Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Управление качеством вырабатываемой продукции
Требования, предъявляемые к качеству продукции. Система управления качеством продукции на предприятии; ее структурно- функциональная схема Роль и функции ОТК (ОУК) предприятия. Организация технического (внутрипроизводственного) контроля по основным переходам технологического процесса; его формы, методы проведения, порядок оформления и анализ результатов. Пути и направления совершенствования методов контроля качества, его механизация; повышение объективности оценки на основе стандартов ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Работа, проводимая по обеспечению стабильности качества продукции. Методы экспертизы качества продукции, применяемые на предприятии. Основные показатели качества продукции, контролируемые лабораторией, их номенклатура; нормативные документы, регламентирующие методики определения. Степень использования при испытаниях неразрушающих методов контроля. Отбор проб, стандартные условия проведения испытаний. Освоение методик экспертизы 2-3 показателей качества изделий, овладение статистическим аппаратом обработки результатов и интерпретации полученных данных. Выявление соответствия свойств изделий нормативам стандартов, СаНПиН и (или) показателям, предусмотренным в договорах (контрактах). Экспертиза качества изготовления продукции. Порядок и принципы определения сортности и других градаций качества. Соотношение выпуска изделий по сортам и другим градациям качества за 1-2 года, его анализ. Основные виды дефектов (пороков), приводящие к переводу готовой продукции в нестандартную. Мероприятия, проводимые предприятием, и рекомендации практиканта по сокращению потерь от брака. Самостоятельное проведение студентом разбраковок 1-2 партий готовой продукции; обработка, документальное оформление и анализ их результатов.
Техническое регулирование, стандартизация, метрология, Сертификация, декларирование
Основные виды стандартов и другой нормативной документации, используемой на предприятии; их соответствие Закону «О техническом регулировании». Порядок учета, регистрации и хранения. Обеспечение участков и служб предприятия необходимой нормативной документацией. Своевременность информации о вносимых в нее изменениях и новых стандартах. Виды, порядок разработки и внедрения стандартов предприятия. Оценка согласованности требований стандартов на материалы и готовую продукцию. Организация метрологического обеспечения производства. Объекты, виды, периодичность метрологического контроля. Государственный надзор за метрологическим обеспечением. Анализ результатов метрологического контроля за текущий год. Обязательная сертификация и (или) декларирование соответствия продукции. Организация на предприятии работ по сертификации и (или) декларированию соответствия. Номенклатура продукции предприятия, подлежащей обязательной сертификации и (или) декларированию; показатели, подтверждаемые при их проведении. Добровольная сертификация. Испытательные центры и органы по сертификации продукции предприятия в городе, области, регионе, РФ. Порядок проведения испытаний, сроки действия и правила оформления сертификатов и деклараций о соответствии. Место и способы нанесение знака соответствия. Ответственность за реализацию продукции без сертификата и (или) декларации и по истечении срока их действия.
Маркировка, складывание, упаковка и хранение товаров
Виды маркировки товаров, нормативные документы ее регламентирующие. Правила клеймения. Реквизиты товарных ярлыков и других видов маркировки. Различия в форме, размерах, оформлении и содержании ярлыков в зависимости от группы, вида, сорта или других градаций качества изделий. Символы по уходу за изделиями. Артикуляция продукции. Складывание, его виды. Упаковка товаров. Нормативные документы, действующие в данной сфере. Виды и типы упаковочных материалов и тары. Потребительская и транспортная тара. Оценка обеспечения ими сохранности исходных свойств готовой продукции при хранении, транспортировании и выполнении торговых операций. Поставщики упаковки. Технология упаковывания, применяемое оборудование. Экологическая, предупредительная и международная маркировка: основные символы, место и способы нанесения на тару. Манипуляционные знаки: их наглядность, информированность и правила нанесения. Хранение товаров, нормативные документы его регламентирующие. Организация технологического процесса на складе готовой продукции. Порядок приемки товаров на склад по количеству и качеству. Размещение товаров на складе: правила, основные принципы, соблюдение принципа товарного соседства. Условия хранения, их соответствие оптимальному режиму. Контроль климатического, санитарно-гигиенического режимов, санитарно-технического состояния помещения. Виды оборудования, используемые для размещения товаров на складе и контроля за соблюдением климатического режима. Показатели эффективного использования складских площадей. Меры по сохранению качества товаров, по предупреждению количественных и качественных потерь. Порядок исчисления потерь. Отбор, подготовка к отправке и отгрузке товаров, документальное оформление.
Организация маркетинга и сбыта товаров, работа юридической службы предприятия Организация маркетинговых исследований на предприятии. Структура и основные функции службы (отдела) маркетинга. Маркетинговые исследования рынков сбыта. Организация сбыта готовой продукции. Порядок заключения и оформления договоров (контрактов), отражение в них требований к ассортименту, качеству продукции. Сроки действия договоров, ответственность сторон за нарушения их условий. Анализ договоров, заключенных в текущем году. Юридическая служба предприятия, ее структура и функции. Претензионная работа, тенденцииизменения объема и структуры претензий за 1-2 года._________________ Примечание: п.п. 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6 в отчете располагаются после вопросов по формированию ассортимента и качества продукции на конкретном предприятии (раздел 3). ВОПРОСЫ ОТЧЕТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА КОНКРЕТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ Текстильные предприятия
Схема процесса выработки тканей
Проектирование, разработка и постановка текстильной продукции на производство Цели проектирования, его сущность; использование в процессе проектирования автоматизированных систем. Работа дессинаторов и колористов по созданию тканей новых структур, рисунков и цветовой гаммы. Этапы разработки тканей, основания для их постановки на производство. Изготовление опытных партий новой продукции, ее апробирование; утверждение образцов. Порядок учета и хранения образцов-эталонов. Художественно-технический совет предприятия: его состав, функции, роль в формировании ассортиментной политики. Сырьевые материалы Виды волокон, используемые на предприятии, их характеристика, источники поступления (поставщики), организация хранения на складе. Соотношение волокон различных видов в балансе сырья, прогнозы изменения его структуры. Порядок количественной и качественной приемки, методы контроля. Показатели качества волокон, нормативные документы, их регламентирующие. Анализ результатов испытаний физико-механических свойств 1-2 партий различных волокон, заключение об их качестве. Особенности требований к волокнам, перерабатываемым различными способами прядения. Пороки волокон, их характеристика, влияние на свойства вырабатываемых нитей и тканей. Химикаты, текстильные вспомогательные вещества, используемые на предприятии, их назначение.
Прядильное производство Системы и способы прядения волокон на предприятии. Схемы технологических процессов при каждом из применяемых способов прядения. Цели и сущность операций, проводимых в смесовом, чесальных, ровничном, прядильном, тростильно-крутильном цехах; применяемое оборудование. Виды используемых смесок, роль их отдельных компонентов в формировании потребительских свойств изделий. Соотношение веретенного и безверетенного способов прядения, их достоинства, недостатки, оценка эффективности; области применения и особенности свойств получаемой пряжи. Технология выработки пряжи из жгута. Направления развития технического прогресса в области прядения. Характеристика ассортимента вырабатываемых нитей. Анализ его структуры по волокнистому составу, особенностям конструкции, способам отделки, линейной плотности; величине, характеру, направлению крутки и другим признакам. Применение текстурированных, компактированных, фасонных, декоративных и других нитей. Новые виды нитей, используемые при выработке тканей. Номенклатура показателей качества текстильных нитей. Лабораторные методы контроля качества и принципы сортировки нитей, нормативные документы, их регламентирующие. Анализ результатов испытаний физико-механических свойств 1-2 партий нитей, заключение об их качестве. Пороки нитей, встречающиеся наиболее часто, причины их возникновения, влияние на качество тканей, способы устранения.
Ткацкое производство Схема технологических переходов ткацкого производства. Подготовительные операции ткачества: их виды, цели, сущность, последовательность проведения, методы осуществления, роль в формировании потребительских свойств тканей и обеспечении высокой производительности ткацких станков. Основные операции процесса формирования ткани на станке. Характеристика ткацких станков, установленных на предприятии, по способу введения в зев уточной нити, типу зевообразовательного механизма и другим признакам. Влияние типа ткацкого станка на ход процесса ткачества, эстетические свойства, надежность текстильных изделий в эксплуатации, сложность и широту вырабатываемого ассортимента. Направления развития научно-технического прогресса в ткацком производстве. Объекты технического контроля в ткачестве. Классы и виды переплетений, применяемые на предприятии для выработки тканей; влияние характера переплетения нитей на потребительские свойства получаемых изделий. Проверка качества, чистка и штопка суровья. Пороки суровых тканей, характерные для продукции предприятия: виды, сущность, причины возникновения, влияние на качество, меры предупреждения, пути устранения. Комплектование групп суровья, предназначенных для отделки различными способами в зависимости от характера и вида имеющихся пороков.
Отделочное производство Схема технологического процесса отделки тканей. Влияние особенностей сырьевого состава, назначения, структуры и свойств суровья на характер операций и режим отделки. Предварительная отделка тканей: операции, их назначение, сущность, последовательность выполнения, способы и режимы осуществления, аппаратурное оформление, влияние на потребительские свойства. Крашение и печатание тканей: применяемые способы, сущность процессов, основные технологические режимы. Новые виды печати и крашения, внедряемые в производство. Красители, используемые при крашении и печатании тканей, их характеристика. Влияние классов красителей, способов крашения и печатания на эстетические свойства тканей. Показатели, характеризующие качество печати и крашения. Методы определения и нормы устойчивости окрасок. Анализ устойчивости окрасок вырабатываемых тканей к физико-химическим воздействиям, испытываемым в эксплуатации. Заключительная отделка: характеристика основных механических, химических и физико-химических операций, их влияние на показатели качества вырабатываемых тканей. Специальные виды отделок, проводимые в целях придания или улучшения эстетических, утилитарных свойств и надежности тканей. Препараты, применяемые для их осуществления, химизм процессов. Мероприятия по внедрению новых способов отделки. Пороки отделки, характерные для продукции предприятия: виды, их характеристика, причины возникновения, влияние на качество тканей, меры предупреждения, пути устранения.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 252. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |