Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оцените возможные ошибки ведения пациентки в предшествующие годы.




 

 

ПРИМЕР РЕКОМЕНДУЕМОГО CОДЕРЖАНИЯ ОТВЕТА:

 

  1. Диагноз заболевания и его обоснование: «Эндемический зоб 1 ст. Гипотиреоз. Артериальная гипертония 2 степени 2 стадии риск 4. Атерогенная дислипопротеидемия. Перименопауза. Миома матки, субсерозно-интерстициальная, 14 недель беременности. Рубцовая деформация шейки матки.

Обоснование нозологической формы: Пальпируется перешеек и обе доли щитовидной железы, однородные, безболезненные у пациентки, проживающей в эндемичном районе

Обоснование гипотиреоза: упорные запоры и прибавка массы тела, одутловатость лица, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, сухость кожи, замедление скорости реакции и нарушение способности сосредоточиться – клинические симптомы гипотиреоза. Повышение уровня ТТГ – лабораторный критерий 

Обоснование АГ 2 степени: периодические повышения АД до 170/100 мм рт. ст.

Обоснование АГ 2 стадии:признаки гипертрофии левого желудочка при отсутсвии данных об осложнениях АГ.

Обоснование крайне высокого сосудистого риска:АГ 2 степени + гипертрофия левого желудочка + атерогенная дислипопротеидемия + перименопауза

Обоснование перименопаузы:менопауза диагностируется, как минимум, через год после последней менструации. Лабораторное подтверждение – повышения уровня ФСГ. Клинических проявлений типичного климактерического синдрома нет.

Обоснование миомы:данные УЗИ и влагалищного исследования.

 

  1. Для верификации диагноза основного заболевания и проведения диф. диагностики не требуется дополнительного обследования

Для дополнительной объективизации эндемического зоба исключения очаговых образований в щитовидной железе: УЗИ щитовидной железы

Для уточнения поражения органов-мишеней АГ: определение микроальбуминурии, УЗИ сердца, сосудов головы и шеи, почечных артерий.

Для определения рентгенологической стадии процесса: рентгенография кистей суставов (выявление эрозивно-деструктивных изменений – «узурации суставного хряща» - является показанием к назначению средств базисной терапии) с 2-летним интервалом повторных рентгенографий, т.к. количество вновь вовлекающихся за этот период суставов и динамика рентгенологических изменений в ранее пораженных позволяют объективизировать представление о варианте течения (стационарное, медленно или быстро прогрессирующее) и обосновать необходимость коррекции лекарственной терапии.

Для уточнения причины анемии: бесконтрольный прием индометацина требует исключения эрозивно-язвенного поражения СОЖ с диапедезной кровоточивостью (ФГС), а также определения уровня железа сыворотки (наиболее вероятна железодефицитная анемия, т.к. против иммунного гемолитического её генеза свидетельствуют нормальный уровень билирубина и отсутствие характерного увеличения селезенки).

Для уточнения природы гиперферментемии (АсАт/АлАТ = 0,8/1,3 ммоль/л): в отсутствие указаний на имевшийся в прошлом у больной контакт с гепатотоксичными агентами (включая этанол) представляется целесообразным исследование в крови маркеров вирусов гепатита В и С (ИФА-определение антигенов HBsAg, HBeAg и антител АHBsAg, АHBeAg, АHBcor – суммарных и из иммуноглобулинов класса М; ПЦР-определение ДНК HBV и РНК HCV), инфицированность которыми может быть не известна больным. Желательны также исследование липидограммы сыворотки крови и проведение УЗИ печени (для исключения стеатоза печени и неалкогольного стеатогепатита).

Для уточнения причины гипертрофии ЛЖ (RI>RII>RIII. RV2 = SV2. Угол α =35°):задать уточняющий вопрос об образе жизни (имевшихся ранее физических нагрузках - бытовых, спортивных) и провести УЗИ сердца для исключения патологи клапанного аппарата сердца.

 

  1. Лечебные мероприятия, исходя из условия задачи и диагноза, должны включать:

· Диета № 10 (исключение универсальных сенсибилизаторов и пищевых аллергенов, ограничение блюд и напитков, возбуждающих нервную и эндокринную системы, ограничение соли и жидкости).

· Постельный режим на период активного воспаления с ограничением физических нагрузок.

· НПВП: предпочтительно из группы ингибиторов ЦОГ (мовалис, найз), т.к. при не исключенности эрозивных изменений СОЖ и повышенном уровне АсАТ и АлАТ в крови больной не показаны не только препараты пирозолонового и пиразолидинового ряда, но и производные пиррола, индолуксусной, ортооксибензойной, мефенаминовой и антраниловой кислот (обладают ульцерогенным или гепатотоксическим действием).

· Аппликации на область пораженных суставов 50% р-ра ДМСО с вольтареном и/или анальгином (ежедневно, по 45 минут, числом 10).

Вопрос о назначении фонофореза гидрокортизона на область пораженных суставов должен решаться, исходя из динамики процесса на фоне «стартовой» терапии (её эффективность оценивается через 7-10 дней).

 

  1. Из условий задачи следует необходимость направления больной на консультацию к ревматологу и желательность консультаций гастроэнтеролога и кардиолога. При возникновении кровотечений в перименопаузе необходима консультация гинеколога с оценкой гистологии эндометрия. Учитывая наличие миомы - возможно плановое оперативное лечение (показанием к оперативному лечению являются - размеры матки соответствуют 14 неделям беременности, наличие запоров, учащенного мочеиспускания, свидетельствующее о нарушении функции смежных органов).

 

  1. Тактически оправдана госпитализация больной в стационар (желательно в ревматологическое отделение) для выполнения необходимых уточняющих исследований и определения оптимального объема лекарственной терапии.

 

  1. Ошибкой догоспитального этапа можно считать позднее обращение больной к участковому врачу (и терапевту и гинекологу).

 

ПЛАНОВАЯ СИТУАЦИЯ № 2

 

Пациентка И., 45 лет, преподаватель вуза, обратилась в женскую консультацию по поводу интенсивных приливов жара до 30 раз в течение суток, ночную потливость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, плаксивость, возбудимость.

Из анамнеза: Менархе в 13 лет, цикл установился сразу. Менструации были умеренные по 4 дня через 28 дней. В течение последнего года появились приливы жара, менструации стали не регулярные (через 2 – 3 месяца). Родов 2, аборт 1. Травм и операций не было. С 34 лет стала отмечать периодические повышения АД до 160/90 мм рт. ст., связанные со стрессами. При повышениях АД принимала дибазол в таблетках. В 38 лет, в период приёма гормональных контрацетивов, был эпизод тромбофлебита вен правой голени. Отец пациентки перенёс инфаркт миокарда в 38 лет, умер в 56 лет после перенесённого нарушения мозгового кровообращения.  

Объективно: Состояние средней тяжести. Лицо гиперемировано, кожа влажная, выражен белый дермографизм. Щитовидная железа не пальпируется. Отёков нет. Левая граница сердца – на 2 см кнаружи от среднеключичной линии. Пульс = 94 в 1 мин в покое. АД 150/90 мм рт. ст. Температура тела = 36,8°С. Окружность талии 72 см. Масса тела 59 кг, рост 162 см.

Влагалищное исследование: наружные половые органы развиты правильно, оволосение на лобке по женскому типу. Шейка матки конической формы. Тело матки нормальной величины, подвижное, безболезненное, находится в правильном положении. Придатки с обеих сторон не определяются, своды влагалища глубокие.

 

Результаты лабораторно-инструментального обследования:

 

ОАК:  Эр. = 4,3 х 1012/л., Нb = 125 г/л. Лейкоциты = 6,2 * 109/л, СОЭ = 4 мм/час.

ОАМ:плотность = 1022; белок не обнаружен. Лейкоциты и пл. эпителий - ед. в п/зр., эритроциты 1 – 2 в п/зр.

ЭКГ: Ритм синусовый, 88 в 1 минуту. RI>RII>RIII, RV5>RV4, RV5 + SV1= 35 мм. PQ = 0,13 c.

Биохимический анализ крови: Общий холестерин 6,2 ммоль/л, глюкоза 5,4 ммоль/л, общий белок 70 г/л, креатинин 88,4 мкмоль/л.

Гормоны крови: ФСГ 96 ММе/мл, ТТГ 1,3 ММе/л

УЗИ органов малого таза: тело матки размерами 56мм*38мм*34мм, М-эхо = 4 мм.Яичники объемом 2,5 и 3,0 см3, содержат мелкие фолликулы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...