Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Переходные и непереходные глаголы. Возвратные глаголы. Залог глагола.




Переходность и непереходность глаголов определяется на основании их отношения к объекту , т.е. по их связям с падежами. От переходных глаголов образуются страдательные причастия (решать-решаемый, прочитать- прочитанный) и возвратные глаголы, образованные с помощью постфикса -ся : возвращать-возвращаться, удивлять-удивляться. Глаголы не всегда имеют при себе прямое дополнение в указанных выше формах- это непереходные глаголы: сидеть, спать, стоять, лежать, смеяться, ходить, висеть, плыть. Непереходные глаголы могут быть образованы от переходных при помощи постфикса –ся: решить-решиться, разбить-разбиться….Она хорошо поет романсы –она хорошо поет, мы всегда побеждали врагов- мы побеждали в прошлом и будем побеждать всегда.

Категория вида глагола. Способы образования видовых пар.

В современном русском языке различаются 2 вида глагола: совершенный и несовершенный. Совершенный вид глагола обозначает, что действие или состояние достигло своего внутреннего предела, содержит указание на его начальный или конечный предел: закричать, зацвести, написать, уйти, сделать. Глаголы совершенного вида имеют только прошедшее и будущее время: сказать- сказал, скажу. Несовершенный вид обозначает действие или состояние без указания на достижение им внутреннего предела, называет действие длительное или повторяющееся: кричать, цвести, писать, делать, идти, брать. Несовершенный вид имеет все три времени: прошедшее, настоящее и будущее. Пример: говорить - говорил, говорю, буду говорить. Глаголы совершенного вида в видовой паре образуются от основ несовершенного вида с помощью чистовидовых приставок: о- (дичать-одичать), по-(жалеть-пожалеть), с-(варить-сварить), за-(душить-задушить), на-(писать-написать), у-(морить-уморить), ис-, вз-,при-, раз-. Видовая пара может быть образована чередованием гл.суффиксов -а/-и (отвечать-ответить). Несовершенный вид образуется с помощью суффиксов (-а-)ва-ыва-ива-(описать-описывать,поиграть-поигрывать).

Спряжение глагола.

I спряжение II спряжение
-у(-ю) -у(-ю)
-ешь -ишь
-ем -им
-ет -ит
-ете -ите
-ут (-ют) - ат(-ят)

Спряжение — это изменение глагола по лицам и числам. В зависимости от личных окончаний в русском языке принято различать два спряжения — I и II, которые отличаются друг от друга гласными звуками в окончаниях: несёшь, поёшь, говоришь, молчишь, несёт, поёт, говорит, молчит, несём, поём, говорим, молчим, несёте, поёте, говорите, молчите, несут, поют, говорят, молчат.

лицо Ед.ч Мн.ч
1 хочу хотим
2 хочешь хотите
3 хочет хотят

Причастие как глагольная форма. Образование причастий.

Причастие обозначает признак предмета по действию. Подобно глаголу, оно называет действие или состояние как процесс: читающий, читавший, читаемый, читанный. Причастие как имя прилагательное называет признак предмета и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? Причастию присущи следующие признаки глагола: 1)категория вида, которая сохраняет свое значение: причастие несовершенного вида называют действия длительные, не имеющие внутреннего предела, границы (бегущий, бежавший), причастие совершенного вида называют действия недлительные, имеющие внутренний предел, границу (прибежавший, принесенный); 2)категория настоящего или прошедшего времени; 3)категория залога. Причастия имеют значения действительного и страдательного залогов. Причастия действительного залога меют в настоящем времени суффиксы –ущ-,-ющ-,-ащ-,-ящ-, в прошедшем времени –вш, -ш-. Для причастий страдательного залога характерно наличие Т.п.: решенная (кем?) учеником, любимые (кем?)детьми. Причастия страдательного залога имеют в настоящем времени суффиксы –ом-ем-им-, в прошедшем времени –енн-нн-т. 4)причастия сохраняют глагольный признак переходность-непереходность. 5)причастие, как и глаголы, могут быть возвратными и невозвратными

Деепричастие как глагольная форма. Образование деепричастий.

Деепричастие — Особая форма глагола в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Отвечает на вопросы что делая? что сделав?Вид:

-несовершенный — обозначает настоящее и будущее времена. Образуется от глаголов несовершенного вида с помощью суффиксов а (-я) и отвечает на вопрос «что делая?» Если деепричастие стоит в прошедшем времени, то в предложении оно стоит до сказуемого, если в будущем — после.

-совершенный — обозначает прошедшее время и отвечает на вопрос «что сделав?». Извлечь — извлёкши, присесть — присев, присевши.

Деепричастия от основы прошлого времени с суффиксом -вши (бывши, знавши, ехавши, имевши, пахавши, лизавши, вязнувши) считаются устаревшими и обычно малоупотребительны, ранее обозначали действие только что совершенное к настоящему моменту: «сказавши так, он сел», «увидевши это, он схватился за вилы». В нынешнее время употребляются в форме -вшись, образованные от возвратных глаголов: умыться — умывшись, проговориться — проговорившись, разложиться — разложившись, изголодаться — изголодавшись и т. п.

Местоимение.

Местоимения- часть речи, которая указывает на предметы, признаки и кол-ва, не называя их и не определяя их содержание. Примеры: Всего знать никто не может. Я очень крепко верю в чудеса, творимые разумом чел-ка. Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

Имя числительное.

Имя числительное — самостоятельная часть речи, обозначающая число, количество и порядок предметов. Отвечает на вопросы: Сколько? который? какой?. Числительные делятся на три лексико-грамматических разряда: количественные (два, пять, двадцать, пятьдесят, двести, триста пятьдесят один), собирательные (оба, двое, пятеро) и порядковые (первый, второй, сотый). В состав количественных числительных входят определённо-количественные и неопределённо-количественные числительные. Первые обозначают определённое количество единиц (два, четыре, пятнадцать, полтораста, двести), вторые — неопределённое количество единиц; к ним относятся слова мало, немало, много, немного, а также местоименные числительные несколько, сколько, сколько-нибудь, сколько-то, столько.

Наречие. Категория состояния.

Наречие — часть речи, неизменяемая, обозначающая признак действия, признак признака. В школьном преподавании принято говорить, что слова этого класса отвечают на вопросы «как?», «где?», «куда?», «когда?», «зачем?», «с какой целью?», «в какой степени?» и чаще всего относятся к глаголам и обозначают признак действия. Среди наречий выделяется группа слов, которые обозначают состояния человека, природы, окружающей среды. Мне грустно. В лесу тихо. Категории состояния: 1)употребляются только в безличных предложениях 2)выступают в роли сказуемого 3)часто употребляются со связкой: Всем было радостно.

Способы образования наречий:1)Суффиксальный: быстрый – быстро; 2)Приставочно-суффиксальный: сухой – досуха; 3)Приставочный: хорошо – нехорошо; 4)Сложение: еле, еле – еле-еле, мимо ходить – мимоходом.

Служебные части речи.

Служебные (незнаменательные) части ре́чи, служащие для связи самостоятельных частей речи. Не обладают формообразованием и словоизменением. Служебные части речи в русском языке – предлог, союз, частица. Служебные части речи пополняются из фонда самостоятельных: напр., предлог в течение – из имени существительного; союз что – из местоимения.

 Служебные части речи – это слова, которые выполняют вспомогательную роль при знаменательных частях речи и обслуживают знаменательные слова. Но служебные слова употребляются в речи достаточно часто и составляют около 25% от общего числа слов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...