Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 10. Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних и молодежи
План
Контрольные вопросы:
1.Криминологическая характеристика личностных особенностей несовершеннолетних преступников. 2.Социально – демографические, социально – психологические и нравственные особенности. 3. Различие по уровню, структуре преступлений несовершеннолетних мужского и женского пола. 4. Причины и условия преступности несовершеннолетних. 5.Роль условий жизни и воспитания, возрастных, особенностей по-зиции окружающих лиц и, прежде всего, антиобщественного поведения взрослых и «досуговых» групп. 6.Криминогенность семьи. Недостатки школьного воспитания. 7.Система специальных и общественных мер предупрежде-ния преступности несовершеннолетних. 8.Субъекты предупреждения преступлений несовершеннолетних. 9.Особенности криминологической характеристики преступности молодежи, ее причины и условия. 10Формы и методы предупредительной работы среди этой категории правонарушений.
Практические задания: Задача № 1 Из воспитательного учреждения освободился по окончании срока наказания несовершеннолетний Миронов В.А. (на момент освобождения его возраст 15 лет), житель г. Б., ранее проживавший вместе с матерью. Мать, которая была ранее судима за совершение квартирных краж, в данное время работает диспетчером в такси, по месту работы характеризуется положительно. Миронов раньше употреблял наркотики с группой лиц, в состав которой входило 6 человек, и совершал с ними квартирные кражи. В это время из числа лиц, которые входили в группу: 4 человека отбывают наказание; 2 человека умерли от передозировки наркотиков. Существует ли необходимость после освобождения из мест лишения свободы ставить несовершеннолетнего Миронова на профилактический учет?
Задача № 2 На территории, которая обслуживается районным отделом внутренних дел, наблюдалось резкое увеличение количества квартирных краж. Такое положение, как выяснилось в процессе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий по уголовным делам, возбужденным по этим преступлениям, возникло в результате: - недостаточного учета в дислокации должностей и маршрутов патрульно-постовой службы милиции, специфики жилищного сектора микрорайона, где в основном происходили квартирные кражи; - слабого взаимодействия разных служб и подразделов органов внутренних дел относительно предупреждения данного вида преступлений; - отсутствия необходимого опыта работы у участкового инспектора милиции, обслуживающего данный микрорайон; - недостатков в правовой пропаганде и информировании населения о преступлениях, совершенных в микрорайоне; - наличия недостатков в работе сотрудников уголовного розыска. Значительное количество ранее осужденных лиц на момент совершения краж нигде не работали, пьянствовали, надзор за ними осуществлялся формально. Среди граждан, которые совершили кражи, было много лиц без определенного местожительства и рода занятий. На основании анализа отмеченных обстоятельств разработайте план мероприятий, направленных на профилактику квартирных краж, выделив разделы общей и индивидуальной профилактики.
Тестовые задания
1.Комиссии по дела несовершеннолетних организованы: 1. Исаевым; 2. Дзержинским; 3. Луначарским; 4. Лениным; 5. Крупской.
2.Причинами и условиями преступности среди несовершеннолетних являются: 1.длительная безнадзорность; 2.излишняя оценка и строгость родителей; 3.конфликты в семье; 4.несогласованность родителей в вопросах воспитания; 5.несовершенство закона.
3.Классификация (типология) несовершеннолетних преступников проводится по таким основаниям: 1. по типам регионов; 2. по мотивам; 3. по разнице причинённого морального, материального, физического вреда; 4. по деятельности и степени упорства преступной деятельности; 5. по месту и времени.
4.Основными направлениями ранней профилактики являются: 1. выявление и устранение неблагоприятных условий жизни и воспитания несовершеннолетних; 2. выявление и устранение источников отрицательных влияний на несовершеннолетних; 3. оказания сдерживающего и корректирующего воздействия на несовершеннолетних с социально отклоняющимся поведением; 4. предупреждение рецидива; 5. выявление и взятие на учёт несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений.
5. К субъектам, осуществляющим предупреждение преступлений несовершеннолетних, относятся: 1. криминальная милиция по делам несовершеннолетних; 2. специальные учебно-воспитательные учреждения; 3. воспитательно-трудовые колонии; 4. школы, ПТУ, предприятия, общественные организации; 5. отделы по борьбе с организованной преступностью.
6.Исключительные виды преступлений, совершённых несовершеннолетними: 1. убийство; 2. умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения; 3. уклонение от призыва на военную службу; 4. кража; 5. грабёж.
Тема 11. Криминологическая характеристика рецидивной преступности План 1. Криминологическая характеристика рецидивной преступности. 2. Причины и условия рецидивной преступности. 3. Предупреждение рецидивной преступности. Контрольные вопросы: 1.Уровень, структура и динамика насильственных преступлений и хулиганства. 2.Криминологическая характеристика умыш-ленных убийств, тяжких телесных повреждений и изнасилований. 3.Возрастание уровня «заказных» убийств. 4.Региональные особенности насильственных преступлений и хулиганства. 5.Криминологическая характеристика лиц, совершающих умышленное убийство, тяжкие телесные повреждения, изнасилования и хулиганство. 6.Социально – демографические, социально – психологические и нравственные особенности этих лиц. 7. Причины и условия насильственных преступлений и хулиганства. 8.Мотивационная сфера насильственной преступности. 9.Влияние наркотиков, пьянства и алкоголизма. 9.Особенности предупреждения насильственных преступлений и хулиганства. 10.Ранняя профилактика бытовых конфликтов. 11.Субъекты и объекты предупредительной деятельности. 12.Профилактическое значение соблюдения принципа неотвратимости ответственности за мелкие правонарушения, предшествующие тяжким преступлениям против личности.
Практические задания:
Задача № 1 Ранее судимый гражданин Петренко, будучи осужденным за причинение тяжких телесных повреждений и отбывая наказание в колонии, совершил хулиганство с применением насилия, опасного для жизни и здоровья относительно сотрудника исправительной колонии. За это преступление гражданин П. опять был осужден к лишению свободы. Укажите каким учреждением будет приниматься решение о наказании гражданина Петренко и какие виды рецидива имеют место в этом случае?
Задача № 2 Гражданин Л., будучи осужденным за кражу и отбывая наказание в местах лишения свободы, совершил убийство гражданина О., сотрудника того заведения, где он отбывал наказание. За это преступление Л. осужден к пожизненному заключению. Укажите, какие виды рецидива имеют место в вышеизложенном случае. Рецидив: 1) общий, специальный; 2) простой, сложный; 3) пенитенциарный.
Задача № 3 Уровень преступности за истекший год в области составил 1100 преступлений на 100 000 человек населения. В городе проживает 270 000 человек. За этот период совершено: 30% краж личной собственности граждан, 3% умышленных убийств, 35% краж государственной и общественной собственности граждан. Определить: какое количество преступлений было совершено в области за год; в структуре преступности абсолютное количество совершенных в области краж личной собственности граждан, краж государственной и общественной собственности, умышленных убийств.
Тестовые задания 1.Под понятие криминологического рецидива подпадает: 1. совершение преступления лицом, ранее судимым; 2. неоднократное совершение преступления лицом, независимо от характера принятых мер; 3. совершение повторного преступления, за которое виновный приговорён к лишению свободы; 4. только те преступления, по которым приняты меры уголовного характера; 5. все выше перечисленные.
2.В криминологии различают следующие виды рецидива: 1. по количеству судимости; 2. по характеру преступления; 3. по тяжести преступлений; 4. по формальному основанию; 5. все выше перечисленные.
3.По количеству судимостей криминологи выделяют: 1. простой рецидив; 2. множественный рецидив; 3. несущественный рецидив; 4. особый рецидив; 5. сложный рецидив.
4.По характеру преступления криминологи выделяют: 1. простой рецидив; 2. сложный рецидив; 3. формальный рецидив; 4. специальный рецидив; 5. общий рецидив.
5.Какими признаками характеризуется личность рецидивиста? 1. выработаны устойчивые антиобщественные взгляды и привычки; 2. потребность к общению с лицами, ведущими преступный образ жизни; 3. организаторские способности и криминальный профессионализм; 4. стремление к лидерству в преступной среде; 5. все выше перечисленное.
6.Специфические условия и принципы рецидивной преступности: 1. недостаточная помощь лицам, освобождённым из мест лишения свободы в трудоустройстве и адаптации в обществе; 2. ошибки при назначения уголовного наказания; 3. низкий культурный и образовательный уровень; 4. стремление жить «красиво» за счёт общества; 5. воздействие средств массовой информации. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 569. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |