Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Разработка факторн. с-мы как способ систематиз. факторов.
Совок. и рез-ть признаков связ. одной причинно-следств. связью называется факторной системой. Мат. формула, выраж. эту взаимосвязь называется моделью факторной системыи имеет вид: Процесс постр. модели факторной с-мы называется моделирование экономического явления. Эк. модели могут быть предст. одним из след. типов факторных систем: 1) аддитивные – в данном сл. результ. показатель предст. собой сумму факторов 2) мультипликативные – произведение факторов 3) кратные – част. от дел. 2 факторов 4) смешанные 30. Приемы моделиров. исходн. факторн. Для расшир. области фаторного анализа и увел. кол-ва исслед. причин, т.е. факторов, исп. методы моделирования факторн. с-м: 1) расчленение. Примен. в аддетивных и мультипликативных с-мах. 2) удлинение 3) расширение. Числитель и знаменатель домножается на одно и тоже число. Модель Дюпона: 4) сокращение. Деление числителя и знаменат. на одно и тоже число.
Классифик. факторов в эк. анализе В эк. смысле фактор – это условия, необх. для провед. хоз. процесса, а также причина, опред. силу этого процесса и его х-р. Классиф. факторов: 1)по прир. возн.: природно–климат., соц.–эк., произв.–эк.; 2) по степени возд. на резул.: - осн., второст.; 3) по отнош. к объекту исслед.: субъект., объект.; 4) по возмож. измер. влиян.: измер., неизмер.; 5) по времени действия: пост., времен.; 6) по х-ру возд.: интенсивные (влек. за собой кач. прирост показ.), экстенсивные (влек. за собой колич. прирост показателя); 7) по составу: сложные, простые.
Методы измерения влиян. факторов на измен. результ. показателя. Для измерения влиян. факторов на изм. результ. показателя исп. след. методы: 1) прием цепных подстановок; 2) индексный метод; 3) способ абсолютн. разниц; 4) способ относит разниц; 5) способ долевого участия; 6) способ пропорционального деления; 7) интегральный метод.
Метод цепных подстановок. Основан на постепенной замене исходного знач. фактора на фактическое и сопоставл. получен. результ. после изменения фактора со знач. до его изменения. Модель: y=a*b*c 1) y(a)= a1*b0*c0 y(a)-y0 2) y(b)=a1*b1*c0 y(b)-y(a) 3) y1-y(b) Примен. данного метода не им. ограничений по типам фактор. систем или кол-ву факторов.
Метод абсолют. разниц. Данный метод предполаг. умножение абс. измен. исслед. фактора на исходн. знач. факторов, находящихся справа и фактич. значение фактор. , наход. слева от него в модели. y=a*b*c Данный метод применяется в мультиплик. факторн. системах с неогр. кол-вом факторов.
Интегральный метод. Позволяет выявить доп. прирост результата за счет взаимод. факторов и распред. его поровну между всеми факторами. Практическая реализация метода базируется на использ. спец. разраб. формул для каждого типа моделей: 1) y=a*b 2) y=a*b*c
Индексный метод. Основан на относ. показателях динамики, выраж. соотнош. факт. у-ня, анализирование показателя к его величине в базисном периоде Осн. областью прим. данного метода я-ся исслед. смешанных неоднар. факторн. с-м
Способ долевого участия. Исп. при анализе адаптивных или кратно-адекватных моделей – при этом опред. доля каждого фактора в общей сумме их приростов, кот. затем умнож. на прирост результ. показателя.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 196. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |