Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Научный стиль и его особенности




Научный стиль – это стиль, который обслуживает научную сферу общественной деятельности. Он предназначен для передачи научной информации в подготовленной и заинтересованной аудитории.

Особенности научного стиля:

Обобщенность, отвлеченность, абстрактность изложения. Почти каждое слово выступает как обозначение общего понятия или абстрактного предмета.

Логичность изложения.Между частями высказывания имеется упорядоченная система связей, изложение непротиворечиво и последовательно.

Точность изложения.Достигается использованием однозначных выражений, терминов, слов с ясной лексико-семантической сочетаемостью.

Доказательность изложения.Рассуждения аргументируют научные гипотезы и положения.

Объективность изложения.Проявляется в изложении, анализе разных точек зрения на проблему, в сосредоточенности на предмете высказывания и отсутствии субъективизма при передаче содержания, в безличности языкового выражения.

Насыщенность фактической информацией, что необходимо для доказательности и объективности изложения

Моя специальность

В перечне перспективных специальностей информационных технологий (Information Technologies, IT), вычислительная техника и средства коммуникации занимают особое место. Эти отрасли уже изменили мир и продолжают играть ключевую роль в его дальнейшем преобразовании. Без компьютеров и информационных технологий нам уже не обойтись, и люди, в них разбирающиеся, - везде нарасхват.

И я выбрала. Специальность называется "Вычислительная техника и программное обеспечение". Сейчас она популярна под называнием IT-технологии, а людей работающих в этой сфере называют программистами или ITишниками.

Выбрал я такую профессию потому, что мне это чрезвычайно интересно, и я с удовольствием буду посвящать любимому делу много времени.

Программист — человек, умеющий разрабатывать программное обеспечение. Это не единственный навык, которым должен в совершенстве владеть специалист ИТ; также нужно устранять неполадки в технике (так как она ломается в самый неподходящий момент) и быть немножечко сумасшедшим. Постоянно гореть работой, изобретать — такой выбор творческих людей.

Правда, есть и недостатки моего увлечения: длительное сидение перед монитором компьютера приводит к ухудшению зрения и гиподинамии. Но ведь в каждой работе можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Такой недостаток затмевает то обстоятельство, что программирование - чрезвычайно увлекательный процесс, требующий логического мышления и нестандартного подхода.

Еще одним важным преимуществом является хороший заработок программистов. Не секрет, что способный программист получает большие деньги. Всем известно, что создание компьютерных программ приносит разработчику стабильный доход. Если спрос на мои услуги будет большой, то профессия обеспечит меня финансово и порадует морально.

Билет №14

Терминологическая лексика русского языка

Слова и словосочетания, используемые в определенной отрасли науки, техники, искусства, составляют терминологическую лексику.

Термины - это названия понятий в определенной области науки, техники, искусства. Специфика термина в том, что он обладает строго определенным значением в своей отрасли знания, логизированностью семантики, сознательной договоренностью в употреблении и является членом данной терминологической системы, входя в ее гиперо-гипонимическую организацию.

Например:

лингвистика: фонетика, орфоэпия; графика, орфография;

фонетика: сегментные единицы, ударение, интонация.

Термин - слово особого языка, служащего для профессионального, научного общения. Это слово связано с понятием, принадлежащим к определенной области науки и техники, и, по сути, должно определять границу этого понятия в соответствии со своей этимологией, так как terminus в переводе с латыни означает “граница”, “предел”.

Причинами образования новых терминов в терминологической лексике, является появление новых предметов, явлений, действий.

Для образования терминов используются:

1) метаморфический перенос названия: петля (спорт.), таз (мед.), пастушья сумка (бот.) – сходство формы; подушка (геол.), парус (арх.), золотое сечение (иск.) – сходство функции.

2) лексико-словообразовательный способ: луноход, дымоуловитель – сложение основ; биоинженерия, электрозапись, ультраакустика – использование заимствованных элементов био -, электро- , ультра- и др.;

3) заимствование слов: лазер, алгоритм, сканер.

2. Караганда город студенчества

Билет №15

Лексические особенности научной речи

Характерной чертой стиля научных работ является их насыщенность терминами (в частности, интернациональными). Не следует, однако, переоценивать степень этой насыщенности: в среднем терминологическая лексика обычно составляет 15-25 процентов общей лексики, использованной в работе.Большую роль в стиле научных работ играет использование абстрактной лексики.

Лексику научной речи составляют три основных пласта: общеупотребительные слова, общенаучные слова и термины. В любом научном тексте общеупотребительная лексика составляет основы изложения. В первую очередь отбираются слова с обобщенным и отвлеченным значением (бытие, сознание, фиксирует, температура). При помощи общенаучных слов описываются явления и процессы в разных областях науки и техники (система, вопрос, значение, обозначить). Одной из особенностей употребления общенаучных слов является их многократное повторение в узком контексте.

Термин - это слово или словосочетание, точно и однозначно называющее предмет, явление или понятие науки и раскрывающее его содержание. Термин несет логическую информацию большого объема. В толковых словарях термины сопровождаются пометкой “специальное".










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...