Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лексикография. Основные типы словарей.




Лексикогра́фия— раздел языкознания, занимающийся вопросами составления словарей и их изучения; наука, изучающая семантическую структуру слова, особенности слов, их толкование. Словарь - это книга собранных слов, расположенных в определенном порядке(чаще в алфавитном), с толкованием слова на том же языке или с переводом на др. язык.

Различаются словари двух типов: энциклопедические и филологические (лингвистические). В первых словарях объясняются реалии (предметы, явления), сообщаются сведения о различных событиях: Большая советская энциклопедия, Литературная энциклопедия, Детская энциклопедия, политический словарь, философский словарь. Во вторых, объясняются слова, толкуются их значения.

Лингвистические словари в свою очередь подразделяются на два типа: двуязычные (реже многоязычные), т.е. переводные, которыми мы пользуемся при изучении иностранного языка, в работе с иноязычным текстом (русско-английский словарь, польско-русский словарь и т.п.), и одноязычные.

Словари синонимов, антонимов, омонимов, паронимов и словари новых слов

Словари сокращений и словари линвистических терминов

Словари сочетаемости (лексической), грамматические словари и словари правильностей (трудностей)

Словари языка писателей и словари эпитетов

Словообразовательные, диалектные, частотные и обратные словари , Толковые словари

Фразеологические словари

Русская орфография. Основные принципы русской орфографии.

Орфография представляет собой систему правил написания слов, научно обоснованных и утвержденных гос-вом. Орфография также называется раздел языкознания, устанавливающий и изучающий эти правила. Русская орфография - это система правил написание слов. Она состоит из 5 основных разделов: правила передачи звуков буквами; слитные, раздельные и полуслитные (дефисные) написание слов и их частей; употребление прописных и строчных букв; правила переноса слов с одной строки на другую; графические сокращения слов.

Сущность морфологического принципа русского правописания заключается в том, что общие для родственных слов значимые части (морфемы) сохраняют на письме единое начертание, хотя в произношении различаются в зависимости от фонетических условий, в которых оказываются звуки, входящие в состав значимых частей слова.

Помимо морфологического принципа, который является основным в русской орфографии, применяются также фонетические написания, т.е. написания, соответствующие произношению. К дифференцирующим относятся написания, служащие для различения на письме омофонов: поджог (имя существительное) - поджёг (глагол), бал - балл, кампания - компания, Орел (город) - орел (птица).

Наконец, существуют еще традиционные, или исторические, написания. Примером может служить написание буквы и после твердых шипящих ж, ш и после ц: в древнерусском языке звуки [ж], [ш] и [ц] были мягкими и написание после них буквы и было закономерным, так как соответствовало произношению.

Слитные, полуслитные и раздельные написания связаны со сложными словами разных частей речи (существительными, прилагательными, числительным, местоимениями, наречиями), с повторением слов, с написанием иноязычных приставок и т.д.

Русская графика.

Слово графика обозначает начертание букв того или иного алфавита. Графикой также называют науку о письме, устанавливающую способы обозначения звуков буквами, звуковые значения букв, правила чтения букв. В экономной, рационально построенной идеальной графике: 1)за каждым звуком должна быть закреплена определенная буква, не должно быть букв, не обозначающих звуком; 2)одна буква не должна обозначать сочетание звуков; 3)каждый звук не должен обозначаться сочетание букв; 4)каждая буква во всех случаях своего употребления должна означать один и тот же звук, а не разные звуки.

В современном русском языке звук [j] имеет два варианта произношения.

В основном своем значении он выступает в положении перед гласным: яма — [jа]ма, ель — [jэ]ль, ёлка — [jо]лка. В положении конца слова или конца слога звук [j] несколько редуцируется, становится кратким, приближаясь по своему звучанию к гласному [и], однако не совпадая с ним: пойте, сарай, сойка. На письме особой буквой и обозначается только второй вариант произношения звука [j]. В немногих заимствованных словах буквой й обозначается и начально-слоговой [j]: йог, йоркшир и др.

Если же звук [j] находится перед гласным, то он не обозначается самостоятельной буквой. В этом положении (перед гласным, в начале слова и между гласными) сочетание звука [j] и гласного передается на письме одной буквой: я — [ja], е — [jэ], ё — [jo], ю — [jy].

Если звук [j] стоит после согласного звука перед гласным, то перед буквами е, ё, ю, я пишутся буквы ъ или ь: объезд, бьёт, пятью. Не следует, однако, считать, что в подобных случаях буквы ъ и ь обозначают звук [j]. Буквы ъ и ь лишь указывают на то, что следующие за ними е, ё, ю, я необходимо читать не как [э, о, у, а], но как [jэ, jo, jy, ja].

Обозначение мягкости согласных

В нашем письме парные твердые и мягкие согласные звуки обозначаются одним и тем же значком.

Для различения твердых и мягких согласных используется два ряда гласных букв: а, о, у, э, ы указывают на то, что предшествующая согласная обозначает твердый звук; я, е, ё, и, ю указывают на то, что предшествующая согласная обозначает мягкий согласный звук (вал — вял, нос — нёс, тук — тюк, сэр — сер, был — бил). Кроме того, для обозначения мягкости широко используется буква ь: возьму, польза, путь.

Согласные же звуки [ж, ш, ц, ч, ж', ш'], выступающие в языке либо как твердые ([ж, ш, ц]), либо как мягкие ([ч, ж', ш']), независимо от того, какой гласный следует за ними, читаются соответственно только твердо или только мягко: жар — жир, шоры — шел, цыкать — цинк, час — чист, щука — щит. Что касается звука [ж'], то он специального буквенного обозначения не имеет: в одних случаях этот звук обозначается буквосочетанием зж: визжать, позже, в других — буквосочетанием жж: вожжи, дрожжи. В современном языке допускается два варианта чтения этих буквосочетаний — мягкий и твердый, но эти варианты чтения не определяются последующей гласной. Например, в слове жужжать пишется буква а, но буквосочетание жж можно произносить и мягко, и твердо (твердый вариант по времени возникновения более поздний). Написание букв а, о, у после мягких согласных ч, щ, так же как и написание после твердых согласных букв е, ё, и (а в заимствованных словах иногда и букв ю, я), является отступлением от принятой в русской графике системы обозначения твердости-мягкости. Таким же отступлением является и написание буквы ь в конце слова после твердых шипящих: ешь, рожь, тишь и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...