Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности формирования резервов страх. компании




 

Важный аспект финансовой деятельности страховых компаний - создание и использование страховых резервов.

Страховой резерв - это фонд, образуемый ею за счет полученных страховых взносов и предназначенный для выполнения принятых на себя страховых обязательств в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством заключенным договором страхования.

От того, насколько правильно рассчитаны страховые резервы , зависит финансовая устойчивость страховой организации, ее платежеспособность, возможность выполнить обязательства перед страхователями по страховым выплатам.

 Как и в мировой практике, по принятой в настоящее время в России классификации выделяют страховые резервы:

· Резерв предупредительных мероприятий

Резерв предупредительных мероприятии формируется страховой организацией для осуществления предупредительных мероприятий, направленных на снижение вероятности наступления страховых случаев или снижение размера возможного ущерба. С 2002 г. образование этого резерва для страховой организации добровольное. Резерв формируется за счет структурного элемента страхового взноса — части страхового взноса (нагрузки), которая предназначена для проведения предупредительных мероприятий поданному виду страхования. Как правило, его доля в структуре брутто-премии не превышает 5%. Резерв предупредительных мероприятий создается лишь в том случае, когда по правилам страхования в структуре страхового взноса этот элемент предусмотрен.

· Технические резервы

1. Обязательные

1.1. Резерв незаработанных премий (формируетсядля предстоящих выплат, т.е. для выполнения неисполненных или исполненных не до конца обязательств по договору страхования, если за оставшийся неистекший срок действия договора страховой случай все же наступит.)

1.2. Резерв убытков(для аккумулирования средств на предстоящие страховые выплаты, когда страховая организация знает, что страховой случай уже произошел и страховые выплаты обязательно будут. В зависимости от того, насколько юридически обоснованна заявка о наступившем страховом случае, в соответствии с российским страховым законодательством выделяют:резерв заявленных, но не урегулированных убытков;резерв произошедших, но не заявленных убытков.

Дополнительные

1.1. Резерв катастроф (когда правилами страхования данной страховой организации предусмотрено возмещение ущерба при крупных авариях, катастрофах, действии обстоятельств непреодолимой силы и т.д. Цель формирования резерва — концентрация денежных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, ставшего следствием крупномасштабной аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы)

1.2. Резерв колебаний убыточности (дополнительный финансовый источник для страховых выплат в том случае, когда значение убыточности в отчетном периоде превышает ее расчетный размер, который учитывается при определении страховых тарифов.)

Другие резервы

 44. Международные финансовые организации, их роль в современных финансах.

В настоящее время насчитывается несколько тысяч между­народных организаций, работающих в интересах обеспечения политической, экономической стабильности и социального бла­госостояния во всем мире и на практике реализующих задачи создания глобальной экономики.

Можно выделить несколько объективных причин возникновения данных институтов:

• усиление взаимозависимости между государствами, кото­рая проявляется в новых формах соперничества в сферах эконо­мики, политики, культуры;

• развитие межгосударственного регулирования мирохозяй­ственных связей, в т.ч. финансовых отношений;

• необходимость совместного решения проблем нестабиль­ности мировой экономики, включая мировую валютную систе­му, мировые рынки валют, кредитов, ценных бумаг, золота;

• проведение общей политики макроэкономической перес­тройки, вызванной воздействием коренных изменений в струк­туре мировой экономики, ускоренным развитием рынков капи­тала и их тенденцией к интеграции.

Международные валютно-кредитные и финансовые организации или международные кредитно-финансовые институтысозданы в целях развития сотрудничества и обеспечения целостности и стабилизации всемирного хозяйства на основе межгосударственных соглашений для регулирования валютно-кредитных и финансовых отношений для обеспечения стабилизации мировой экономики.

Целями образования международных финансовых инсти­тутов явились:

• изучение и принятие мер по наиболее важным проблемам международных финансов и мировой экономики;

• осуществление межгосударственного финансового и валютно-кредитного регулирования;

• совместная разработка и координация стратегии и тактики мировой валютно-кредитной и финансовой политики;

• обеспечение стабилизации валют;

• устранение торговых барьеров и содействие широкому то­варообмену между государствами;

• изыскание дополнительных ресурсов к частному капиталов для технологического и экономического прогресса.

В зависимости от целей и степени универсальности выделя­ются три основных типа международных финансовых и валютно-кредитных институтов:

1) организации, регулирующие противоречивую целос­тность всемирного хозяйства, обеспечивая в целом бесперебой­ное функционирование финансово-валютных отношений;

2) механизмы налаживания сотрудничества между страна­ми, разбирательства и вынесения решений по международным спорам;

3) организации, обеспечивающие сбор, изучение и анализ информации по актуальным финансовым и валютно-кредитным проблемам, выработку рекомендаций по их устранению.

Примеры организаций:

1.МВФ создан в соответствии с решением Бреттонвудской конференции 1944 г. МВФ начал функционировать в мае 1946. В момент основания в МВФ входило 39 государств. Сейчас – 188. МВФ – специализированная организация ООН. Но ООН практически не имеет влияния на деятельность МВФ.

Деятельность МВФ регулируется «Соглашением о Международном валютном фонде» (иногда называется Уставом МВФ).

Это соглашение определяет цели МВФ:

– содействие международному сотрудничеству в валютно-финансовой

сфере;

– содействие расширению международной торговли;

– обеспечение стабильности валют;

– содействие в организации международных расчётов и устранении

валютных ограничений;

– предоставление кредитов странам-членам для устранения диспропорций

в платёжных балансах.

                                Капитал МВФ

Капитал МВФ формируется за счёт взносов стран-членов.

Размер взноса определяет долю (квоту) страны в капитале МВФ. Эта доля (квота) и, соответственно, взнос определяются:

– объемом ВВП страны;

– объемом текущих операций платёжного баланса;

– объёмом золотовалютных резервов страны.

    

Капитал МВФ в 1946 г. – 8 млрд. долл. США; в 2010 г. – 310 млрд. долл. США.

Доля России в капитале МВФ составляет 2,79%.

                                          Кредиты МВФ

   Кредиты МВФ странам-членам носят целевой характер и предоставляются для финансирования дефицитов платёжных балансов и обеспечения макроэкономической стабильности.

   Кредиты МВФ оформляются в виде операций СВОП: страна-заемщик выкупает у МВФ свободно конвертируемую валюту за свою национальную валюту с обязательством выкупить в будущем периоде национальную валюту.

   Кредит МВФ обычно предоставляется частями – траншами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...