Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Второстепенные члены предложения. Классификация второстепенных членов предложения. Понятие детерминирующих членов предложения.




Определение – относится к члену предложения с предметным значением и характеризует называемый этим словом предмет со стороны его кач-ва, признака или свойства.

1)Согласованные определения выражаются частями речи, относящимися к определяемому слову, и способны уподобляться ему в числе и падеже и роде. Выражаются прил., прич., местоименными прил. и порядк. числ.

2)                Несогласованные определения связываются с определяемым словом при помощи управления (ветка персика, дом с колоннами) или примыкания (водка по-байдарочьи, решение уехать). Выражается сущ., личн. мест., прил. в сравнит. степени, нареч., инфинитивом. Обозначают различные признаки предмета, лица или явления. 

Разновидностью определения является приложение – определ., выраженное сущ., кот. согласуется с определяемым словом в падеже (Легкие судороги – признак сильного чувства – пробежали по ее губам). Если ему ну очень хочется, может согласоваться и по всем остальным параметрам, но это – сугубо факультативно. Может, в принципе, и не согласоваться, но это если в роли приложения выступает прозвище типа у Владимира Красное Солнышко, у Ричарда Львиное Сердце, у Коровы Большое Вымя и т.п. или название чего-нибудь типа у фабрики «Дукат», на заводе «Гудок», в романе «Поднятая целина» и т.п. Относятся к любомук члену предложения, выраженному сущ., личн. мест, субстантивированными прил. и прич., числит. Может присоединяться к определяемому слову с помощью союзов А ИМЕННО, КАК, ИЛИ, ТО ЕСТЬ, слов ИМЕНИ, ПО ПРОЗВАНИЮ и т.п.   

6.Дополнение прямое и косв., предложное и беспредложное.

Дополнение обозначает предмет, на кот. переходит действие или по отношению к кот. совершается действие либо проявляется признак. Чаще всего выражается сущ., а вообще выражается всеми частями речи подряд, включая сочетания слов различного характера.

1)                Прямое дополнение – в форме винит. пад. без предлога, кот. относится к члену пр., выраженному переходным глаголом. Обозначает предмет, на кот. непосредственно направлено действие (Напрягите извилины, с приснопамятным Ю.Г. мы это все уже штудировали).

2)                Косвенное дополн. – выраж. формой винит. пад. с предлогом или без оного. В завис. от того, к какому члену пр. относится, может быть приглагольным, приатрибутивным (при прил.), присубстантивным (при сущ.) и принаречным. 

Никаких особых различий между предложным и беспредложным дополнением в учебнике не обозначено. Было бы логично, если бы отличались друг от друга наличием предлога. 

7.Обстоятельство. Способы выражения обст. Разряды обст. по значению. Обособление обстоятельств.

Обстоятельства выражаются наречиями (относится к сказ., выраженному глаг. или катег. состояния), дееприч. (относится ко всему пр.), сущ. в косвенных пад с предлогом и без него (относится к члену пр., выраженному глаг. в личн. форме, прич. или дееприч.), инфинитивом (аналогично, Ватсон) и фрапзеологич. сочет. наречного характера. Бывают такие разряды этой дряни:

1)                Образа действия - обозначающее кач-во действия или признака, степень его проявления или способ совершения действия. Выражается качеств. нареч., сущ. в творит. пад. без предлога и фразеологич. сочет. – Летящей походкой ты вышла из мая; Они решили встречаться как можно реже; Я волком бы выгрыз бюрократизм.

2)                Места - обознач. место совершения действия, проявления состояния, направление и путь движения. Выражается нареч. места, сущ. в косв. пад. и фразеологич. выражениями – Я из лесу вышел; Я тебя пошлю куда Макар телят гонял.

3)                Времени – уточняющее временную хар-ку действия, состояния или признака. Выражается нареч. времени, сущ. в косв. пад. и фразеологич. выражениями – Ох, рано встает охрана; Время от времени он тихо постанывал.

4)                Меры и степени – обозначает колич. хар-ку действия или признака, связанную с обозначением меры и пространства, времени и кол-ва. Выражается нареч., сущ. в косв. пад., количественно-именными сочетаниями и фразеологич. выражениями – Ходишь день-деньской и ищешь денег; Мне не нужно повторять дважды; А шкандыбать вам еще с версту будет.

5)                Причины – обозначает причину возникновения действия или признака. Выражается наречиями причины, сущ. в косв. пад. и фразеологич. выражениями – Я задыхаюсь от нежности; И все почему-то замолчали; От большого ума лишь сума да тюрьма.

6)                Цели – обозначает цель совершения того или иного действия. Выражается наречиями цели, сущ. в косв. пад., инфинитивом и фразеологич. выражениями – По улицам слона водили, как видно, напоказ; Он ушел звонить подруге.

7)                Условия – обозначает условие, при кот. может совершиться действие и относится к члену предложения, выраженному глаголом. Само выражается легким матом, отвлеченными сущ. с предлогом ПРИ, предложным сочетанием В СЛУЧАЕ и деепричастием – В случае моей смерти считайте меня коммунистом; При включении в сеть долбит током.

8)                Уступки – обозначает условия, вопреки еот. совершается действие. Выражается отвлеченными сущ. с предлогами ПРИ, ВОПРЕКИ, предложными сочетаниями НЕВЗИРАЯ НА, НЕСМОТРЯ НА – Назло врагам козу продам; Вопреки всем ожиданиям они стали встречаться. 

Обособляются все обстоятельства, выраженные дееприч. оборотами, почти все, выраженные деепричастиями, иногда и выраженные существительными в косв. пад. и наречиями. При написании руководствуемся принципом «чую попой – есть тут запятая», при ответе преподавателю – принципом «язык журналиста – самый резиновый язык в мире»

Структура двусост. пр. Главные и второстепенные члены. Понятие детерминанта.

Двусост. пр. состоит из двух главных членов, при желании и некоторого количества второстепенных. Главные члены – это подлежащее и сказуемое. Они образуют конструктивный, формальный и смысловой центр пр., его предикативную основу. Второстепенные – все остальные члены, находящиеся в подчинительной связи с главными. Детерминант (он же свободный распространитель пр., он же общий второстепенный член) – такое обстоятельство или дополнение, кот. относится сразу ко всему предложению, а не только к одному их главных его членов.

 

Предложения с однородными членами. Способы выражения однородных членов предложения. Союзы при однородных членах. Обобщающие слова при однородных членах предложения. Пунктуация при однородных членах.

8.                Однородные члены пр. Синтаксич. средства выражения синтаксич. связи (союз, интонация, обобщ. слово)

Однородные чл. пр. – находятся в одинаковых синтаксич. отношениях с одним членом пр., выполняют одну синт. функцию и объединяются сочинит. связью (теперь это так называется). Связь их непристойная сочинительная оформляется соч. союзами и соединительными паузами. Однородными могут быть и главные и мелкие члены пр. Обычно они выражаются одной и той же частью речи, хотя могут и разными, если очень надо. называют понятия, стоящие в одном логич. ряду, т.е. вещественно близкие понятия. Записался он в кружки – хора, танцев, фото, мото, гребли, ебли и охоты. Не яв-ся однородными 1) повторяющиеся слова, употребляемые с целью подчеркнуть множ-во предметов или длительность действия Мы быстро-быстро кружились; Синее-синее небо, скоро команда на взлет. 2) повторяющиеся одинаковые формы, соединенные частицами НЕ, ТАК – верь не верь, любить так любить, а также варианты типа возьму и пойду, взял да и помер, пойду коня напою, пошел и отказался. 3) устойчивые сочетания с двойными союзами И…И, НИ…НИ: Ни в звезду ни в красную армию, ни взад ни вперед, ни за что ни про что, ни сном ни духом, и смех и грех, и так и сяк.

Соч. союзы, связывающие одн. членов, делятся на

•                  соединительные – да (и), и, ни…ни

•                  противительные – а, но, да(но), зато, однако - Может, я и не очень красивый, но зато как я дивно пою!

•                  разделительные – или…или, либо…либо(ну, вы меня поняли), не то… не то, то… то, то ли… то ли

•                  сопоставительные (градационные) – если не…то, как…так и, настолько…насколько, не так…как, хотя и…но

Обобщающее слово – это грамматич. форма для называния ближайшего родового или более широкого понятия, объединяющего видовые или частные понятия, обозначенные соотв. рядом одн. чл. Между ними сущ-т два вида смысловых отношений – родо-видовые и целого и части. Об. слово выражается чем угодно, но чаще всего мест., местоименными нареч. и сущ. Если оно стоит перед перечислением – ставим двоеточие, если после – ставим тире.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...