Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производство каменных работ в зимних условиях.Кладка на замораживание.




При понижении температуры замедляется схватывание цемента и прекращается химическое взаимодействие его с водой. В известково-цементных и цементно-глиняных растворах при отрицательных температурах процесс твердения прекращается, хотя замерзшая на морозе кладка приобретает достаточную прочность.

Однако в результате исследований установлено, что кладка, выполненная при отрицательных температурах, в определенных условиях сохраняет достаточную прочность и при наступлении теплой погоды. Создан весьма эффективный метод зимней кладки, названный методом замораживания.

Зимой кирпичную кладку ведут на подогретом растворе. Обычно температура раствора принимается равной температуре наружного воздуха, взятой со знаком «плюс». Например, при температуре воздуха-15° раствор при укладке должен иметь +15°. Раствор необходимо подогревать с таким расчетом, чтобы он не замерз раньше, чем нагреется кладка.

Для достижения температуры раствора более +20° следует нагревать воду до +90°, а если необходимо, и песок до +60°. Вяжущие материалы не подогревают.

Системы перевязки в кладке применяют те же, что и в летних условиях. Зимой участок работ звена каменщиков уменьшается с тем, чтобы каждый уложенный ряд кирпичей быстрее перекрывался следующим рядом.

При бутовой кладке метод замораживания можно использовать только для возведения фундаментов из постелистого камня. Наиболее крупные камни укладывают в наружные версты с подбором по высоте. Кладку ведут на пластичном растворе горизонтальными рядами, каждый толщиной до 0,25 м.

В качестве химических добавок в растворы вводят хлористый натрий, хлористый кальций, углекислый калий и др. Они ускоряют схватывание и твердение цементного раствора и понижают температуру замерзания. В ряде случаев, например для производства отделочных работ, требуется кладка, оттаявшая еще до летнего времени. В этих случаях используют постоянную систему центрального отопления или временные калориферные установки. Реже прибегают к обогреву кладки при помощи пара или электрического тока (электропрогрева). Если замораживание допустить нельзя, каменную кладку производят в тепляках, т. е. во временных деревянных утеплениях и отапливаемых сараях.

Свободно стоящая высокая кирпичная стена значительной длины менее устойчива в период оттаивания, чем две такие же параллельные стены, связанные между собой междуэтажным и чердачным перекрытиями.

Устанавливают ограничения высоты кирпичных стен, возводимых методом замораживания. Предельная высота сплошной кладки стен и столбов из кирпича и блоков в зданиях, имеющих высоту этажа до 4 м, разрешается не более 24 м; 4-5 м - не более 20 м, при высоте этажа 5-6 м - не более 12 м.

При кладке замораживанием в углах и пересечениях стен укладывают стальные связи, а при заделке балок перекрытий применяют анкерные крепления.

 Схема расположения стальных связей при кладке замораживанием представлена на рис. 67

 

 а - в углах; б - в пересечениях стен; в - анкерное крепление балки; 1 - стена, 2 – балка

Способ замораживания раствора предусматривает замерзание раствора в швах в процессе выполнения каменной кладки до набора им прочности. При оттаивании прочность раствора в швах снижается, в результате чего происходит осадка кладки. Она может быть неравномерной, что чревато потерей устойчивости кладки. Для предупреждения возникновения опасных деформаций кладки в период оттаивания и недопущения снижения ее конечной прочности применяют следующие меры:

 подогрев кладочного раствора при его применении;

 повышение прочности применяемого раствора при температуре среды (-4)…(-20) °С на одну марку, а при температуре ниже -20 5С на две марки;

 армирование углов и участков примыкания внутренних стен к наружным;

 заанкеривание в кладку конструкций перекрытий.

 В течение всего периода оттаивания за кладкой необходимо вести тщательное наблюдение и принимать меры по обеспечению устойчивости конструкций.

 Способ замораживания нельзя использовать при кладке тонких сводов, конструкций, подвергающихся вне-центренному сжатию, динамическим или вибрационным воздействиям в момент оттаивания, а также конструкций, возводимых из бутобетона и бута «под залив».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...