Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категория накл. Образов и основные значения накл. Синонимия наклонений.




Катег накл выражает отнош действия к действительности, устанавливаемое говорящим лицом. Действие может мыслиться как реальный факт – изъявительное накл.

Пов. накл. выражает побужд к действ, приказ, просьбу. Сослагат. н. употр в тех случ, когда действие представл желательным или необход, но еще не осуществившимся.

Образование форм повелительного наклонения.  

Повелит. накл. образуется от основы наст. вр. Наиболее употребительна форма 2 л. ед. или множ. числа. В зависимости от характера основы наст. (или буд. простого) вр. формы повелит. накл. могут быть трех видов.

1. У глаголов с основой наст. на -j (й) форма 2-го л. ед числа повелит. накл. совпадает с основой: поj-ут – пой, убираj-ут – убирай. Так же образуются формы повелит. накл. и от глаголов непродуктивных групп: бьют – бей, вьют – вей, льют – лей. У этих глаг перед -j появляется гласный звук. Гл, у кот в основе инфинит имеется суффикс -ва- образуют пов. накл., сохраняя этот суффикс. Это касается глаголов с корнями да-, зна-, ста-: передавать – передают – передавай, признавать – признают – признавай.

2. У глаг с ударной основой наст. вр. на согласный формы пов. накл. образ присоединением суф -и: принести – принесу – принеси. Гл с основой, которая оканчивается сочетанием -ст или двумя согласными, из которых первый Р, могут, помимо формы на -и (безударное), иметь ф на согл: почисти и почисть, не морщи и не морщь.  

3. формы повелит. накл. ед. числ. оканчив на мяг. согл. или на ш/ж (орфографически на Ь): встать – встану встань, затратить – затрачу – затрать, отрезать – отрежу – отрежь.

Для некот гл с прист вы- формы на мяг согл иногда заменяются ф на -и: высунь и высуни. От гл лечь пов. ф образуется без смягчения конечного согл: ляг-ут – ляг

Ряд гл особым способом образ форму пов накл: есть – ешь.

В возможности образов форм 2 л. могут ограничиваться лексич знач глаг. Так, редки или неупотребительны форм пов. накл. от ряда глаг, называющих нецеленаправленные действия-ахнуть,и состояния-измучиться.

К числу редко используемых относ формы хоти и моги.

Ф. повелит. накл., относимые к 3-му л., образуются путем сочетания частиц да, пускай, пусть с ф. 3-го л. ед. числа.

Побуждение к действ может быть выраж формами изъявит. накл. 1 л. мн. числа наст. или буд. вр. В разговорном стиле речи к этим формам присоединяется частица давай/давайте: Давайте споем. Это т.н. «формы совместного действия», они выражают побуждение к действию, в котором примет участие как сам говорящий, так и те, к кому он обращается.

Глаг. сов. вида в форме повелит. накл. обозначают чаще всего приказ или требование: Варька, затопи печку!

Гл нес. в в пов накл. могут обозн побужд к действ, просьбу или совет. Действие при этом представляется длительным или повторяющимся: Не кладите ноги на стол. 

С отрицанием в форме пов. накл. употр нес. вида– Не жди.

Гл сов. вида в пов. накл. редко употр. в отрицательных конструкциях и имеют значение предостережения, часто со словом смотри: смотри не заболей.

Форма сослагат. накл. обр. присоединением к форме прош. вр. глагола частицы бы Она может стоять как после глагола, так и перед ним, отделяться от него другими словами, к которым будет примыкать, но все равно сосл. накл: сделал бы. Сослагат. н. может выраж знач: желательности, возможности дейст, просьбы или совета, уступительное знач. Сосл. накл. не имеет форм времени и лица, но, всем врагам назло, имеет число и род, правда, только в ед. числ. 

 Употребление одного наклонения в значении другого.

Повелит. накл. может употребляться вместо сослагат. со значением невыполненного условия: Приди ты на полчаса раньше, все бы обошлось.

Сослаг. накл. может быть употреблено в знач повелит., когда высказывается мягкий совет, просьба или желание: Помирилась бы ты с ним! 

Если вместо частицы бы употр частица чтобы, то сослаг. накл. выражает приказ или требование: Чтобы я этого больше не слышал!

Изъявит. накл. тоже может быть употреблено вместо повелит. Формы буд. вр. сов. вида оказываются по своему значению близкими к значениям форм пов. накл.: Сейчас пойдешь и все доделаешь. 

Для выражения резкого приказа часто исп-ся инфинитивные конструкции: Встать!

 

Категория вида глагола. Значение видов. Особенности употребления видов глагола.

Категория вида - способность гл. характеризовать, каким образом развивается действие во времени.

Гл. совершенного вида выражают действие, ограниченное в своем развитии каким-то пределом, по достижении которого оно прекращается. (Вот дом, который построил Джек). Кроме общевидовых, гл. сов. вида имеют частновидовые значения, проявляющиеся в условиях контекста:

— конкретно - фактическое, когда прекращение действия вызвано его исчерпанностью (Отговорила роща золотая);

— наглядно - примерное: (Домой придешь - там ты сидишь)

— предел может относиться к началу действия (Зпели тесаные дроги; он тут как закричит благим матом); развитие действия может быть ограничено временным отрезком (На лужок, на лужок приходи, мой дружок, поболтать, поцеловаться, аль не хочется ужо?); 

— действие может быть представлено как совершившееся одноактно, мгновенно (Он улыбнулся на прощанье и за собою дверь закрыл).

Гл. нес. вида - выражают не ограниченное каким-либо пределом действие, короче, полный беспредел, представленный в своем процессе и развитии. Они тоже имеют кой-какие частновидовые значения:

— конкретно - процессное, т.е. конкретное неповторяющееся действие - пишу письмо, стою у входа — неограниченно кратное, т.е. неограниченно - повторяющееся действие - она ходила в школу, бегала по утрам и много читала — обобщенно - фактическое, т.е. сам факт наличия или отсутствия действия - У меня бабушка здорово пироги печет — значение постоянного отношения - билет стоит пять копеек

Категория вида охватывает все гл. без исключения. Большинство из них имеют соотносительные формы нес. и сов. вида, т.е. составляют видовую корреляцию. Два глагола противоположного вида, кот. имеют одно и то же лексич. значение и различаются лишь наличием или отсутствием идеи результата действия, называются видовой парой.

Гл. нес. вида образуются от гл. сов. вида с помощью суффиксов

1) -ыва-/-ива- - выпить / выпивать, списать / списывать

2) -ва- - дать / давать 3) -ева- - продлить / продлевать

4)-а- - подрасти / подрастать 5) чередованием суффиксов -и- и -а- - обучить / обучать Гл. сов. вида образуются от гл. нес. вида с помощью 1) суффикса -н- - увядать / увянуть2)приставок - сохнуть / отсохнуть Видовые пары могут образовываться также — изменением ударения - разрезАть / разрЕзать — супплетивно - брать / взять, гворить / сказать

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...