Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ресурсы и факторы производства. Принцип ограниченности производственных возможностей и экономический выбор.




В этом вопросе необходимо раскрыть, что такое ресурсы и факторы производства, в чем различие между ними, как меняется роль факторов производства по мере развития общества, доходы могут получить их владельцы.Ресурсы - это совокупность природных, социальных и интеллектуальных сил, которые могут быть использованы для создания материальных благ и оказания услуг. Различают ресурсы: а) природные - вещества и силы природы (исчерпывающие и неисчерпаемы, возобновляемые и невозобновляемые); б) материальные - все рукотворные средства производства; в) трудовые - население в трудоспособном возрасте; г) финансовые - денежные средства, которые общество может выделить на функционирование производства. По мере развития общественного производства значимость тех же ресурсов меняется: в доиндустриальном доминируют природные и трудовые, в индустриальном - материальные и финансовые, в постиндустриальном - информационные и интеллектуальные.Факторы производства - это ресурсы, реально вовлеченные, применяемые в производстве.Различают три основных фактора производства: «земля», «труд», «капитал».Земля - ​​это общее название всех ресурсов, данных природой. Труд - это совокупность способностей людей, участвующих в производстве. Капитал - все средства производства, сделанные и используемыечеловеком.Владельцы факторов производства вступают друг с другом в отношения по поводу присвоения условий и результатов производства. Вследствие этого каждый фактор приносит своему владельцу доход, соответствующей доле данного фактора в создании совокупного дохода: земля - ​​ренту, труд - зарплату, капитал - процент.

Собственность как экономическая категория, ее сущность, содержание и место в системе экономических отношений.

Собственность - это совокупность производственных отношений между людьми. по поводу присвоения ими объектов собственности, в первую очередь средств производства, которые порождают право владения, пользования и распоряжения этими объектами и результатами их функционирования. Субъекты собственности - это индивиды, физические лица, которые в процессе отчуждения-присвоения материальных благ и услуг могут вступать между собой в отношения по этому поводу. Это, как правило, юридически самостоятельные, экономически обособленные участники общественного производства - отдельные работники, трудовые коллективы и государственные учреждения и ведомства (например, армия, государственные заповедники) и т.д.. Объектами собственности может служить все разнообразие национального богатства, включая землю с ее недрами, водный и воздушный пространство, а также произведения интеллектуального труда. Признаки собственности. Категория собственности, как любая другая, имеет определенные признаки, определяющие ее экономическое содержание. К наиболее характерным признакам собственности следует отнести следующие: 1) собственность - это социально-экономические, производственные отношения между людьми, а не отношение человека к вещи; 2) собственность - это результат общественного развития, а не отдельного человека. Изолированный индивид (на-пример Робинзон) так же не может иметь собственности, как человек, жила бы вне общества, не умела бы разговаривать; 3) собственность - это отношения по присвоению материальных благ: средств производства, предметов потребления и услуг; 4) поскольку материальные блага производятся с помощью средств производства, то первенство принадлежит отношениям о присвоении производства, ибо кто владеет средствами производства, тот владеет и его результатами; 5) при определенных условиях средства производства могут отчуждаться от непосредственного производителя, следовательно, собственность на средства производства представляет собой социальную форму соединения рабочей силы со средствами производства и таким образом определяет исторический тип данного способа присвоения; 6) в реальной действительности собственность всегда выступает в конкретно-исторической форме; 7) на поверхности экономической жизни отношения собственности выступают прежде всего как право собственности.

Суть и типы экономических систем.

Економична система - это объективное единство закономерно связанных друг с другом явлений и процессов экономической жизни. В основе экономической системы лежит четко выраженная системообразующая качество - органическая целостность. Сущность ее заключается в наличии соответствующей степени качественной однородности, взаимосвязи элементов, что делает возможным ее функционирования. Например, производственные отношения должны соответствовать уровню развития производительных сил, общепринятые нормы морали и права - экономическим отношениям. С данной точки зрения все элементы экономической системы общества качественно однородные и образуют систему.Економична система включает: 1) ведущий тип собственности на ресурсы; 2) основные группы субъектов общественного производства и отношения между ними; 3) экономическую форму результатов производства; 4) принципы организации производства, распределения, обмена и потребления; 5) систему экономических законов. Экономическая система рассматривается как совокупность трех составляющих: отношения между хозяйствующими субъектами, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление товаров (услуг); системы координации; системы мотивации и контроля. Типы экономических системЧеловеческое общество, развиваясь, использовали различные экономические системы. Рассмотрим основные из них. Традиционные экономические системы основываются на обычаях, обрядах и т.п., всегда передавались из поколения в поколение. Именно эти обстоятельства определяли, что производить, как производить, для кого производить. Обычно такие экономические системы недостаточно воспринимали технический прогресс и все новое, что порождает динамизм развития общества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...