Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы выр сказ и подл.Сказуемое, способы его выражения. Типы сказуемого. Виды связок.




Способы выр сост. именного сказ. Функции и виды связи.

Сост. им. сказ. состоит из глаг.-связки и именной части. Все глаг.-связки выполняют грамматич. функцию – указывают на лицо, время и накл. А связки всякие бывают:

1)                С отвлеченным значением (Быть, являться). Эти выполняют чисто грамматич. функцию и начисто обделены лексич. значением. (А утро было зябким, как чахотка; главной силой женщины является ее слабость; партия есть ум, честь и совесть нашей эпохи)

2)                Полуотвлеченные или полузнаменательные, имеющие значение обнаружения признака (бывать, оказываться и т.п.), признака в чьем-либо представлении (показаться, представляться, слыть и т.п.), возникновения признака, перехода его в другое состояние или сохранения в прежнем виде (остаться, сделаться, стать и т.п.), названия признака (зваться, называться, почитаться)

3)                Знаменательные, обозначающие движение или состояние предмета (вернуться, идти, работать, сидеть, ходить и т.п.).  

Присвязочная часть выражается именем сущ., прил., прич., числ., мест, нареч., междомет. или фразеологич. сочет. Примеры сообразите сами.

4.                Способы выражения простого глаг., сост. глаг. и сложн. сказ.

Простое глаг. сказ. выражается глаголом в изъявит. накл. (Все утро я ловлю рыбу; Был субботний вечер; И будет музыка, и будут танцы), в повелит. накл. (Да ты не смейся, не смейся, проще говоря; Ну давайте, давайте знакомиться!), в сослагат. накл. (Если б ты могла меня слышать, мне было бы легче петь), а также инфинитивом (Упала ложка на пол – и давай валяться; Только вошел – а ты сразу кричать). Может также выражаться устойчивым сочетанием, по значению равным одному слову (без ножа зарезал, впасть в сомнение, выжил из ума, потерял терпение, мозолить глаза и т.п.).

Осложненное простое глаг. сказ. выражается повторением одной и той же глаг. формы (Шел, шел, и вдруг я услышал какой-то звук…), сочетанием двух глаг. форм (пойду пройдусь, возьму и сдохну, знать не знал, уж послали так послали) или сочетанием глаг. формы с модальными и экспрессивными частицами (А корова, вся дрожа, так и села на ежа; Сиди себе, песни пой, в потолок плюй; Знай наливай, пей да гуляй; поедом есть, криком кричит, ревмя ревет).

Сост. глаг. состоит из вспомогательного глаг. и инфинитива. Примеры: Я стал писать, ты начал петь, он остался стоять, она пустилась в пляс; я не сумел ответить, мы не могли пошевелиться, надо уметь прощать; я хотел бы жить и умереть в Париже, не пытайся меня остановить, я пытался помочь; вы боитесь спугнуть птиц, я тебя люблю гонять веником по коридору, мы спешим уйти, я думал поесть; я был не в состоянии ответить, он горел желанием помочь, и т.д.

Сложное сказ. состоит из трех и более слов и сочетает в себе признаки сост. глаг. и сост. имен. сказ. Это могут быть глаголы (Решил попробовать работать дома; Любое ваше слово может быть использовано против вас), могут и имена (Его уход мог быть истолкован как трусость; Маша готовится стать матерью)

Способы выр. подл и способы его выражения

Подлежащее двусост. пр. Способы его выражения, типы связи со сказуемым.

Подлежащее – обозначает предмет, признак кот. назван в сказуемом. Может быть выражено любой частью речи, а также словосочетанием. Чаще всего выражается формой именит. падежа существительного (Весна пришла), личного местоимения (Я не помню ни дня ни минуты, чтобы я позабыл о тебе; Все они красавцы), неопределенного мест. (Кто-то минирует океан, кто-то вот-вот родит), отриц мест. (Ничто не вечно под луной), вопрос.-относ. мест. (Кто не с нами, тот против нас), определит. мест. (Все обещало тихий спокойный вечер), указат мест. (Это типа клево), притяжат. мест. (Ваши же кони все потоптали, господин офицер!) и т.д. Если один из гл. чл. выражен инфинитивом, а другой – существительным в именит. пад., то подлежащее определ в зависим не от порядка слов, а от смысла предл.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...