Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Бутовая и бутобетонная кладка.
Бутовая кладка — это кладка на растворе из природных камней неправильной формы, имеющих две примерно параллельные поверхности (постели). Она применяется при сооружении фундаментов, стен подвальных этажей и цоколей зданий, а в районах с большими запасами бутового камня — для возведения стен неотапливаемых зданий. Для бутовой кладки используют известняк, песчаник, ракушечник, туф, гранит, а также булыжный камень. При кладке из булыжного камня трудно сделать правильную перевязку, поэтому применять его разрешено для фундаментов зданий, имеющих незначительные нагрузки, например для фундаментов жилых зданий высотой не более чем в два этажа. Употребляемые в строительстве бутовые камни обычно имеют вес, не превышающий 30 кг. Камни больших размеров неудобны в работе, перед употреблением их раскалывают на более мелкие. Этот процесс называется плинтовкой. Одновременно с плинтовкой обычно скалывают острые углы камней, приближая их форму к параллелепипеду. Для обработки камней применяют кувалду прямоугольную весом 4,8 кг, которой разбивают большие камни; кувалду остроносую весом 2,75 кг (рис. 78, а), которой скалывают острые углы, и молоток весом 1,85 кг (рис. 78, б). Кроме инструментов, показанных на рис. 78, при бутовой кладке пользуются темп же инструментами, что и при кирпичной кладке (рис. 21). Инструменты, применяемые для бутовой кладки: а — кувалда остроносая, б — молоток, в — металлическая трамбовка, г — деревянная трамбовка Бутовая кладка очень трудоемка, ее трудно механизировать, поэтому она постепенно заменяется прогрессивными сборными конструкциями (фундаментными и стеновыми бетонными блоками). Однако при наличии местного дешевого бута кладка из него экономически оправдана. В зависимости от условий, в которых будет находиться бутовая кладка, воспринимаемого давления и назначения кладки применяются известковые, смешанные и цементные растворы. Бутобетонная кладка, как и бутовая, применяется для возведения фундаментов и стен подвалов. Бутобетонной называют кладку, при которой в бетон утоплен бутовый камень с соотношением бута и бетона 1:1. По сравнению с бутовой бутобетонная кладка имеет ряд преимуществ: прочность ее выше, трудоемкость меньше, кладка не требует высокой квалификации рабочих. Бутобетонную кладку ведут следующим образом: укладывают бетонную смесь слоем толщиной 15—20 см, после чего в этот слой втапливают камни так, чтобы вокруг каждого камня образовался слой бетона 4—6 см. После кладки камней первого слоя заливают следующий слой бетона и так далее. Бутобетонную кладку ведут в опалубке или непосредственно враспор траншеи с вертикальными стенками. В сухую, жаркую или ветреную погоду открытые поверхности свежеуложенной бутобетонной кладки необходимо поливать водой или укрывать мокрыми рогожами.
Тесовая кладка Тесовую кладку производят, как правило, из естественных камней, поверхностям которых предварительно придают правильную форму. Тесовую кладку используют главным образом для мостовых опор, путепроводов, подпорных стенок, набережных, труб под насыпями, а также в монументальных гражданских и промышленных зданиях. Однако высокая стоимость обработки естественных камней ограничивает широкое применение этого вида кладки. В настоящее время тесовые камни чаще всего используют как облицовочный материал. В карьерах камень добывают выпиливанием его из скалы цепными, тросовыми или дисковыми пилами. Наиболее производительной обработкой рваных камней является распиловка их на блоки и плиты. Мраморы распиливают из твердых сплавов стальными дисками с мелкими зубьями. Для распиловки твердых пород применяют гладкие диски с подсыпкой карборундового порошка или песка. Грубую околку выполняют отбойными молотками. Для тески слабых пород используют тесовики (специальные молотки). Для механической обрезки каменных плит употребляют фрезерные станки. Шлифовку каменных поверхностей производят при помощи стальных, карборундовых и наждачных дисков, устанавливаемых на стационарных и передвижных станках. Тесовую кладку начинают с укладки версты без раствора. Камни предварительно располагают по шнуру на деревянных клиньях или плитках и придают им проектное положение. Укладка тесовых камней представлена на рис.65.
Рис. 65. Укладка тесовых камней: 1-деревянные клинья; 2 - скоба; 3- штыри; 4 - металлическая планка После выверки их кантуют. На постель набрасывают густой цементный раствор, после чего камень опускают опять на прежнее место. Отдельные камни соединяют при помощи металлических креплений в виде скоб, пиронов, штырей или планок. Скобы и штыри заделывают в гнездах и заливают раствором. На камнях, ложащихся на постель, устраивают углубления для вхождения выступов крепления. Деревянные клинья после установки камней убирают. Горизонтальность слоев при тесовой кладке проверяют уровнем или нивелиром; отвесное положение граней - отвесом. Кладку арок и сводов из тесаных камней производят таким образом, чтобы направление швов было перпендикулярно к касательным кривой давления.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 325. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |