Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование видовых пар. Одновидовые и двувидовые глаголы, особенности их употребления.




Одновидовые глаголы - глаг, не входящие в видовые пары, т.е. не имеющие соотносительных (кореллятивных) глаголов противопол вида. Так, несоотносительными по виду являются все непредельные гл нес. вида - бытийные гл: быть, существовать, иметься; связочные глаголы, гл отнош: являться, находиться, равняться, соответствовать; модальные глаголы: хотеть, желать, мочь; глаголы принадлежности: иметь, владеть, обладать, принадлежать и положения в пространстве: стоять, сидеть, лежать, висеть; гл со значением физич и психич состояния: спать, бодрствовать, гордиться, сердиться; интеллектуального и эмоц отношения: знать, предвидеть, интересоваться, любить, уважать, восхищаться; восприятия: видеть, глядеть, слышать; звуковых, зрительных и иных физич проявлений: греметь, шуршать, мерцать, пахнуть, теплиться; рода занятий: учительствовать, дирижировать, командовать; проявления тех или иных свойств характера, внешности и т.п.: умничать, горячиться, кусаться, заикаться, хромать; неоднонаправленного движения: летать, бегать и др.

Несоотносительными гл сов. в считаются, напр, дериваты с суффиксом -ану- типа разг. сказануть (есть дополнительные оттенки однократности и экспрессивности, отсутствующие в производящем глаголе сказать). Одновидовыми являются также префиксальные образования от глаголов нес. вида типа закричать, разбудить, выстирать, сконструировать и префиксально - (-суффиксально-) постфиксальные глаголы типа раскричаться, встрепенуться, по тем или иным причинам не образующие видовой пары путем вторичной имперфективации.  

Двувидовые глаголы - глаголы типа велеть, женить, казнить, обещать, атаковать, организовывать, исследовать, содействовать, которые в разных контекстах обладают свойствами то сов., то нес. вида. Ср.: (В течение двух лет ученые исследуют этот вирус (что делают?- нес.вид); Ученые немедленно исследуют данную информацию и сделают соответствующие выводы (что сделают?- сов.вид)). Однако контекст не всегда позволяет определить вид таких глаголов: Крестьянин женил сына- что делал? или что сделал? Во избежание недоразумений регулярно используются словообразовательные способы снятия омонимии: 1) перфективация: обещатьпообещать, женитьразг. поженить; двувидовой глагол тогда понимается и воспринимается преимущественно как глагол несовершенного вида; 2) имперфективация: атаковать атаковывать, организоватьорганизовывать; двувидовой глагол в такой паре реализует преимущественно свойства сов. вида.

 

Залоги гл. Синонимия залоговых форм.

Категория залога определяет отношения между действием, действующим лицом и объектом, на кот направлено действие. Эти отношения могут быть выражены в грамматических формах глаголов и причастий, а также другими ср-ми. В систему залоговых отнош входят только избранные, кот. обладают определенно выраженным залоговым значением. Это перех гл и соотносительные с ними по значению глаголы с постфиксом -ся, образованные от перех гл (строить-стоиться). К системе залогов относ также страдат причастия (построенный).

Не входят в систему залога:

 — неперех гл без -ся: господствовать, сохнуть и др.

— гл с -ся, образованные от неперех гл: белеться, стучаться

— безличные гл на -ся, а также личные гл, употребл в знач безличных: нездоровится, смеркается, не работается и др.

— гл на -ся, не имеющие соотносительных по знач перех глаг: бояться, наслаждать и др.

— гл на -ся, лекс знач которых в СРЯ разошлось с лекс знач перех гл: добить-добиться, находить-находиться и др.

1. К действительн залогу отн перех гл. Знач переходности не выраж в форме слова: нет специальной морфемы для выражения этого знач. Знач перех-ти в языке бывает выражено синтаксически: после перех гл должно стоять дополнение в форме вин. пад. без предлога – прямое допол.

Гл с постф -ся, образов от перех гл, в завис от своего знач могут быть отнесены к средневозвр или к страдат залогу.

2. К средневозвратному залогу отн глаг, обозн действие, кот сосредоточив на субъекте – производителе действ и не направлено на объект. Гл средневозвратного залога, в зависимости от лекс значения и от хар-ра синтакс связей в предл, могут быть распределены на несколько групп.   

Собственно-возвратные гл называют такие конкретные действ, производитель кот явл одновременно и объектом действ. Действующее лицо совершает активное действ, направленное на самого себя: бриться, мыться.

Общевозвратные гл обозн внутр сост субъекта, настроение, переживание: восхищаться, огорчатся, расстраиваться и др. К общевозвр могут быть отнесены гл, обознач действия-движения, совершаемые субъектом: вертеться, вращаться.

 Безобъектно-возвратные гл обозначают действия, явл постоянным свойством субъекта: Петухи клюются,

Взаимно-возвратные гл обозначают действия, кот совершаются более чем одним действующим лицом. Действ субъектов направл друг на друга: видеться, встречаться.

Косвенно-возвратные глаголы обозн дейст, совершаемые субъектом в своих интересах: запасаться, укладываться. 

3. Глаголы страдательного залога соотносительны по своему лекс и грамм знач с гл действительного залога. Глагол действительного залога называет действие, активно направленное от субъекта на объект: Рабочие строят дом. Глаголы страдат залога, образов от гл действит залога с постф -ся, могут называть действие, кот испытывает на себе объект, подвергающ действию: Дом строится рабочими.

Т образом, говорящий имеет возможн подчеркнуть, что в смысловой стр-ре предложения, включающего форму страдательного залога, важнее знач объекта, а не субъекта. Страдат знач явно обнаруживается в тех случаях, когда в предл имеется дополн в тв пад, называющее производителя действия: Земля обрабатывается крестьянами. Если дополнения нет, страд знач у глаг может ослабляться настолько, что гл перестает осознаваться как страдат и может быть отнесен к средневозвр залогу: Магазины открываются в 8 утра.

Страдат знач может быть выраж страдат причастиями, которые образуются от перех глаг: Студент не написал курсовую. – Курсовая не написана студентом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...