Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категория лица. Спряж. Употребл форм лица. Безличные глаголы.




Глагол как часть речи. Инфинитив, его значение и употребление. Две основы глагола и их роль в образовании глагольных форм.

Глагол - одна из важнейших самостоятельных частей речи, обозначающая процессуальный признак предмета, т.е. действие: работать, идти, петь, состояние: лежать, висеть, болеть или отношение: любить, иметь, принадлежать в грамматических категориях вида, залога, наклонения, времени, лица (а также числа и рода).

Основное значение глагола - название действия или состояния в его отношении к субъекту.

По грамматич. свойствам глагол четко противопоставлен имени. Прежде всего, в глагольной словоформе легко можно выделить несколько словоизменительных аффиксов. Помимо окончания, устанавливается формообразующий суффикс: чита-л-и, бер-и-те, а в страдат. залоге - и словоизменит. постфикс: строи-л-а-сь При именном словообразовании основа остается неизменной: дын'-а, дын'-и, дын'-е... При глагольном же основа, как правило, частично меняет морфемный состав: дыша-ть, дыш-у...;рисова-ть, рисуj-у...

Словоизменит. парадигма глагола сложнее парадигмы имени и включает три частные парадигмы, различающиеся по набору словоизменит. категорий и функционированию: 1) инфинитив (не изменяется): читать; 2) предикативные формы (изменяются по наклонениям, временам, залогам, числам и лицам или родам): читал, читаю, буду читать, читай, читал бы...; 3) аттрибутивные формы - причастия (изменяются по временам, залогам, родам, числам, падежам и полноте/краткости) : читавший, читанный, читающий, читаемый, читаемая, читаемое, читаемые, читаем, читан... и деепричастия (не изменяются): читая.

Все эти словоформы объединяются в парадигму одной лексемы благодаря: 1) тождеству лексич знач и близости морфемного состава основы; 2) общности грамматического вида (сов. / несов.); 3) сходству грамматической синтагматики, т.е. способности подчинять одинаковые морфологические классы слов и словоформ: громко  читать читал, читающий, читая, читатьчитал, читающий, читая  книгу, но громкое чтение книги.

В рамках класса глаг. лексем выделяются лексико- грамм. разряды глаголов перех. и неперех., возвр. и невозв., личных и безлич. Для функционирования глаг. вида большое значение имеет распределение всех глаголов по способам глаг. действия и разграничение глаголов предельных и непредельных. Из-за своеобразия грамматич. признаков и синтаксич. роли глагол - единственная из самостоят. частей речи, кот. не образуется путем "перехода" из других классов слов.

Глаголы в СРЯ появляются преимущественно в результате суффиксального и префиксально - суффиксального словообразования на базе сущ. и прил. (приземлиться, прилуниться; крепчать, дорожать, стареть). 

 

Категория лица. Спряж. Употребл форм лица. Безличные глаголы.

Лицо глаг - словоизменит. категория, характерная для глаг форм наст. и буд. вр. изъявит. накл., а также для повелит. накл. и выражающаяся в противопоставлении трех категориальных форм: 1 л (иду; идем,), 2 л (идешь; идете) и 3л(идет;идут). Личн ф глаг согласуются с соответствующими формами местоимений. С сущ. же всегда согласуются формы 3 лица глагола: Поезд идет; искл. составляет согласование форм 2 лица с обращениями: Товарищ, верь... Грамматическая информация личных форм глаг дополняет грамматич. значение соответствующих местоим форм. Формы 1 лица указывают на то, что названный сказуемым предикативный признак характеризует говорящего; 2 лицо указывает на то, что предикативный признак хар-ет слушающего; формы 3 л указывают на отнесенность предикативного признака к “предмету речи”, не участвующему в данном акте речи. У личных форм глагола также отмечаются переносные значения, причем их круг даже шире по сравнению с местоимениями. Так, обобщенно - личное значение могут иметь не только формы 2 лица: (Разве все запомнишь, что случилось с тобой год назад?), но также формы 1 и 3 лица:( Что имеем не храним - потерявши плачем). Форма 3 лица, употребл вне сочетания с подл, может иметь неопределенно - личное знач: (В дверь звонят.). По отнош к этой категории все глаголы делятся на 2 лексико-граммат разряда - личные глаг, изменяющиеся по лицам (таких большинство): читать, играть и др. и безличные глаг, не изменяющиеся по лицам: вечереет, знобит и др.

Особенности образов личных форм некоторых глаголов.

Влияние продуктивных глагольных классов очень сильно. В результате возникли глаголы, у которых есть два разных способа образования форм наст. (или простого) вр.: непродуктивный тип образования личных форм и продуктивный. Например, 1-й продуктивный класс подчиняет себе многие глаголы непродуктивных классов на -ать: брызгать-брызжут/брызгают, махать-машут/махают, плескать(ся)-плещут(ся)/плескают(ся). Это так называемые изобилующие глаголы, имеющие двойные, параллельные формы наст. вр. Двойственность форм у некот. глаголов создает предпосылки для смыслового и стилистического расщепления слова. У ряда глаголов устаревшие личные формы получают стилистический оттенок книжности или высокости, торжественности: обязываю-обязую. Не все глаголы могут образовать входящие в систему спряжения личные формы. Ряд глаголов не образует форм 1 и 2 лица – такие глаголы называют недостаточными. К недостаточным относятся глаголы: ощутить, победить, сквозить, убедить. Они не образуют форм 1 лица ед. числа наст. или буд. прост. вр. по той причине, что эти формы были бы трудны для произношения. У других глаголов не употребляются формы 1 и 2 л. ед. и мн. ч. т.к. они называют процессы, происходящие в природе: рассветать, ржаветь. В тех случаях, когда все-таки оказывается необходимым употребить форму 1 л. недостаточных глаголов, прибегают к описательному способу выражения – образуют словосочетание, в котором недостаточный глагол стоит в неопределенной форме, а личную форму образует вспомогательный глагол: могу убедить.

Безличн глаг – это лексико-грамматический разряд глаголов, не сочетающихся с подлежащим и обозначающих состояние: смеркается, знобит, следует, а также меру наличия чего-либо: недостает. Носитель действия не предполагается (Смеркается), или же бывает выражен дательным имени (Ему претит), реже – формой вин. п. (Его знобит). Словоизменительная парадигма безличн глаг отличается неполнотой: 1) нет изменения по лицам, 2) употребительны формы либо инфинитива: Стало светать; либо 3 л. ед. ч. Наст.-буд. вр.: знобит, либо сред. рода прош. вр. и сослаг. накл.: следовало бы, холодало.

Кроме безличных глагольных лексем, есть безличные глагольные формы, регулярно образуемые при помощи словоизменит. постфикса -ся/-сь от личных глаголов: спать- не спится. Наконец, спрягаемые ф некоторых личн глаголов допускают безличн употребление: На улице пахнет розами.

Употребление форм лица глаг.

При употреблении в речи личные формы глаголов получают всякие разные дополнительные оттенки значений. Нередко формы одного лица употребляются для обозначения другого лица.

Кроме своего основного значения форма 1-го лица ед. числ. может выражать обобщенное значение субъекта речи. Это значение можно встретить в пословицах и поговорках: Завяжу в узелок свое горе да в реке утоплю. Обобщенное значение может приобретать и 1 лицо множ. числ., обозначая действие, отнесенное ко многим лицам: Что имеем, не храним,- потерявши, плачем.

Формы 2 лица ед. числ. глаг часто получают обобщенно-личное знач, называя действия, кот могут быть отнесены к каждому, кто окажется под рукой в данной ситуации: Поспешишь, людей насмешишь. Форма 2 лица множ. числ. может получать значение, близкое к обобщенно-личному значению формы 2 лица ед. числ. Такие формы встречаются в публицист и худ текстах, при обращении к читателям: Человек тогда станет лучше, когда…

Формы 3 лица могут утрачивать собственно-личное значение и приобретать обобщенно-личное (или неопределенно-личное) значение: Здесь не курят.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...