Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диалектная, жаргонная, профессиональная и терминологическая лексика.




Современный русский литературный язык, основные особенности литературного языка, время существования.

Предметом изучения курса является современный русский литературный язык. Не существует единой дефиниции понятию современный в выражении «современный русский литературный язык». Под современным языком могут понимать, например: а) язык со времени А.С. Пушкина до наших дней, б) язык второй половины XX – начала XXI века, в) язык последних десятилетий … Конечно, развитие и совершенствование русского национального языка, обогащение его лексико-семантических, морфологических, синтаксических и стилистических ресурсов продолжается до сих пор, но язык А.С. Пушкина, который органично сблизил литературный язык с народно-разговорной речью и сыграл решающую роль в выработке норм русского национального языка, язык пушкинской эпохи в своей основе сохранился и понятен до наших дней, поэтому можно признать обоснованным и объяснимым как широкое, так и более узкое понимание термина «современный».

Русский язык относится к восточнославянской группе славянской ветви индоевропейской семьи языков и является самым большим по числу носителей среди всех славянских языков. Он выделился приблизительно в XIV в. из древнерусского (общевосточнославянского) языка, который возник в результате распада праславянского (общеславянского) языка в VI—VII вв. н.э. В XVII в. великорусская народность преобразуется в русскую нацию. Русский язык как национальный язык русского народа включает в себя просторечие, территориальные и социальные диалекты, но цементирующей основой является его высшая форма существования – литературный язык. Основным свойством литературного языка является его нормированность (кодифицированность). Эти нормы обусловливаются как культурными традициями общества, так и внутренними законами развития языка и находят своё закрепление в различного рода словарях, справочниках, учебных пособиях и т.д., постоянно реализуются в речи носителей образцового языка, в нормированной общественно-речевой практике (книги, театр, телевидение…). Подчёркивая обязательность и стабильность нормы, нельзя отрицать и того, что это категория историческая, развивающаяся. Так, например, на наших глазах меняются отдельные орфографические нормы (карате, плащовка), грамматические нормы (в определённых условиях возможно вариантное употребление форм носок и носков, килограмм и килограммов), орфоэпические нормы (в качестве допустимого признается произношение ж[Λ]смин, предпочтительным признается произнесение твердого [ж] в слове жюри), акцентологические нормы (появляются варианты óвен, форзáц ) и т.д. Как видим, нормы могут быть не только обязательными (императивными), но и вариантными, конкурирующими, более или менее предпочтительными.

Будучи компонентом культуры, литературный язык сознательно культивируется, являя собой такую подсистему национального языка, на которую вынуждены в силу социальной значимости и престижности ориентироваться (в меру своей языковой компетенции) все говорящие. Для литературного языка характерна система функциональных стилей (научный, общественно-публицистический официально-деловой, разговорно-бытовой стили и находящийся в особом отношении к ним стиль художественной литературы). Русский литературный язык реализуется в формах устной и письменной речи, при этом каждая из этих форм имеет свои лингвистические особенности. 

Под языком понимают естественно возникшую исторически обусловленную и постоянно развивающуюся общественную систему знаков, способную обеспечить мышление человека и служащую, прежде всего, для коммуникации. Данное определение ориентировано на так называемые естественные языки (русский, белорусский, итальянский и т.д.), но существуют и искусственные языки (эсперанто, языки программирования, азбука Морзе и т.д.).

Лексика русского языка с точки зрения происхождения.

Изучив теоретический материал о лексике русского языка с точки зрения его происхождения, можно сделать следующие выводы: во-первых, этимологические исследования слов, ведущих свою историю с глубокой древности, дают возможность восстановить многие моменты быта, культуры, экономики древних народов, обогащая историю, этнографию и другие науки; во-вторых, пополнение русской лексики шло по двум основным направлениям: новые слова создавались из имеющихся в языке словообразовательных элементов (корней, суффиксов, приставок); новые слова вливались в русский язык из других языков в результате экономических, политических и культурных связей русского народа с другими народами; в-третьих, особое место в составе русской лексики среди славянских заимствований занимают старославянские слова, или старославянизмы. Это слова древнейшего славянского языка, хорошо известного на Руси со времен принятия христианства; в-четвертых, заимствования из неславянских языков началось еще в VIII-XII вв., основными источниками заимствования явились латинский, греческий, тюркский, германский и французский языки;

Диалектная, жаргонная, профессиональная и терминологическая лексика.

Диалектные слова-это слова, присущие народному говору, группе говоров или наречию и отсутствующие в литературном языке. Выделяются следующие типы диалектизмов: собственно лексические, лексико-фонетические, лексико-словообразовательные, лексико-семантические и этнографические, фразеологические диалектизмы,фонетические диалектизмы, граммотические диалектизмы. Жаргонная лексика и арготизмы (ограниченная социально) от лексики диалектной и профессиональной отличаются особые слова, которыми отдельные социальные группы людей по условиям своего общественного положения, специфики окружающей обстановки обозначают предметы или явления, уже имевшие в литературном языке названия. (первоначально обозначал воровской язык) Особенно много жаргонизмов возникло до революции в речи господствующих классов, что объясняется попыткой искусственно создать особую разновидность языка путем привнесения специфических элементов и тем самым несколько отделить людей своего круга от остальных носителей национального русского языка. Социально ограничено употребление терминологической и профессиональной лексики, используемой людьми одной профессии, работающими в одной области науки, техники. Термины и профессионализмы даются в толковых словарях с пометой "специальное", иногда указывается сфера употребления того или иного термина: физ., медиц., матем., астроном. и т. д. Каждая область знания имеет свою терминологическую систему. Термины - слова или словосочетания, называющие специальные понятия какой-либо сферы производства, науки, искусства. Поэтому в языке науки термины незаменимы: они позволяют кратко и предельно точно сформулировать мысль. К профессиональной лексикеотносятся слова и выражения, используемые в различных сферах производства, техники, не ставшие, однако, общеупотребительными. В отличие от терминов - официальных научных наименований специальных понятий, профессионализмы функционируют преимущественно в устной речи как "полуофициальные" слова, не имеющие строго научного характера. Профессионализмы можно сгруппировать по сфере их употребления: в речи спортсменов, шахтеров, врачей, охотников, рыбаков и т. д. В особую группу выделяются техницизмы - узкоспециальные наименования, применяемые в области техники. Профессионализмы, в отличие от их общеупотребительных эквивалентов, служат для разграничения близких понятий, используемых в определенном виде деятельности людей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...