Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исторические изменения в морфемном составе слова.




Морфемный состав слова не является неизменным. В процессе развития языка в нем могли происходить изменения.Например, слово простыня было образовано от прилагательного простой, в нем выделялся когда-то суффикс -ын’-(а). Таким образом, некогда это слово состояло из трех морфем — корня, суффикса и окончания. Теперь же в нем выделяются только две морфемы — корень и окончание: простын’-а. Следовательно, морфемная структура слова стала проще. И вот это явление — слияние двух морфем в одну, т. е. сокращение количества морфем в слове,— называется опрощением. Другой пример опрощения — слово сметана.

Исторические чередования (альтернации: от лат. alternatio— чередование) являются остатками отмерших фо­нетических законов. Они частично связаны с фонологией (чередования фонем) и частично с морфологией (чередо­вания внутри одной морфемы), поэтому раздел курса языка, в котором описываются эти альтернации, называется морфонологией. Морфонологизированные чередо­вания фонем грамматичны: они связаны со словоизмене­нием (пеку печешь, вода воде), формообразованием (несу неси, сяду сядь), словообразованием (рука ручной)'.

Чередование гласных:

[е] —[и] —[о] — [а] —нуль звука: умер умирать, мор умариватьумру, беру собирать сбор со­брать;

 [ы] — [о] -- нуль звука: посылать посол послать.

Гласные могут чередоваться с согласными или с глас­ными + согласный:

[и] — [й] — [ей] — [ой]: пить пью пей пойло; бить бью бей бой;

[ы] — [ой] — [ов] — [ав]: рыть рой ров; плыть пловец плавать; крыть крой покров;

[у] — [ов] ([ев]): кую ковать; рисую рисовать, клюю клевать;

[а] — [им] — [м]: жать пожимать жму;

[а] — [ин] — [н]: жать пожинать жну.
Чередования согласных:

[г] — [ж] — [з]: друг дружить друзья; бегать —
бежать; влага
влажный;

[к] — [ч]: крик кричать; рука ручной; пеку пе­чет;

[х] — [ш]: тихийтишина; сухой суша; духота душно;

[з] — [з'] — [ж]: гроза грозить угрожать, возить — вожу; мазать мажу; лазить лажу;

[с] — [с'] — [ш]: принос носить ноша; коса ко­сить кошу; просить спрос прошение, высокий высь выше;

[т] — [т'] — [ч] — [ш':]: свет светят свеча осве­щение; возврат возвратить возвращение;

[д] — [д'] — [ж] — [жд]: сады садить сажу на-
саждение; выходы
выходить выхожу хождение;

[н] — [н']: смена менять, рваныйрвань;

[л] — [л']: дело дельный, колоть колючий;

[р] — [р']: удар ударять, жар жарь, пар парь;

[б] — [б'] — [бл']: гребу гребешь гребля; любовь —
любить
люблю;

[п] — [п'] — [пл']: ссыпать сыпь сыплю; заки­пать накипь; слепок слепить слеплю;

[в] — [в'] — [вл']: зверолов ловить ловля ловлю;
отрава
отравить отравлю;

[м] — [м'] — [мл']: корм кормят кормлю; дре­мать дремлю;

[ф] — [ф'] — [фл]: графа графят графлю;

[ск] — [ст] — [с'т'] — [ш':]: блеск блистать бле­стят блещет; пуск пустить опущу;треск трещат;свист свищу.






Исторические изменения в морфемном составе слова

Опрощение(интеграция, деэтимологизация) — изменение в морфемном составе слова в ходе развития языка, в результате которого ранее производная и членимая основа становится непроизводной. Слово спичка с точки зрения современного языка непроизводное, но с точки зрения истории языка оно производное (уменьш.) от спица (ср. укр. шпичка «заострённая палочка), т.е. имело суффикс -к-. Лексема оплеуха (из *оплевуха; ср. бел. аплявуха) этимологически связана со словом плевать(т.е. первоначально «оскорбление плевком») и в ней выделялся префикс о- и суффикс -ух-.Через процесс опрощения прошло достаточно большое количество русских слов: важный, вельможа, весло, вкус, завтрак, зодчий, мешок, например, невеста, обида, окно, пакость, рубашка, столица, тучный, успехи мн. др.

Переразложение (переинтеграция) — изменение морфемного членения слова, в результате которого происходит перемещение границ между морфемами. Лексема лентяй образована отисчезнувшего лента«лентяй, ленивец» с помощью суффикса

-яй-, сейчас же у данного слова выделяется суффикс -тяй- (от лень). Лексема лазейка с точки зрения синхронного словообразования мотивируется словом лазить,тогда как она образована с помощью уменьшительного суффикса -к- от лазея. В качестве примеров переразложения можно привести слова внутри (ср. нутро, утроба), врачебный (ср. врачьба),женственный (ср. женство), живность (ср. живный), ласточка (ср. ластка), снежинка (ср. снежина), снять (ср. взять, поднять), удилище (ср. удило) и др.

Усложнение (редеривация, рекомпозиция, обратное словооборазование) — изменение морфемного членения слова, в результате которого ранее нечленимая морфема становится членимой. Слово пулька«пуля» известно с конца XVI века (вероятно заимствовано из польского или немецкого языка), тогда как пуля появилось только в30-е годы XVII века и лишь к началу XVIII в. стало нормой. Таким образом, в ранее нечленимом корне (пульк-) стал выделяться суффикс -к-. Схожая история и у существительных фляжка и зонтик. Слово доярка пришло в литературный язык в начале XX века (вероятно из укр. яз.или русских говоров) и впервые лексикографически отмечено вТолковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова (1935 г.): доярка « то же, что доильщица». Оно мотивировалось глаголом доить и имело суффикс -арк-(дой-арк-а). Появление существительного дояр, впервые зафиксированного в Толковом словареС.И. Ожегова (1960 г.), приводит к иному морфемному членениюслова доярка: дой-ар-к-а

Кроме вышеуказанных «внешних»,результативных процессов выделяют и «внутренние» процессы, которые не приводят к изменению морфемного состава слова как такового, но связи между морфемами становятся иными.

Декорреляция — изменение характера или значения морфем и соотношений их в слове. Так, например, в слове стрелять выделяется корень стрел, суффиксы я и ть, но оно уже не является мотивированным словом стрела, тогда как в древнерусском языке данная лексема имела значение «пускать стрелу, стрелы». Существительное любовь сейчас мотивируется словом любить, а этимологически образовано от любы «милый, дорогой», стелька от стелить, а этимологически от стеля.

Разновидностью декорреляции является замещение –замена одной морфемы другой. Лексема свирепый в форме сверепый(дикий, злой, яростный) известна древнерусскому языку с XII века. Форма с и вместо е появляется только в XV веке под влиянием, вероятно, слов с корнем вир(др.-рус. вир «водоворот, омут»). Существительное свидетель этимологически связано с глаголом ведать, а не видеть (ср. бел.сведка).

Диффузия морфем— взаимопроникновение морфем. В большей степени это фонетический процесс (гаплология), чем словообразовательный: розоватый (розовый + оват),приду (префикс при + ид). Если такое явление происходит в момент словопроизводства, то его обычно называют аппликацией: минский (корень Минск + суффикс -ск-).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...