Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Словосоч. Формальная организация словосоч. Смысловая организация и функция словос. Типы подчинит связи в словосоч.




Словосоч. как синтакс. единица (структура, смысловые отношения между компонентами, типы связи).

Словосоч. – синтаксич. единица, образующаяся слиянием в экстазе двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи – согласования, примыкания или управления. Это минимальное грамм. связанное объединение слов, основная функция кот. – номинативная. Грамматически господствующее слово – стержневой, подчиненное – зависимый компонент. Обладает, как и все остальные, системой форм, совокупность кот. называется парадигмой словосоч. (Чтоб Бахирев икнул – О.Я.).

Могут быть: 1) свободные– если лексич. значения входящих в него слов сохраняются (приказ директора, писать письмо и т.п.); 2) несвободные – если лексич. самостоятельность утрачена или ослаблена  а) синтаксич. несвободные – нечленимые словосоч., выполняющие единую синтаксич. функцию, один из компонентов кот. лексич. ослаблен (мотор повышенной мощности, баба редкой красоты, четыре таракана); б) фразеологически несвободные словосоч. – обладают семантич. и грамматич. неразложимостью и воспроизводятся в речи в кач-ве готовых речевых единиц (сломя голову, притча во языцех, гнать пургу); 3) простые – их двух слов; 4) сложные – из трех и более слов (близкий друг брата, облака на голубом небе, повезти друга на машине).

По стержневому слову делятся на: 1) Именные  а) с сущ. (письмо брату), б) с прил. (понятный тупому), в) с числ. (четыре трупа), г) с мест. (нечто новое, кто-то хитрый и большой); 2) Глаг (крутить шашни, идти гулять, спать стоя); 3) Наречн (оч хорошо, белее снега, далеко от города).

Между стержневым и зависимым компонентами словосоч. возникают всякие неуставные отнош, в результате на свет рождается его значение либо определительное (новый дом, старый пень), либо объектные (пылать гневом, чтение книги, готовый к обеду), либо обстоят (белый в горошек, встретиться вечером, бежать через лес, грядка под огурцы).   

 

Типы подчинит. связи в словосоч. (полное/неполное согласование, сильное/слабое управление, примыкание)

Подчинительная связь – это когда одно слово главное, а второе беспонтовое и первому подчиняется, слушается и повинуется. Бывает трех видов.

1)Согласование – формы числа, рода и падежа зависимого слова косят под те же формы у главного слова. Согл. может быть полным, когда число, род и падеж полностью уподобляются, а может быть и неполным, когда один из них хочет остаться самим собой (города Москвы, с женщиной по имени Маша, на семи ветрах, около вулкана Этна)

2)Управление – лексико-грамматическими свойствами главного слова (глаг, имени или наречия) предопределено наличие при нем зависимого в форме косвенного падежа (писать роман, профилактика гриппа, низко над полем). Бывает предложное и беспредложное, различаются, как это ни странно, наличием и отсутствием предлога (идти за водкой – купить водку). Еще бывает сильное и слабое. Сильное – это когда зависимое слово раскрывает или поясняет содержание главного, то есть связь эта нужна как воздух. Напр., глаголы нарушать, сказать, принадлежать – глаг с сильным управлением и ваще крутые ребята, поэтому при них всегда имеется всякая зависимая шушера (нарушить мир, сказать бяку, принадлежать мужу). Слабое – когда главное слово и так себя неплохо чувствует и ни в какие связи может не вступать вовсе, либо вступать в связи совершенно беспорядочные (играть в футбол, играть на рояле, играть роль, играть в парке – лексич. знач слова играть не меняется). Управление бывает глагольное (убили негра, пьющий пиво), именное (результат теста, полон веры) и наречное (тайком от мамы, далеко от дома).

3)Примыкание – когда зависимое слово настолько крутое, что не изменяется ни при каких условиях (наречие, дееприч., инфинитив, неизменяемое прилагательное). Такая связь устанавливается на основе расположения зависимого и опорного элементов словосоч. относительно друг друга и возникающих при этом знач (быстро бегать, почти старик, предложить сесть, приказ наступать, цвет хаки).

Говоря о связях, помните: безопасный секс – прежде всего!  

Предикативные синт. связи в пр.

Предлож, в отличие от ущербного словос, свойственны особые синт. связи. Просто подл. и сказ. не могут сдержаться и все время вступают в связь друг с другом.

Связь у них бывает взаимонаправленная. Суть ее в том, что оба члена грамматически уподобляются друг другу по всем параметрам – и по роду, и по числу и по падежу. Если в словосоч. отношения между словами атрибутивные, то в пр. – предикативные. Если связь между главн. членами формально не выражена, то это наз. соположением (Сад на горе, ). Есть и еще один извращенский вид связи тяготение. Это если именная часть составного сказуемого не может сама нормально совокупиться с подл. и прибегает к помощи посредника: погода выдалась гадкая (гадкой) – третий компонент выдалась.

Предл и его грамматические признаки.

Предложение как конструктивная единица синтаксиса. Понятие структурной схемы пр. Общая хар-ка двусост. и односост. пр.

Предл - синтаксич. единство, обладающее смысловой и интонац законченностью. Выполняет коммуникат функцию, т.е. сообщает знания о действительности. Его собств. отвлеченное грамматич. значение – предикативность, т.е. соотнесенность сообщения с действительностью. Общее значение реальности-нереальности отраженной в пр. действительности называется модальностью (я пел, я буду петь/если бы я пел, как будто я пою). Отнош сообщаемого к говорящему наз. объективной модальностью, а отнош говорящего к сообщаемому – субъективн м. 

Структурной схемой предложения наз. тот отвлеченный образец, по кот. может быть построено минимальное самостоятельное и независимое сообщение. Она заключает в себе грам знач, т.е. предикативность, выявляющуюся в категориях объективной модальности и синтаксического времени (не спрашивайте, я сама не понимаю, что это значит - ОЯ). Строевыми элементами этой гсхемы служат главные члены пр. На пальцах: структурной схемой пр. Студент нажрался до потери пульса будет студент нажрался; в пр. В лесу темнеет рано – темнеет; Ранняя весна – весна. Если в пр. наличествуют два главных члена, то эта патологическая конструкция называется двусоставным пр. Если член, как у всех нормальных людей, только один – это односоставное пр. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...