Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материалы и инстументы, применяемые при производстве каменных работ.




КАМЕННЫЕ РАБОТЫ

 

Виды каменной кладки. Правила разрезки каменной кладки.

Назначение каменных работ - возведение фундаментов, несущих и ограждающих конструкций зданий, декоративная отделка.

Каменные конструкции состоят из отдельных камней, соединенных в одно целое раствором, при затвердевании которого образуется монолитный массив.

Недостатки каменной кладки - большая относительная масса конструкций, малая производительность труда, высокие материальные затраты, невозможность механизировать процесс кладки.

В зависимости от вида применяемых материалов каменную кладку подразделяют на кладку из искусственных и природных камней. В свою очередь для кладки из искусственных камней широко используют кирпич сплошной и пустотелый, сплошные и пустотелые прямоугольные камни (блоки).

Виды кладки в зависимости от применяемых камней:

-           кирпичная - из глиняного и силикатного сплошного и пустотелого кирпича;

-           кирпичная с облицовкой — из искусственных и естественных камней и блоков;

-           мелкоблочная - из природных (ракушечники, пористые туфы) или искусственных, бетонных и керамических           камней, укладываемых вручную;

-           тесовая — из природных обработанных камней правильной формы, укладываемых вручную или краном;

-            бутовая - из природных камней неправильной формы;

-           бутобетонная — из бута и бетонной смеси, обычно в опалубке.

Каменная кладка, выполняемая из отдельных кирпичей, соединяемых раствором в единое целое, должна представлять собой монолит, в котором уложенные камни не смещались бы под влиянием действующих на кладку нагрузок. Действующим на кладку силам противостоит в основном камень (раствор значительно менее прочен). Поэтому необходимо, чтобы камень воспринимал только сжимающие усилия и в основном - постелью. Чтобы смещение камней не происходило, их укладывают с соблюдением определенных условий, называемых правилами разрезки каменной кладки.

Правило первое. Кладку выполняют плоскими рядами, перпендикулярными действующей силе, т. е. правило устанавливает максимально допустимый угол наклона силы, действующей на горизонтальный ряд кладки. Допустимое отклонение усилия по вертикали не более 15... 17°, оно зависит от силы трения камня по поверхности раствора.

Правило второе. Продольные и поперечные вертикальные швы в кладке не должны быть сквозными по высоте конструкции, кладка окажется расчлененной на отдельные столбики. Правило регламентирует расположение вертикальных плоскостей разрезки кладки относительно постели. По отношению к лицевой поверхности стены швы должны быть перпендикулярны или параллельны ей. Невыполнение этого правила может привести к расклиниванию рядов кладки.

Правило третье. Плоскости вертикальной разрезки кладки соседних рядов должны быть сдвинуты, т. е. под каждым вертикальным швом данного ряда кладки должны быть расположены камни, а не швы. Правило определяет взаимное расположение вертикальных продольных и поперечных швов в смежных рядах кладки. Камни вышележащего ряда необходимо укладывать на нижележащий ряд так, чтобы они перекрывали вертикальные швы между камнями в продольном и поперечном направлениях, кладку следует вести с перевязкой швов.

 

 

Правила разрезки каменной кладки:

о - воздействие на кладку наклонной силы; б - правильное, взаимно-перпендикулярное расположение вертикальных плоскостей разрезки кладки: в — то же, неправильное; г — кладка с правильной перевязкой вертикальных швов в смежных рядах.

Материалы и инстументы, применяемые при производстве каменных работ.

Производительность труда каменщиков во многом зависит от применения качественного инструмента и приспособлений.

К рабочему инструменту (рис. 1) относятся:

кельма (мастерок) - для расстилания раствора и осаживания камня при кладке;

молоток-кирочка - для рубки, отесывания и раскалывания камня;

ковш-лопата - для подачи и расстилания раствора по стене;

кувалда (разной массы) - для раскалывания и окалывания камня в бутовой кладке;

киянка (деревянный молоток) - для осаживания блоков и камней на раствор;

трамбовка (металлическая или деревянная) - для осаживания камней в бутовой кладке;

расшивка - для расшивки швов в кладке;

швабровка - для швабровки дымовых и вентиляционных каналов в кладке.

К контрольно-измерительному инструменту и приспособлениям (рис. 2) относятся: метр, рулетка, отвес, уровень строительный, угольник прямоугольный с катетами длиной не менее 500 и 700 мм, правило.

Метр и рулетка служат для линейных измерений. Отвесом проверяют вертикальность стен, углов, проемов. Уровень вместе с правилом применяют для проверки горизонтальности рядов кладки через каждые 500 ... 600 мм ее высоты. Угольник необходим при закладке прямоугольных пересечений и примыканий стен.

Для обеспечения прямолинейности ряда укладываемых камней используют причалку - крученый пеньковый шнур диаметром 3... 4 мм и длиной около 10 м. Причалку закрепляют на стене по верхней грани укладываемых в ряд камней и, чтобы она не провисала, под нее посередине кладут один камень на растворе, а сверху прижимают камнем насухо. Концы причалки можно закрепить за гвозди длиной около 100 мм, вбитые в швы кладки (рис. 3, а), а можно обмотать концом причалки камень и пригрузить его другими камнями. Для закрепления концов применяют также металлическую причальную скобу (рис. 3, 6). В этом случае причалку, закрепленную за ножку скобы, перемешают для укладки нового ряда лишь поворотом скобы вокруг второй ножки, вбитой в шов кладки.

И, наконец, причалку можно закреплять за порядовку, попадая в поперечные прорези на ней (рис. 3, в). Шаг между прорезями равен высоте ряда кладки (толщина камня плюс толщина растворного шва). Порядовку применяют для контроля заданной высоты рядов кладки, что важно не только с точки зрения соблюдения требуемой толщины швов между камнями. Порядовки позволяют технически правильно выполнить узел опирания на кладку различных конструкций. Например, перемычки, перекрывающие проемы в кладке, балки и плиты перекрытий должны опираться только на целый ряд кирпича. В то же время они должны располагаться на строго заданных высотных отметках. При сбоях в рядах кладки опорная часть конструкции не попадает на постель ряда (рис. 4) и каменщик вынужден идти на нарушение строительных правил. Он или увеличивает толщину швов в нескольких рядах под опорной частью, или укладывает конструкции на подколотый кирпич, что недопустимо. Порядовка же помогает правильно найти положение подоконной доски, ниши или гнезда под отопительное и другое оборудование. Кстати, при повторяемости этажей и отметок различных конструкций, на порядовке можно отметить на каком ряду следует закладывать нишу, опирать балку и т. п.

Порядовка представляет собой деревянную рейку толщиной 50 мм и шириной 50...70 мм (см. рис. 3, в). Длину ее принимают 1,5...2 м или на высоту одного этажа. Через 77 мм по высоте на порядовке сделаны прорези, в которых закрепляют шнур-причалку. 77 мм-это высота ряда кладки из обыкновенного кирпича (65 мм-высота кирпича и 12 мм-толщина растворного шва). При камнях иной высоты можно изготовить порядовку с соответствующим шагом прорезей, равным высоте ряда кладки. Порядовка может быть изготовлена также из дюралюминиевого или стального уголка. Крепление порядовки выполняют в швах кладки путем заклинивания в П-образной скобе-держателе или с помощью Г-образных струбцин.

Порядовки устанавливают на углах здания (угловые порядовки) и через 10...12 м по длине стен (промежуточные порядовки) строго вертикально и на строго заданной высоте во избежание сбоя в рядах кладки.

Материалы для каменных работ:

Технология каменных работ предусматривает поштучную ручную укладку природных и искусственных камней на раствор.

 Природные камни в строительстве применяют как без предварительной обработки - рваные или постелистые,- так и предварительно обработанные - тесаные или пиленые каменные блоки из известняка, ракушечника и других легких горных пород.

 К искусственным камням относят кирпич глиняный (полнотелый, пористый, пустотелый, пористо-пустотелый, лицевой, мокрого или сухого прессования), кирпич силикатный, пустотелые кирпичные камни, силикатные блоки, мелкие бетонные и легкобетонные блоки, масса которых позволяет укладывать их вручную.

 Для соединения отдельных камней и блоков в монолитные конструкции служат разного вида растворы, которые содержат в своем составе: вяжущие (цемент, известь, глина, полимерные вяжущие), наполнители (песок - горный, речной, шлаковый, перлитовый, пемзовый, туфтовый и др.) и воду..










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...