАЗДЕЛ 2 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО оформлению
текстовой части рефератов и докладов

 


ПОРЯДОК РАБОТЫ НАД РЕФЕРАТОМ И ЕГО ОФОРМЛЕНИЕ

Первым этапом работы над рефератом является определение (закрепление) темы (варианта). Темы разрабатываются преподавателями кафедры по преподаваемым дисциплинам (если этот вид письменной работы предусмотрен учебным планом).

После получения задания, студент приступает к подбору литературы и составлению библиографии по теме.

СОСТАВЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИИ

В программе каждого курса (спецкурса) по каждой теме есть краткий список рекомендуемой литературы. Литература берется из предлагаемых списков литературы как необходимый минимум для написания хорошей аналитической работы. Студенту следует использовать и дополнительную литературу, подобранную самостоятельно при изучении изданий периодической печати: статей в научных журналах, монографий, бюллетеней и т.д.

Для начала поиска библиографической информации можно так-же воспользоваться энциклопедиями, энциклопедическими словарями, где в конце статей, как правило, дается список дополнительной литературы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...