Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ




Оформление работы - очень важный процесс, который нель­зя откладывать "на потом". Необходимо четко знать требования, предъявляемые к оформлению рукописи. Поэтому целесообраз­но познакомиться с правилами оформления прежде, чем вы начнете работать над содержанием дипломной (курсовой) работы.

Текстовый материал научного произведения весьма разнооб­разен. Оформление некоторых компонентов текста (числитель­ных, буквенных обозначений, цитат, ссылок) требует знания осо­бых технико-орфографических правил.

Числительные. Буквенная форма используется при записи однозначных числительных (например, было ограничено тремя способами); а так же в начале предложения или абзаца. Цифровая форма используется для написания порядко­вых числительных:

• если они переданы римскими цифрами (XXI научная конференция);

• если это номера страниц, иллюстраций, приложений, ко­торым предшествует название нумеруемого объекта (на с. 5, на рис. 1; но: в 5-ом томе, в 1-ой главе);

• если это дата перед названием месяца или словом «год» (1 мая; в 1825 году; 50, 60 и 70-е гг; но: 50-70-е годы).

Сокращения. Текст научного сочинения печатается без со­кращений, однако в некоторых случаях сокращения допустимы. Укажем наиболее употребительные общепринятые сокращения.

После перечисления - т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие).

При ссылках - см. (смотри), ср. (сравни), цит. по (цитируется по,), указ. соч. (указанное сочинение).

При обозначении цифрами- в. (век), гг. (годы).

Другие - т. (том), гл. (глава), рис. (рисунок), табл. (таблица), н.э. (нашей эры), г. (город), обл. (область), акад. (академик), доц. (доцент), проф. (профессор), ун-т (университет).

Обратите внимание, что НЕ ДОПУСКАЕТСЯ сокращение слов "и другие", "и тому подобное", "и прочие" внутри предло­жения, а также таких слов, как "так называемый", "так как", "например", "формула", "около", "уравнение".

Внутритекстовые ссылки используются, когда значительная часть ссылки вошла в основной текст работы так органично, что изъять ее невозможно, не заменив этот текст другим. В этом случае в скобках указываются лишь выходные данные и номер страницы, на которой напечатано цитируемое место, или только выходные данные (если номер страницы указан в тексте), или номер страницы (если ссылка повторная).

 Внутритекстовые ссылки на номер рисунка, страницы, главы пишут сокращенно и без значка «», например:рис. 3, с. 24, гл. 5. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений, например: "из рисунка видно, что.. ", "таб.1 показывает, что... " и т.д.

Ссылку в тексте на отдельную главу работы, не входящую в строй данной фразы, заклю­чают в круглые скобки, помещая впереди сокращение «см.».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...