Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объекты практики и содержание




 

Сроки ознакомительной (учебной) практики определяются утвержденными учебными планами. Объектами, на которых проводится ознакомительная практика, включают:

предприятия оптовой и розничной торговли; отделы администраций города или области по контролю за работой торговых предприятий; таможенные органы города или области;

таможенные брокеры; склады временного хранения; предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

Конкретные цели и задачина данных объектах включают следующие вопросы.

Торговые предприятия: ознакомление с основами торгового процесса, оформление приходных документов, изучение документации по приемке, хранению и реализации товаров, приобретение практических навыков работы в торговом зале, овладение мерчендайзингом, в том числе выкладкой товаров, обучение работе на контрольно-кассовых машинах, ознакомление с оборудованием торговых залов, складских помещений, участие в приемке товаров по количеству и качеству.

Торговые отделы администраций города или района: изучение структуры отделов, направлений их деятельности, функций отдельных работников; анализ материалов по контролю торговых предприятий; участие в контрольных проверках торговых предприятий, в проведении маркетинговых исследований.

Таможенные органы: изучение структуры таможенных органов, функций отделов и отдельных сотрудников; основных принципов перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу; основных положений, относящихся к таможенному оформлению товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ; порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров; изучение нормативных документов Федеральной таможенной службы РФ (ФТС); ознакомление с работой экспертно-криминалистической службы; приобретение практических навыков таможенного контроля перемещаемых товаров.

Таможенные брокеры: изучение деятельности таможенного брокера, его прав и обязанностей, основных положений, связанных с декларированием товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, нормативных документов ФТС РФ, регламентирующих деятельность таможенного брокера; изучение принципов определения кодов товаров в соответствии с ТН ВЭД РФ и получение практических навыков таможенного оформления товаров и транспортных средств.

Предприятия и организации, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность: изучение внешнеэкономической деятельности; структуры отделов и функций отдельных сотрудников предприятия; изучение нормативных документов ФТС РФ и других контролирующих органов, регламентирующих деятельность предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность; приобретение практических навыков таможенного оформления товаров, перемещаемых предприятием через таможенную границу РФ, и определения кодов товаров в соответствии с ТН ВЭД РФ.

Склады временного хранения: изучение типов складов временного хранения (СВХ), видов их деятельности, организационной структуры, требований, предъявляемых к складам; ознакомление с технологическим оборудованием, условиями и сроками хранения товаров, операциями с товарами, находящимися на временном хранении; изучение документов, регламентирующих работу СВХ; приобретение практических навыков помещения товаров на СВХ, проведения предварительного досмотра и определения кодов товаров, находящихся на складе в период прохождения практики.

Студентам, обучающимся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» рекомендуется дополнительно ознакомиться:

с операциями по доставке, приемке, проверке количества и качества, предпродажной подготовке, хранению непродовольственных товаров;

со схемой технологического процесса в торговом предприятии;

с устройством и планировкой торгового зала магазина;

с видами применяемого торгово-технологического оборудования, способами его размещения и выкладки товаров;

с организацией расчетов с покупателями, способами продажи товаров с учетом продажи товаров в кредит, за наличный расчет и другими формами продажи;

с методами осуществления процесса продажи, в том числе индивидуальным обслуживанием, самообслуживанием, продажи по образцам и др.;

с показателями оценки качества торгового обслуживания и культуры торговли;

с услугами, предоставляемыми розничной торговой организацией, с перечнем стандартных услуг по реализации товаров, оказанию помощи и обеспечению удобств покупателям в совершении покупки и при ее использовании, созданием …, информационно-консультационному обслуживанию;

с требованиями к обслуживающему персоналу;

с финансово-экономическими и организационно-технологическими показателями торговой деятельности.

 

Студентам, обучающимся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в области таможенной деятельности)» рекомендуется дополнительно ознакомиться со следующими вопросами если они не нашли отражения в основной части отчета:

с основными принципами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу;

с основными положениями, относящимся к таможенному оформлению товаров;

с порядком декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу;

с нормативными документами, регламентирующими таможенное оформление товаров;

с расположением и ролью складов временного хранения в таможенной инфраструктуре;

с типами (СВХ), видами их деятельности;

с организационной структурой СВХ, документами, регламентирующими их работу;

с технологическим оборудованием СВХ, условиями размещения и хранения товаров на СВХ;

с документами, необходимыми для помещения товаров на СВХ;

с порядком поступления товаров на склад и их отпуском со склада;

со сроками временного хранения товаров, а также с операциями, производимыми с товарами, находящимися на СВХ;

с технологией определения кодов товаров в соответствии с ТН ВЭД и правилами интерпретации;

с определением кодов товаров, находящихся на СВХ во время прохождения студентом практики.

 

3 Обязанности студента при прохождении практики:

своевременно явиться на место практики;

подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на месте прохождения ознакомительной практики;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;

выполнять указания руководителя практики;

своевременно составлять соответствующие разделы отчета на основе собранных статистических материалов и документов предприятия.

По окончании ознакомительной практики студент обязан представить отчет по практике руководителю от организации для проверки, подписать его и заверить печатью, а также защитить его на кафедре «Товароведения и экспертизы непродовольственных товаров».

Объем отчета в компьютерном варианте должен составлять 15-20 страниц и включать введение, основную часть, заключение и приложения.



II ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цель и задачи практики

Товароведно-технологическая практика студентов дневного отделения торгово-экономического факультета специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» и «Товароведение и экспертиза товаров (в области таможенной деятельности)» проводится в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, утвержденным 14.03.2000г. и «Положением о производственной практике студентов высших учебных заведений».

Местом прохождения практики могут быть промышленные предприятия и организации различных форм собственности (акционерные общества, объединения, фирмы, комбинаты, фабрики, заводы), выпускающие непродовольственные товары. Продолжительности практики – 4 недели.

Цель товароведно-технологической практики состоит в углублении и закреплении полученных в процессе обучения знаний в области проектирования и технологии производства продукции и установлении влияния производственных процессов и операций на формирование потребительских свойств изделий и их ассортимента.

Задачами практики являются:

знакомство с организационно-производственной структурой предприятия;

анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия; его логистической системы; организации работы маркетинговой, юридической, сбытовой служб;

изучение факторов, формирующих ассортимент и качество вырабатываемых товаров: сырья и материалов, процессов проектирования и технологии производства, внедрения новой техники и технологии;

изучение факторов, обеспечивающих сохранность качества изделий: маркировки, упаковки, транспортирования и хранения;

анализ структуры ассортимента продукции, выпускаемой предприятием, направлений его совершенствования и развития;

изучение организации управления качеством продукции; оценка уровня качества и конкурентоспособности вырабатываемых изделий;

изучение организации работы по стандартизации, метрологии, сертификации, декларированию.

Материалы, собранные в ходы практики, являются базой для написания отчета и курсовой работы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...