Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника безопасности при производстве каменных работ.




Инструменты и приспособления нужно использовать в соответствии с их назначением и следить, чтобы они были в исправном состоянии. Инструменты необходимо правильно и прочно насаживать на ручки. Рабочие поверхности инструментов должны быть ровными, без заусенцев; поврежденные или деформированные инструменты использовать нельзя.

Работать каменщик должен в рукавицах или напальчниках, предохраняющих кожу от истирания.

Кирпичную кладку каменщик выполняет с перекрытий, инвентарных подмостей или настила лесов. Леса и подмости устанавливают на очищенные выровненные поверхности. Особое внимание уделяют опиранию стоек трубчатых лесов на грунт, который должен быть плотно утрамбован. Запрещается устанавливать стойки на грунт, не очищенный от снега и льда. Для равномерного распределения давления под стойки перпендикулярно возводимой стене укладывают деревянные подкладки (одна подкладка под две стойки).

Леса и подмости нельзя перегружать материалами сверх установленной расчетной нагрузки, следует избегать скопления материалов в одном месте. Материалы размещают так, чтобы они не мешали проходу рабочих и транспортированию грузов. Между штабелями материалов и стеной оставляют рабочий проход шириной не менее 60 см.

Настилы на лесах и подмостях должны быть ровными и без щелей. Их делают из инвентарных щитов, сшитых планками. Зазор между стеной строящегося здания и рабочим настилом подмостей не должен превышать 5 см. Этот зазор нужен для того, чтобы, опустив отвес ниже подмостей, можно было проверить вертикальность возводимой кладки.

Настилы лесов и подмостей высотой более 1,1 м, за исключением подмостей сплошного замащивания, ограждают перилами высотой не менее 1 м. Для подъема рабочих на подмости устанавливают стремянки с ограждениями (перилами).

За состоянием всех конструкций лесов и подмостей, в том числе за состоянием соединений, креплений, настила и ограждений, устанавливают систематическое наблюдение. Ежедневно после окончания работы подмости очищают от мусора. Состояние лесов и подмостей ежедневно перед началом смены проверяет мастер, руководящий участком работ на данном объекте, и бригадир.

Подъем кирпича на этажи (подмости и леса), как правило, следует производить пакетами на поддонах с помощью футляров, исключающих выпадение кирпичей. Подъем кирпича в контейнерах и пакетах без поддонов допускается лишь с помощью специальных захватов, обеспечивающих безопасность (при условии применения приспособлений, ограждающих пакет). Приспособления для подъема кирпича (футляры, захваты) нельзя применять без устройств, предотвращающих самопроизвольное раскрытие этих приспособлений во время подъема.

Запрещается сбрасывать с этажей футляры, захваты, поддоны; их нужно опускать краном.

Кладку любого яруса стен выполняют так, чтобы уровень ее после каждого пере-мащивания подмостей находился на 70 см выше уровня рабочего настила или перекрытия. В случае необходимости производства кладки ниже этого уровня кладку надлежит выполнять применяя предохранительные пояса или сетчатые защитные ограждения.

Необходимо следить, чтобы стеновые материалы, инструменты или строительный мусор не оставались на стенах во время перерывов в работе, в противном случае они могут упасть вниз.

Одновременно с кладкой стен в оконные проемы устанавливают готовые оконные блоки. В тех случаях, когда в процессе кладки дверные и оконные проемы не заполняют готовыми блоками, проемы закрывают инвентарными ограждениями.

При кладке стен высотой более 7 м по периметру здания устраивают наружные инвентарные защитные козырьки в виде настила на кронштейнах (рис. 11), навешиваемых на стальные крюки, заделанные в кладку по мере ее возведения. При устройстве козырьков соблюдают следующие требования: первый ряд козырьков устанавливают на высоте не более 6 м от земли и оставляют его до возведения кладки стен на всю высоту; второй ряд, изготовленный сплошным или из сетчатых материалов с ячейками не более 50X50 мм, - на высоте 6."7 м над первым, а затем по ходу кладки переставляют через каждые 6...7 м. Защитные козырьки должны иметь ширину не менее 1,5 м и внешний угол подъема 20њ к горизонту. Рабочие, устанавливающие и снимающие защитные козырьки, должны пользоваться предохранительными поясами и привязываться к устойчивым конструкциям. Ходить по козырькам, а также использовать их в качестве подмостей и для складывания материалов запрещается. Без защитных козырьков можно вести кладку стен зданий высотой до 7 м, но при этом на земле по периметру зданий устраивают ограждения на расстоянии не менее 1,5 м от стены.

При кладке стен с внутренних подмостей над входами в лестничные клетки устраивают постоянные навесы размером не менее 2X2 м.

Кладка стен зданий высотой более двух этажей без устройства междуэтажных перекрытий, а также без устройства в лестничных клетках площадок, маршей и их ограждений запрещается.

Расшивку швов выполняют с перекрытий или с подмостей после укладки двух-трех рядов. При выполнении этой операции находиться на стене запрещается.

Виды и способы монтажа

Монтажом строительных конструкций называется комплексный процесс механизированной сборки здания или сооружения из готовых элементов. В настоящее время в промышленном и гражданском строительстве применяется монтаж железобетонных, металлических и деревянных конструкций. Из всех этих конструкций наибольшее распространение имеют сборные железобетонные конструкции.

Сборные конструкции зданий и сооружений должны монтироваться с соблюдением ряда основных принципов, соответствующих требованиям строительных норм и правил.

Монтаж сборных конструкций следует производить преимущественно укрупненными элементами, соответствующими по массе грузоподъемности монтажных кранов, и непосредственно с транспортных средств или стендов укрупнения. Мелкие элементы (балконные плиты, отопительные панели, лестничные марши, площадки) разрешается завозить на приобъектный склад.

При монтаже с приобъектного склада многоэтажных зданий сборные элементы доставляют на строительную площадку в комплекте на этаж и раскладывают в зоне действия монтажного крана. Не рекомендуется складывать конструкции и детали на крановых путях, а также между стенами сооружения и путями.

При монтаже одноэтажных зданий сборные элементы доставляют на строительную площадку с учетом обеспечения бесперебойной работы и раскладывают непосредственно у места их установки в проектное положение.

Монтаж сборных элементов осуществляется по принципу работы «на кран», т. е. наиболее удаленные от крана детали устанавливают в первую очередь.

Стеновые панели и блоки многоэтажных зданий монтируют равномерно по периметру здания. Отставание монтажа по высоте допускается лишь в пределах одного этажа.

После монтажа панелей перекрытия производят инструментальную проверку монтажного горизонта каждого этажа, разбивку ори-ентирных осей и разметку мест установки панелей в проектные положения.

Способы монтажа конструкций. Монтаж зданий и сооружений из сборных элементов заключается в последовательном подъеме, установке и закреплении их в проектном положении. Способы монтажа могут быть различными и зависят от условий строительства, вида элементов (конструкций), мощности и наличия монтажных механизмов и машин. На выбор способов монтажа влияют общий объем конструкций и деталей, подлежащих монтажу, а также установленные сроки строительства.

Любой способ монтажа должен обеспечивать устойчивость, неизменяемость и прочность смонтированных конструкций и всего сооружения в целом, максимально сжатые сроки монтажа, технически грамотное производство, работ, безопасность их выполнения и наиболее полное использование монтажных механизмов и машин. Выбор способа монтажа следует производить на основе сопоставления технико-экономических показателей различных вариантов комплексной механизации всех основных строительных и монтажных процессов.

Различают три основных способа монтажа сборных‘кон-струкций: раздельный или дифференцированный, комплексный или сосредоточенный и смешанный или комбинированный.

При раздельном способе монтажа сборные элементы в пределах захватки монтируют за несколько проходок крана. При” каждой проходке монтажного крана устанавливают элементы определенного типа (вида). Так, при монтаже сборного железобетонного каркаса одноэтажного промышленного здания раздельным способом (рис. 180) при I проходке на протяжении всей захватки устанавливают колонны 1, при II — подкрановые балки 2, при III — балки покрытия 3 или прогоны.

Преимуществами раздельного способа монтажа являются ритмичность работы крана, так как он во время одной проходки поднимает одинаковые элементы при помощи одной и той же оснастки (строп, траверса). При этом способе упрощаются работы по выверке установленных однотипных элементов. К недостаткам монтажа относится невозможность предоставления в этой захватке фронта для других общестроительных или специальных работ, которые могут быть начаты только после окончания монтажа всех элементов в данной захватке, что, следовательно, может привести к удлинению срока строительства здания.

При комплексном способе монтажа элементы всех видов монтируют за одну проходку, т. е. с каждой позиции (стоянки) крана в пределах радиуса его действия. После монтажа сборных элементов всех типов с первой позиции кран перемещается на вторую позицию, с которой монтируют все сборные элементы, расположенные в радиусе его действия, и так далее по всей захватке.

При комплексном способе монтажа конструкций представляется фронт для выполнения других видов работ, что способствует сокращению общего срока возведения здания. Однако этот способ имеет ряд недостатков: необходимо иметь комплектные конструкции и универсальный монтажный кран, снижается производительность труда.

Смешанный способ монтажа сборных элементов и конструкций в практике строительства имеет наиболее широкое применение. В этом случае одну часть сборных элементов монтируют раздельным, а другую — комплексным способом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...