Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Синкретичные второстепенные члены предложения. Понятие о детерминанте и дуплексиве.




 Члены предложения могут быть реализованы только через части речи, находящиеся в определенных синтаксических позициях. Поэтому можно выделить случаи, когда морфологическое выражение члена предложения не противоречит типичной для соответствующей части речи синтаксической функции. Такие члены предложения называются морфологизированными. В том же случае, если способ выражения не соответствует синтаксической функции, перед нами неморфологизированныйспособ выражения члена предложения. Так, морфологизованным способом выражения определений является использование согласуемых прилагательных, причастий, местоимений и числительных. Для обстоятельств же таким способом будет использование наречий. В предложенииС востока дует холодом, чернеет зыбь реки… (И. Бунин.) мы находим морфологизованное дополнение, выраженное существительным (дует холодом) и неморфологизованные обстоятельство и определение, выраженные именами существительными (дует с востока, зыбь реки).

Разграничивают второстепенные члены предложения, относящиеся к слову (присловные второстепенные члены) и относящиеся ко всей грамматической основе (приосновные второстепенные члены). С середины 60-ых годов ХХ века для таких обстоятельств и дополнений используется и термин детерминант. Детерминант – синтаксически зависимый распространитель предложения, связанный с ним посредством свободного присоединения (подчинительная связь предложенческого уровня, внешне сходная с примыканием или слабым управлением, но отличающаяся от них своим неприсловным характером). Детерминанты обычно находятся в абсолютном начале предложения, но, сохраняя определенную семантическую самостоятельность, могут занимать и другие позиции: При въезде их оглушили пятьдесят кузнецких молотов, ударявших в двадцати пяти кузницах. (Н. Гоголь). Август для зверей и птиц месяц хлопотный. (С. Олефир.) В предложении может быть и несколько детерминантов: В природеиз-за крайне плохого характера дружить с носорогом никто не желает. (В. Песков.)

Проблема выделения второстепенных членов и их отграничения друг от друга насчитывает более полутора веков (с 30-х гг. 19 века), но дискутируется она до сих пор. Наиболее широкое распространение получила логико-грамматическая классификация второстепенных членов, учитывающая как значение слова (лексическое и грамматическое), так и синтаксические связи. В большинстве же случаев при таком анализе превалирует первый фактор (логико-грамматический), исходя из которого в предложениях Туманы седые плывут к облакам, пастушки младые спешат к пастухам. (А. Пушкин.), Книги нас манят к свободе, зовут в путь. (А. Синявский.) словоформы к облакам, в путь считают обстоятельствами, а к пастухам, к свободе – дополнениями. В то же время используемая классификация иногда не позволяет однозначно определить второстепенный член: приходится говорить о совмещении значений, синкретизме. Так, в предложенииПо дороге в Игарку без приключений у нас тоже не обошлось. (В. Астафьев) словоформу в Игарку (по дороге куда? какой? в Игарку) следует считать обстоятельственным определением (атрибутивным обстоятельством). Словоформа, сохраняя значение места, но употребляясь при имени существительном, выражает признак этого существительного по пространственному положению.

Дополнения, обстоятельства, определения обычно достаточно четко противопоставляются друг другу по форме, позиции, семантике. Но в ряде случаев однозначное определение члена предложения оказывается либо невозможным, либо субъективным: приходится говорить о гибридном, контаминированном характере члена предложения, признавая смешанный, синкретичный (греч. synkretismos «соединение») характер словоформы. Любой член предложения может быть выражен именем существительным и инфинитивом. Любой член предложения может быть выражен именем существительным или инфинитивом. От имен существительных могут зависеть определения, дополнения, обстоятельства, а от глаголов дополнения и обстоятельства. Зависимое слово в словосочетании может быть синкретичным как под влиянием собственной семантики, так и семантики определяемого слова: вернуться куда? в комнату, возвращение какое? куда? в комнату; вернуться за чем? за книгой, возвращение какое? за чем? за книгой; вернуться когда? утром, возвращение какое? когда? утром; вернуться к кому? куда? ко мне, возвращение какое? к кому? куда? ко мне.

Таким образом, «пересечение» признаков (форма, позиция, семантика) может приводить к синкретизму словоформы. Так, например, словоформа перед домом (где? перед чем?) имеет обстоятельственно-объектное значение, но, попадая в позицию несогласованного определения (постпозиция к имени существительному), она совмещает в себе определительное значение с пространственным и, в значительно меньшей степени, объектным: Сад перед домом горел и дымился, весь залитый пожаром зари и потоком дождя. (И.Тургенев.) Словоформу перед домом здесь следует интерпретировать как обстоятельственное определение (сад какой? где? перед домом). При изменении позиции синкретичного члена он может классифицироваться и однозначно, так как атрибутивное, объектное или обстоятельственное значение становится преобладающим: Перед домом сад горел и дымился, весь залитый пожаром зари и потоком дождя (перед домом – приосновное обстоятельство, или детерминант); Сад, весь залитый пожаром зари и потоком дождя, горел и дымился перед домом (перед домом – присловное обстоятельство); Горел и дымился, весь залитый пожаром зари и потоком дождя, сад перед домом (перед домом – определение).

Актуализации потенциально заложенного значения могут способствовать и другие факторы: а) вхождение в ряд однородных членов, представленных морфологизированными членами предложения: У вас была куплена с завода кобылица Дидона, молодая, золотогнедая, для офицерского седла. (Н. Лесков.); б)морфологизированное обобщающее или уточняемое слово: От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи – от всего побежали длинные тени. (И. Гончаров.) Можно опять запечатать письмо; впрочем; можно даже и так отдать письмо, распечатанное. (Н. Гоголь) Он встряхнул кудрями и самоуверенно, почти с вызовом, глянул вверх. (И. Тургенев); в) предваряющий вопрос: Откуда только тебе все эти дела известны? Всё из книг? (М. Горький.) К кому ты поедешь? Мне предстоит поездка к Петровым. Какую поездку ты отложил на вечер? Осталась поездка к Петровым.

Неоднозначная характеристика члена предложения может быть вызвана и его зависимостью не от одного, а от двух членов предложения. Такие члены предложения обычно называют дуплексивами (реже используются термины предикативный определитель, присказуемое). Будучи связанным со сказуемым, дуплексив также относится и к подлежащему или дополнению: Он первый на свой страх и риск провел через узкие и ветхие москворецкие шлюзы большой волжский пассажирский пароход. (К. Паустовский.) (он какой? первый; провел как? первый). Им двоим здесь грустно. Он пришел уставшим. Надя работает в фирме «Экомост» инженером. Таня купила Ваську трехнедельным котенком. В предложенииС этого дня князь Андрейженихомстал ездить к Ростовым. (Л. Толстой.) словоформа женихом зависит от сказуемого стал ездить, управление которого требует ее постановки в творительном падеже, и подлежащего Андрей, от которого зависит ее число (ед.ч.) и род (м. р.). Дуплексивженихом, таким образом, – обстоятельственно-атрибутивный член предложения. В предложении На весь мир одна наткала я полотна. (А. Пушкин.) также есть обстоятельственно-атрибутивный дуплексив: наткала как? каким образом? одна; я какая? одна. Дуплексив может быть и объектно-атрибутивным: Оленину, который уже три месяца как был зачислен юнкером в кавказкий полк, была отведена квартира в одном из лучших домов в станице. (Л. Толстой) Словоформа юнкером является объектом действия (был зачислен кем? юнкером) и одновременно обозначает признак местоимения который. Учитывая, что деепричастие, как одиночное, так и в составе деепричастного оборота, может относиться не только к сказуемому, но и к подлежащему, такой обстоятельственно-предикативный дуплексив иногда рассматривают как второстепенное сказуемое: Лена молчала, рассеянно глядя перед собой. (В. Токарева.) Волны несутся, гремя и играя. (Ф. Тютчев)   










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 888.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...