Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В тексте дипломной (курсовой) работы необходимо обязательно делать подстрочные ссылки (сноски) на цитируемые источники.




Сноска устанавливается: Вставка → Ссылка → Сноска → Внизу страницы → Формат номера → На каждой странице (или продолжить)→ Применить → Вставить.

Оформление ссылок регламентируется ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Любое глубо­кое изучение вопроса требует работы с нормативно-правовой базой, научной литературой, а, следовательно, и ссылок на авторитеты - на тех ученых, которые занимались или занимаются в настоящее время этой про­блематикой. Нельзя включать в свою работу выдержки заимствованного текста без ссылки на автора. Это называется плагиатом и преследуется по закону. Цитирование авторов может быть двояким - прямым и косвенным. При прямом цитирова­нии слова автора оформляются в двойные кавычки.

Например:

Н.Д. Сергеевский писал, что “...уголовное право всегда имеет дело не с явлением во всей его фактической полноте, со всеми его подробностями, а лишь с одною или некоторыми его сторонами”1.

По мысли же Н.С. Таганцева в уголовном праве необходимо “...доискиваться бытия виновности, ее оттенков...”2.

Сноски:

1 Сергеевский Н.Д. Русское уголовное право. СПб., 1910. С. 252.

2 Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. М., 1994, т. 1. С. 223.

Заметим, что в тексте работы инициалы цити­руемого автора стоят перед фамилией (тем самым выража­ется признание автору за его труд), тогда как в сноске, где нас интересует источник (а источники во всех справочниках распола­гаются в алфавитном порядке), инициалы стоят после фамилии. Некорректно приводить фамилию ученого вообще без инициалов.

В случаях косвенного цитирования кавычки не исполь­зуются, но сноска на автора и его произведение обязательна.

Например:

Одни ученые признавали двойную или смешанную форму вины1, а другие отрицали ее2. Поднимался этот вопрос и в процессе подготовки нового уголовного законодательства при обсуждении его в печати3.

Сноски:

1 См.: Дагель П.С. Дискуссия не закончена. Сов.юстиция, 1980, № 22. С. 28-29; Портнов И. Двойная вина в практике применения уголовного закона. Сов.юстиция, 1980, №23. С. 26-27

2 Кригер Г.А. Определение формы вины. Сов.юстиция, 1979, № 20. С. 4-6; Кригер Г.А. Разграничение умысла и преступной самонадеянности. Сов.юстиция, 1980, № 17. С. 13-14; Кузнецова Н.Ф. О квалификации вины. Сов.юстиция, 1980, № 23. С. 25-26; При определении форм вины нужно исходить из требований закона (итоги дискуссии). Сов.юстиция, 1980, № 24. С. 25-26.

3 См.: Рарог А.И. Вина и реформа уголовного законодательства. Сов.гос. право, 1988, № 9. С. 64-65; Лукьянов В.В. К вопросу о “раздвоении” вины в преступлениях со сложным составом. Сов.гос.право, 1988, № 10. С. 71.

Подстрочные ссылки (сноски) используют, когда они нужны по ходу чтения, а внутри текста их размещать нежелательно, чтобы не усложнять чтение и не затруднять поиски при наведении справки.

Под­строчные ссылки (сноски) печатают с абзацного отступа арабски­ми цифрами без скобки в конце страницы. От основного текста сноска отделяется сплошной короткой чертой. Ссылки нумеруют в последовательном порядке в пределах каждой страницы. На каждой последующей странице нумерацию ссылок начинают снова (допускается и сквозная нумерация). Знак ссылки должен ставиться после слова или словосочетания, к которому относится примечание. Если же примечание относится ко всему предложению, то знак размещается в конце предложе­ния. При этомнужно запомнить, что этот знак следует поместить перед пунктуационным знаком (точкой, точкой с запятой, двоето­чием, тире). После пунктуационного знака ссылка отмечается только в случае вопросительного и восклицательного знаков, а также многоточия.

Полное описание источника дается только при первой сноске. В последующих сносках вместо заглавия приводят условное обозначение, например: «Указ. соч.».

Если несколько ссылок на один и тот же источник приводится на одной странице книги или статьи, то в сносках проставляют слова «Там же» и номер страницы, на которую делается ссылка.

Например:

1Емельянов В.И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами. М.: Лекс-Книга, 2002. С. 108.

2Там же. С. 165.

3Там же. С. 189.

Если источник, на который ссылается студент, является многотомным или состоит из нескольких частей, то это должно быть отражено в его описании:

Например:

1 Уголовное право Российской Федерации: В 2 т. Т. 1: Общая часть: Учебник / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай. М.: ИНФРА-М, 2002. С. 223.

2 Гражданское право: Учебное пособие в 2-х частях. Часть первая. Саратов: Поволж. книж. изд-во, 2001. С. 38.

Если делается ссылка на научную статью, то также указывается, в каком журнале (название, год и номер) или сборнике она помещена.

Например:

1Графский В. Г. Право и мораль в истории: проблемы ценностного подхода // Государство и право, 1998, № 8. С. 114.

2Лапач В.А. Субъективные гражданские права и основания их возникновения // Журнал российского права, 2001, № 10. С. 11.

Если работа находится в собрании сочинений, то название её в сноске не указывается, а делается ссылка на номер тома сочинений. Название работы в таких случаях целесообразно указать в тексте перед изложением цитаты.

Например:

В тексте: Шарль де Монтескье в работе «О духе законов» предлагал классифицировать преступления, основываясь на теории естественного права1.

Сноска:

1Монтескье Ш. Избранные произведения. М.: Госиздат, 1955. С. 733.

Названия работ, статей, а также наименование издательств, журналов, газет, сборников пишутся без кавычек.

При использовании в дипломной работе нормативных актов необходимо в тексте работы привести их точное наименование, номер, дату принятия, а в подстрочной сноске указать официальный источник, в котором они опубликованы.

Например:

Текст: В ст. 1 Федерального конституционного закона «О военном положении» № 1-ФКЗ от 30.01.2002 г. сформулировано понятие военного положения1.

Сноска:

1 Собрание законодательства РФ. 2002. № 5. Ст. 375.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...