Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Казахстан – 2050. Новый взгляд в будущее




В самом начале наступившего 2014 года (17 января) архивисты области, как и все казахстанцы стали свидетелями очередного важнейшего политического события страны – обращения Президента Казахстана – Лидера Нации Н. А. Назарбаева с Посланием народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

В настоящее время повсеместно идет активное его обсуждение. Заинтересованный диалог об основных положениях Послания и его значении для будущего нашей страны состоялся и в коллективах Управления архивов и документации акимата Костанайской области и Государственного архива Костанайской области. С основным сообщением на них выступил директор Государственного архива области, политолог, кандидат исторических наук Валерий Вишниченко.

Участники встреч, отметив исключительную актуальность Послания выразили солидарность с Главой государства в том, что «Стратегия – 2050 как путеводный маяк позволит нам решать вопросы ежедневной жизни людей не теряя из виду нашей главной цели». Имея ввиду вхождение Казахстана к 2050 году в число 30 наиболее развитых государств мира. Особо было подчеркнуто, что январское Послание творчески раскрывает и развивает уникальные по своим масштабам и перспективам задачи «Стратегии «Казахстан – 2050». В самой теме нынешнего Послания отчетливо просматривается политическая преемственность с предыдущим Посланием Главы государства «Стратегия «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства» (14 декабря, 2012 г.) и его выступлением на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана, «Стратегия «Казахстан – 2050: один народ – одна страна – одна судьба». Все это закономерно и объективно обосновано последовательностью политического курса Лидера Нации, Президента Республики Н.А. Назарбаева, направленного на построение стабильного процветающего Казахстана, на создание общества всеобщего труда на основе сильного государства с развитой инновационной наукоемкой экономикой.

Задачу вхождения Казахстана в число 30 ведущих государств предстоит осуществить в два этапа. Первый охватывает период до 2030 года. В этот период поставлена задача совершить модернизационный рывок «используя окно возможностей» в ХХI веке. На втором этапе, в период с 2030 до 2050 год необходимо обеспечить устойчивое развитие страны на принципах наукоемкой экономики. Причем, оставшееся время будет поделено на семь пятилеток, каждой из которых предстоит решать вопросы достижения общей обозначенной цели, что конкретизировано в Указе Президента Республики от 23 января т.г. «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», которым утвержден соответствующий общенациональный план мероприятий.

Особо было отмечено, что наряду с определением конкретных задач направленных на вхождение Казахстана в топ-30 ведущих государств, важнейшей составляющей нынешнего Послания стал тот факт, что в нем Глава государства провозгласил национальную идею «Мәңгілік Ел», рожденную всем тысячелетним историческим опытом казахского народа и казахстанским путем, пройденным за годы независимости. При этом концептуально обозначил семь составляющих идейной основы нового казахстанского патриотизма.

 

Билет №16

Морфологические особенности научной речи.

Морфологические черты научного стиля:

- преобладание имен существительных;

- широкое распространение отвлеченных существительных (время, явления, изменение, состояние);

- использование во множественном числе существительных, не имеющих в обычном употреблении форм множественного числа (стоимости, стали…);

- употребление существительных единственного числа для обобщенных понятий (береза, кислота);

- употребление почти исключительно форм настоящего времени во вневременном значении, указывающий на постоянный характер процесса (выделяется, наступают).

Казахстан – остров дружбы народов.

22 сентября отмечается День языков народов Казахстана. Этот праздник уникален, вряд ли найдётся страна, где бы отмечалось такое событие. Казахстан —многонациональное государство, где проживает более ста различных национальностей. Политика нашего государства направлена на укрепление равноправия народов Казахстана, независимо от их этнической принадлежности. Принципы государственной языковой политики определены в Конституции РК, в законах РК «Об образовании» и «О языках в РК», в «Государственной программе функционирования и развития языков на 2005-2010 гг.».Статья 6 «Закона о языках» гласит: «Каждый гражданин РК имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества»

Язык — опора дружбы, язык — особый инструмент, способствующий сближению народов. Представляя программу «Культурное наследие» Президент Н.А. Назарбаев отметил: « Мы придерживаемся и всегда будем следовать принципам уважения к языкам и культуре всех народов, проживающих в Казахстане. Это — одна из основ политики государства по укреплению гражданского мира и согласия в нашем обществе на самую долгосрочную перспективу».
Великий Абай сказал: «Знание языка и культуры другого народа делает человека равноправным с этим народом ,он чувствует себя вольно…»

Язык – благополучие народа. Является средством воспитания и опорой связывающей взаимоотношения людей. День языков – признак дружбы, родства и единства всех граждан страны. Дружба народов, взаимопонимание и сотрудничество – главная опора строительства нового Казахстана.

 


Билет № 17

Основы компрессии научного текста

Компрессия – (сжатие) основана на раскрытии смысловой структуры текста первоисточника и выделение в нем основн текста. Текст, созданный в результате компрессии текста, называется вторичным текстом.

Правила компрессии научного текста:

1 Внимательное чтение текста, выделение ключевых слов и предложений.

2 Использование стандартных выражении (клишэ)

3 Использование слов обобщенно- абстрактными значениями.

Виды вторияных текстов:

План Конспект Аннотация Тезисы Реферат Рецензия Отзыв

Моя малая родина

Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина-это то место где я родилась, где я живу со своими родными, со своими друзьями. Я люблю свою Родину. А любить Родину - значит жить с ней одной жизнью. Через всю жизнь люди проносят любовь и особое чувство к тем местам, где родились, где протекает их детство и юность. Я горжусь тем, что живу в стране, где надежно воцарились мир и стабильность.

Моей Родиной является прекрасная страна, Республика Казахстан. Это – великое государство с богатой историей, древней культурой и неповторимой природой. Широки просторы казахстанских земель. Когда на севере ещё лежит снег, у подножия гор на юге уже зацветают плодовые деревья. “Берёзовые ситцы” севера, могучие сосны Борового, золотые нивы целинного края, седые ковыли Великой Степи, высокие горы Алатау и Тянь-Шаня – всё это мой Казахстан.

Там лазурное небо и снежные горы,

Бескрайних полей золотые просторы.

Закаты как в сказке и звездные ночи,

Рассветы ясны как красавицы очи…

Обычно не удивляешься тому, что видишь каждый день, что давно знакомо тебе. Но стоит побыть неделю – другую на чужбине и вернуться в родные края, как ты уже совсем иными глазами смотришь вокруг, радуешься каждой знакомой с детства веточке.\

Земля Казахстана чудесна, здесь удивительным образом переплелись сто пять национальностей. Не только потому, что здесь замечательная культура, но и сам человек, ступая на землю Казахстанскую, становится краше душою и телом. Здесь все живут в мире и согласии друг с другом.

У моего Казахстана славное, богатое историческое прошлое, самобытная неповторимая культура, традиции и обычаи, огромный экономический и политический потенциал молодого, ильного, развивающегося государства. Я горжусь своей страной.

Это не просто красивейшая страна с неповторимой многовековой историей и культурой. Казахстан – это молодое, свободное независимое государство, успешно развивающее свою экономику и идущее вперёд дорогой преобразований к процветанию и стабильности нашей страны. Я думаю, главное богатство государства – это его люди, их жизнь, заботы и чаяния, горести и радости.

Президентом нашей страны является поистине мудрый человек, тонкий политик, стратег и настоящий патриот, Н.А.Назарбаев. Благодаря ему мы достигли стабильности и процветания.

Мы уважаем нашего Президента, благодаря которому мы имеем возможность жить в мирной и благополучной стране. А что в жизни нужно человеку? Конечно, чтобы люди, засыпая, были бы уверены в том, что их жизни, их будущему ничего не грозит. Мир и согласие на земле – вот самое главное для каждого человека. Мы уверены в своем будущем, наш Президент сделает все для того, чтобы мы жили счастливо. Я ему верю! И от нас , молодежи, Президент ждет поддержки. Именно нам жить в будущем. Сейчас мы получаем образование, чтобы в будущем работать на благо нашего государства.

Мы осознаём свою ответственность, поэтому сейчас уделяем большое внимание учёбе, стараемся приобрести максимум знаний. Государству нового тысячелетия необходимы квалифицированные, активные люди. От нас будет зависеть будущее государства.

Каждый из нас должен сделать всё, чтобы добиться исполнения нашей мечты – могущества Казахстана среди мировых держав. Мы, молодое поколение, гордимся прошлым своей страны, посвятим жизнь её настоящему во имя нашего общего будущего.

Наша страна многонациональна, и в этом еще одно преимущество, потому что мы все - единое целое, и нас объединяет наша Родина, дружба, уважение, взаимовыручка и общая культура. В Казахстане единой семьёй живёт более пятнадцати миллионов человек, представителей более ста национальностей и народностей. И всё это сопровождается хорошим отношением и симпатией друг к другу. И как сказал Н.А. Назарбаев: “Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой мы строим новый Казахстан!”

Билет №18

План. Типы планов научного текста.

План – это перечисленеие в определенной последовательности основных мыслей, положений, рассматриваемых в данном тексте.

Последовательность работы над планом:

-чтение текста,

-деление прочитанного на смысловые части,

-выделение ключевых слов в каждой смысловой части,

-озаглавливание смысловых частей текста.

Виды планов ро речевому оформлению:

-назывной,

-вопросный,

-тезисный.

Назывной план:

-составляетсяв форме назывных предл.

-перечисляютя основные проблемы, о которых идет речь в тексте,

-используется в подготовке выступлений, для акцентированния основных вопросов, которые необходимо осветить.

Вопросный план:

-составляется в виде вопросов к каждому информативному центру,

-нацеливает на поиск осн инфо, заключенной в тексте,

- при составлении вопросного плана рекомендуется использовать вопросительные слова и местоимения,

--полные ответы на вопросы отражают основную информацию текста и соответствуют плану в форме тезисов.

Тезисный план:

-составляется в виде тезисов,

-каждый пункт оформляется как предложение, раскрывающее основную инфо соответствующей части текста,

-отличается динамичностью и информативностью.

Виды планов по структуре:

Простой план – это выделение и наименование основных частей первоисточника.

Сложный план – выделение основных частей текста, которые в свою очередь делятся на ряд дополнительных.

Работа с текстом

Билет №19

Конспект. Аннотация. Реферат

Конспект – это краткая письменная запись содержания статьи, книги, лекции, предназначенные для последующего восстановления информации с различной степенью полноты.

В конспект включаются не только основные положения, но и доводы, их обосновывающие, конкретные факты и примеры, но без их подробного описания.

Конспект нужен для того, чтобы:

- научиться перерабатывать любую информацию, придавая ей иной вид, тип, форму;

- выделить в письменном или устном тексте самое необходимое и нужное для решения учебной или научной задачи;

- создать модель проблемы (понятийную или структурную);

- упростить запоминание текста, облегчить овладение специальными терминами;

- накопить информацию для написания более сложной работы в виде доклада, реферата, дипломной работы, диссертации, статьи, книги.

Конспектирование может осуществляться тремя способами:

- цитирование (полное или частичное) основных положений текста;

- передача основных мыслей текста «своими словами»;

- смешанный вариант.

Все варианты предполагают использование сокращений.

Разделяют четыре вида конспектов:

- текстуальный

- плановый

- свободный

- схематический.

Аннотация, реферат – вторичные жанры научного стиля.

Работа с текстом

Билет №20

1. Устная речь как показатель образованности и культуры человека.

Многие известные деятели культуры уверены, и небезосновательно, что человек, который неуважительно относится к родному языку – дикарь. Именно язык свидетельствует не только о достижениях или недостатках общества, но и культуре человека, его образованности. Один аспектов русского языка – устная речь. К сожалению, сегодня она находится в незавидном состоянии. Речь большей части населения бедна, наполнена жаргонными выражениями, арго, исковерканными словами. А ведь впечатление о человеке, прежде всего, составляют по его умению говорить. Культура устной речи – это именно та «одежка», по которой встречают. Она свидетельствует об образованности человека, его принадлежности к определенному социальному слою. Беда нашего общества в том, что даже люди, чья профессия связана со словом, небрежно относятся к своей речи. Устная речь политиков, журналистов пестрит просторечиями, неправильно построенными фразами, использованием неправильных грамматических форм.

Для того чтобы устная речь была яркой, образной, а главное – понятной и логичной, рекомендуется придерживать норм, которые закреплены в словарях, правилах. В русском языке жестко нормированы следующие моменты:

• Лексическая уместность.

Неправильное употребление слов часто приводит к полному искажению или потере смысла фразы или высказывания. Частой ошибкой является неправильное употребление омонимов или паронимов – костяной (вместо косный) склад ума; кожный (вместо кожаный) кошелек.

• Грамматические формы также зафиксированы. Типичные ошибки – неправильное употребление аффиксов: преобразовывание (вместо преобразование), глубизной (вместо глубиной).

• Синтаксические нормы требуют правильного построения фраз, словосочетаний. Самая распространенная ошибка сегодня – неправильное употребление деепричастных оборотов. По правилам, они относятся к глаголу, обозначают его дополнительное действие. Поэтому фразы «выйдя на улицу, мне стало жарко», «подходя к комнате, раздались громкие звуки» категорически недопустимы.

• Произношение.

• Ударение.

 • Интонация.

Устная речь – один из показателей общей культуры любого человека. Ее нужно постоянно совершенствовать, развивать. Правильно говорящий человек сможет быстрее добиться успеха в личной жизни, в профессиональной сфере.

Работа с текстом










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...