Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Комплексн. оценка всестор. интенсификации пр-ва на базе интегр. показателей.




Анализ и синтез как общенаучн. методы познания, их роль и особ. прим. в оценке деят. орг-ции.

Анализ как способ познания окруж. действ. и основ. на разделении познаваемого объекта или явления на составляющие части и изучении каждой из них в отдельности.

Синтез представляет собой изучение связей и завис. между отдельными элементами изучаемого объекта или явления.

 

Общие и конкрет. виды анализа.

Нужно отличать общеэк. анализ, кот. изучает эк. яв-я и проц. на макроур. (на гос. у-не нац. эк-ки и ее отд. отраслей) и конк.-эк. анализ на микроур., кот. примен. для изучения отд. предприятий. Общеэк. анализ как научный подход знач. развитие получил в трудах эк-тов 19в, а конкр.-эк. анализ как наука выделился сравнительно недавно. Становл. конкретно-эк. анализа обусл. общими треб. и условиями:

1) возник с разв. произв. сил, с расш. масштаба пр-ва;

2) связ. с разв. эк. науки вообще. Эк. анализ формируется в рез. разделения общественных наук (б/у, финансовая статистика).

 

Хозяйст. процессы, как предмет эк. анализа.

В качестве объекта анализа выступает хоз. деятельность экон. систем, предст. собой сложную взаимосвязь техники, технологии, организации пр-ва и труда, соц. условий хозяйствования, процессов снабжения и реализации гот. продукции.

Предметом эк. анализа я-ся причинно-следств. взаимосвязи, протекающие в эк. с-мах, и соответств. методы, способы, приемы измерения их колич. и кач. взаимодействия.

Эк. анализ исслед. движение хоз. процессов, причины, факторы, влияющие на сложившуюся в деятельности с-мы ситуацию, и их последствия. Использование соответствующих современных методов, способов, приемов эк. анализа дает возможность объективно измерять и оценивать х-р взаимосвязей; колич. параметры факторов, оказавших влияние на измен. показателей, характериз. развитие хоз. процессов; разраб. и приним обоснов. эк. эффективн. управленческие решения.

 

5. Конечн. результы эффект. хоз. деят.(прибыль, модель прибыли (адекватности)).

 

 

Эквивалент. процент и эффект. ставка процента

Для пространственного сравнения или сопоставл. вариантов наращения денеж. ср-в примен. эффект. ставка процента, кот. обеспеч. финанс. эквивал. величины процентов начисления 1 или неск. раз в году.

Эффект. ставка расчит. по формуле:

Есть 2 варианта влож. ср-в:

1) ежемес. начисл. % по ставке 15% в год

2) полугодов., по ставке 17%

 

Комплексн. оценка всестор. интенсификации пр-ва на базе интегр. показателей.

Факторами повышения интенсификации и эффективности фин.-хоз. деятельности является технико-организационный уровень производства (научно-технический прогресс, уровень организации производства и т.д.). Источниками повыш. интенсификации и эффективности фин.-хоз. деятельности являются: - произв. ресурсы (предметы, ср-ва, живой труд) – количественные показатели. – исп-ие ресурсов: потребление ресурсов (затраты и с/с); авансирование ресурсов (капитал, осн. фонды и обор. ср-ва). Конеч. результатами повышения интенсификации и эффективности деят. я-ся: - объем хоз. деят. (продукция, услуги), - эффективность хоз-ой деят. (прибыль и рентабельность), - фин. сост. предприятия и платежеспособность. Методика анализа интенсификации пр-ва:

1. Динамика кач. показателей исп. ресурсов (производ. труда, коэф. фондоотдачи). Рассчит. уровень показателя и темпы изменения. ( напр., Произ.труда = выручка : числ-сть).

2.Соотношение прироста ресурсов индекс в расчете на 1% прироста объема производства
(∆ресурсов%(Ч, ОС,ОФ) : ∆РП% - данная формула показывает, сколько на каждый % изм. выручки треб. увел. ресурсный потенциал (численность, материалы).

3. Доля влияния интенсивности на прирост объема пр-ва. Для опред. влияния кач. фактора нужно из 100% вычесть влияние колич. фактора (прироста ресурса).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...