Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологический процесс изготовления керамических изделий




Массозаготовительные операции. Рецептура керамических масс. Подготовка сырья. Технология приготовления керамического шликера, его свойства и контроль качества.

Способы формовки керамических изделий: прессование, пластическое формование, литье. Сушка и глазурование изделий. Оценка качества глазурного шликера. Дефекты глазурования.

Обжиг изделий. Печи для обжига непрерывного и периодического действия. Влияние обжига на качество изделий. Режим второго политого обжига: температуры, кривая обжига, газовая среда. Сортировка изделий. Основные виды дефектов и меры их предупреждения.

Методы декорирования керамических изделий. Керамические краски и способы их нанесения. Режимы декоративного обжига. Новые способы декорирования. Основные виды дефектов декорирования. Меры предупреждения и пути устранения.

Особенности контроля качества и основные свойства фарфоровых, фаянсовых, майоликовых изделий.

 

Рекомендуемые темы индивидуальных заданий

1 Подготовить фотоальбомы или паспортизированные образцы:

1.1 Дефектов керамических (стеклянных) изделий.

1.2 Новых изделий, внедренных в производство в последние годы.

2 Подготовить реферативные материалы по темам:

2.1 Особенности производства фарфоровых изделий, их характеристика.

2.2 Развитие производства керамической плитки и ее характеристика.

2.3 Характеристика новых конструкций сантехники.

2.4 История развития стекольной (керамической) промышленности. Структура и свойства стекла (фарфора, фаянса).

2.5 Характеристика дефектов керамических (стеклянных) изделий.

3 Принять участие в проведении испытаний готовой продукции. Описать методики проведения испытаний, обработать полученные результаты и сделать выводы о качестве выпускаемой продукции.

 

Предприятия по производству металлотоваров

Схема производства стальной эмалированной посуды

Проектирование стальной эмалированной посуды

Цели проектирования, работа дизайнеров и конструкторов по созданию новых видов и обновлению ассортимента стальной эмалированной посуды. Изготовление опытных партий новой продукции, ее апробирование и утверждение образцов – эталонов.

Проектно-конструкторное бюро: структура, функции, роль в формировании и совершенствовании ассортимента и качества продукции.

 

Сырьевые материалы

Сплавы, используемые на предприятии, их химический состав, свойства, маркировка, источники поступления (поставщики), организация хранения на складе.

Виды защитных и защитно-декоративных эмалей, используемых на предприятии, их характеристика, маркировка, методы нанесения, устойчивость к механическому воздействию. Источники поступления (поставщики), организация хранения на складе.

Материалы, используемые для изготовления арматуры, их характеристика.

Контроль качества сырьевых материалов, нормативные документы его регламентирующие.

 

Технологический процесс изготовления стальной эмалированной посуды

Основные технологические операции: вырубка изделий и заготовок в штампе; вытяжка корпусов полых изделий; рельефная формовка в штампе на прессе; соединение корпусов посуды с арматурой; подготовка поверхности изделий к эмалированию; нанесение защитных и защитно-декоративных эмалевых покрытий на внутреннюю и наружную поверхность посуды. Сущность, способы осуществления, применяемое оборудование и его характеристика.

Толщина внутреннего и наружного эмалевого покрытия, его роль в формировании потребительских свойств посуды.

Методы декоративного оформления эмалированной посуды: пульверизация, шелкография, декалькомания и др., их сущность, влияние на свойства изделий.

Контроль технологического процесса, нормативная документация, его регламентирующая. Наиболее часто встречающиеся дефекты изготовления: виды, характеристика, причины их возникновения, меры предупреждения, пути устранения.

Требования к качеству стальной эмалированной посуды. Методы испытаний, нормативная документация их регламентирующая.

Схема производства посуды их нержавеющих сталей

Проектирование посуды из нержавеющих сталей

Цели проектирования, работа дизайнеров и конструкторов по созданию новых видов и обновлению ассортимента посуды из нержавеющих сталей. Изготовление опытных партий новой продукции, ее апробирование и утверждение образцов – эталонов.

Проектно-конструкторское бюро: структура, функции, роль в формировании и совершенствовании ассортимента и качества продукции.

Сырьевые материалы

Сплавы, используемые на предприятии, их химический состав, свойства, маркировка, источники поступления (поставщики), организация хранения на складе.

Материалы, используемые для изготовления арматуры, их характеристика.

Технологический процесс изготовления посуды из нержавеющих сталей

Основные технологические операции (их сущность, способы осуществления, применяемое оборудование) при производстве:

а) Посуда тонкослойной конструкции.

Корпус: вырубка заготовки, вытяжка корпуса, обрубка фланца, промывка, обезжиривание, зачистка заготовок, шлифовка внутренней поверхности, полировка наружной поверхности, чеканка товарного знака, крепление арматуры.

Крышка: вырубка заготовки, обрубка фланца, промывка, обезжиривание, зачистка, шлифовка внутренней поверхности, полировка наружной поверхности, крепление арматуры.

б) Посуда двухслойной конструкции.

Корпус: основные технологические операции те же, что и в тонкослойной конструкции; центровка второго слоя дна, нагрев на СВЧ печах, пайка, работа ударного пресса, обрезка кромок.

Крышка: основные технологические операции те же, что и в тонкослойной конструкции.

в) Посуда трехслойной конструкции.

Корпус: основные операции те же, что и в тонкослойной конструкции; центровка второго и третьего слоя дна, нагрев на СВЧ печах, пайка, работа ударного пресса, обрезка кромок.

Крышка: основные операции те же, что и в тонкослойной конструкции.

Контроль технологического процесса, нормативная документация его регламентирующая. Наиболее часто встречающиеся дефекты изготовления: виды, характеристика, причины возникновения, меры предупреждения, пути устранения.

Требования к качеству посуды из нержавеющих сталей, методы испытаний, нормативная документация их регламентирующая.

3.11.9 Рекомендуемые темы индивидуальных заданий:

Подготовить реферативные материалы по темам:

1 Характеристика дефектов посуды из нержавеющих сталей.

2 Характеристика дефектов стальной эмалированной посуды.

3 Характеристика ассортимента стальной эмалированной посуды.

4 Характеристика ассортимента посуды из нержавеющих сталей.

5 Особенности экспертизы качества стальной эмалированной посуды.

6 Особенности экспертизы качества посуды из нержавеющих сталей.

7 Сравнительная характеристика ассортимента посуды из нержавеющих сталей различных конструкций (тонкослойной, двухслойной и трехслойной).

8 Методы изготовления металлотоваров (на примере какой-либо группы или вида).

 

Предприятия по производству игрушек

Схема процесса производства игрушек

Проектирование

Цели проектирования, его сущность. Работа конструкторов и художников по созданию новых образцов игрушек. Образцы-эталоны, их утверждение, учет, хранение. Художественно-технический совет предприятия: состав, функции, роль в формировании ассортиментной политики предприятия.

Сырье и материалы

Характеристика основных видов сырья и материалов, применяемых на предприятии. Основные поставщики сырья. Требования к качеству сырьевых материалов в соответствии с нормативной документацией. Основные нормируемые показатели качества и стандартные методы их проверки. Хранение сырья, его влияние на качество готовой продукции. Характеристика наиболее часто встречающихся дефектов, меры предупреждения, пути устранения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...