Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Но самым главным и убедительным аргументом для мусульман в пользу запретности употребления свинины является прямой строгий запрет на нее, установленный Аллахом в Коране.




Поэтому на вопрос: «Почему мусульмане не едят свинину?» лучше ответить: «Потому что Сам Аллах, Создатель этого мира, Который знает, что нам полезно, а что вредно, категорически запретил ее нам в Коране».

 

НАЗР-КУРБАН

 

Назр-курбан– это жертвоприношение по обету (обещанию). Это действие, которое человек сам делает для себя ваджибом. Назр делится на 2 вида:

1. Обет без предварительных условий. Это назр, который ни с чем не связан. Если человек сказал: «Я сделаю жертвоприношение во имя Аллаха», то он должен сделать это в удобное для него время.

2. Назр, связанный с чем-либо. Это назр (жертвоприношение), связанное с выполнением или невыполнением чего-либо. Например, человек сказал: «Если такой-то больной выздоровеет, и я принесу жертву во имя Аллаха». При выздоровлении больного он обязан принести жертву. Если человек заранее, не дождавшись желаемого, сделал назр-курбан, то это не является действительным.

Под действия по обету подпадают животные, которых можно приносить в жертву. Например, нельзя принести в жертву курицу или петуха. Не в праве есть жертвенное мясо ни человек, сделавший назр, ни его жена, ни его отец, мать, дети, бабушки, дедушки и внуки. Также не могут есть это мясо люди, которые считаются по религии богатыми (т.е. обладающие нисабом).

Правила жертвоприношения за покойника: те, кто хочет принести жертву за покойного, должны это сделать в день Курбан-байрама. Мясо жертвенного животного может съесть и сам жертвователь, и может раздать его другим.

Если покойный завещал принести жертву, то жертвователь не может съесть это мясо, а должен раздать бедным людям.

 

КЛЯТВА И ЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ

 

Клятва– это произнесение имени Аллаха для того, чтобы усилить сказанное слово[69].

Клятва подразделяется на три вида:

1. Ля́гва– клятва всуе (т.е. попусту, пустословие). Это – ложная клятва, данная по ошибке. Например, у кого-то есть деньги, а он, думая, что у него их нет, дает клятву «Ва-Лла́hи (или «Та-Ллаhи», или «би-Лляhи», т.е., «Клянусь Аллахом», русский аналог – «ей-богу»), у меня нет денег». Такой вид клятвы не требует искупления.

2. Гаму́с– сознательно ложная клятва. Например, человек говорит: «Клянусь Аллахом, что я видел», – а на самом деле не видел; или – «Ва-Лла́hи, я отдал долг» в то время, как еще не отдал. Такого рода ложная клятва – тяжкий грех. В таком случае человек должен покаяться и попросить у Аллаха прощения. Если такой клятвой были ущемлены права другого человека, то следует возместить ущерб и просить прощения. Для такого рода клятвы нет искупления, потому что недостаточно попросить прощения, чтобы искупить этот грех.

3. Мун՚акыда– давать клятву о выполнении или невыполнении чего-либо в будущем. Например, «Ва-Лла́hи, завтра я отдам долг», или: «Ва-Лла́hи, я не буду говорить с этим человеком». Если человек сдержит клятву, то не требуется искупления, а если он не сдержал клятву, то клятва нарушена, и он в наказание делает искупление.[70]

Искупление невыполненной клятвы:

Искуплением для того, кто не сдержал клятвы о совершении или не совершении чего-либо в будущем является одеть 10 бедняков или выплатить деньги в размере садака-фитр каждому из 10 бедняков. А тот, кто не в состоянии сделать это, должен 3 дня подряд держать пост как искупление.

 

ВОПРОСЫ

 

1. Для кого является ваджибом резать курбана?

2. В какое время режут курбана?

3. Как поступать с мясом и шкурой курбана?

4. Какие животные могут быть в качестве курбана, а какие не могут?

5. Что такое назр-курбан? Как поступать с мясом и шкурой этого курбана?

6. Мясо каких животных разрешено (халяль), а каких запрещено (харам)?

7. Что называют клятвой и сколько их видов?

8. Что такое каффарат (искупление) за клятву?

 



ЧАСТЬ X.БЛАГОСЛОВЕННЫЕ ДНИ И НОЧИ

v День джум’а и праздничные дни

v Ашура

v Мавлид (дата рождения Пророка Мухаммада, мир ему)

v Ночь Рагаиб

v Ми՚радж

v Ночь Бараа́т

v Ночь могущества (аль-кадр).

 

У мусульман летоисчисление идёт по лунному календарю. В лунном календаре 12 месяцев: муха́ррам, са́фар, раби́՚уль-а́вваль, раби́՚ уль-а́хыр, джума́да́-а́вваль, джума́да́-а́хыр, ра́джаб, шааба́н, рамада́н, шавва́ль, зуль-ка́ада, зуль-хи́джа.

Памятные дни в мусульманском календаре: 1 мухаррама – начало года по мусульманскому календарю. Не отмечается и не считается праздником.

10 мухаррама – день поминовения пророков и посланников Аллаха – день Ашура. Может отмечаться двухдневным постом.

11/12 раби՚ уль-авваля– день рождения Пророка Мухаммада, мир ему– Мавлид ан-Наби.

2/3 раджаба– день женитьбы родителей Пророка Мухаммада – ночь Рагаиб.

26/27 раджаба– вознесение Пророка Мухаммада, мир ему, к Всевышнему Аллаху – ночь Ми՚радж.

14/15 шаабана– ночь очищения от грехов – Ляйлят-уль Бара́а– ночь Бараа́т.

1 рамадана – начало мусульманского поста – ураза.

26/27 рамадана – ночь Предопределения, или могущества – Ляйлят-уль Кадр.

1 шавваля– Праздник разговения – Ид аль-Фитр, илиУраза-Байрам (3 дня) – окончание мусульманского поста.

9 зуль-хиджи– день стояния на горе Арафа – день Арафа.

10 зуль-хиджи– Праздник жертвоприношения – Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам (4 дня) – основные события паломничества в Мекку.

 

ПЯТНИЧНЫЙ ДЕНЬ

 

У мусульман пятничный день считается праздником. В этот день мусульмане собираются вместе, встречаются друг с другом и ближе узнают друг друга. Каждую неделю в пятницу мусульмане собираются вместе, что способствует укреплению их дружбы.

Пятница – это день, в который произошло много знаменательных событий. Адам, мир ему, родился в пятницу, был вознесен в Рай также в пятницу и в пятницу был низведен оттуда.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал, что«...самый лучший день – это пятница. В пятницу есть определенный час, во время которого слова молящихся людей будут приняты Аллахом».

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

 

У мусульман есть два великих религиозных праздника в году:

1. Праздник Рамадан.

2. Праздник Курбан.

Праздник – это день радости. Мусульмане, постясь в месяц Рамадан, выполняя повеления Аллаха, принося в жертву животных в праздник Курбан, проявляя щедрость на пути Аллаха, совершая коллективно праздничный намаз, наполняются счастьем и радостью от того, что выполнили свои обязанности.

В месяц Рамадан беднякам и сиротам раздают милостыню завершения поста (закят аль-фитр), а в Курбан-байрам раздают мясо жертвенных животных, тем самым протягивая руку помощи неимущим. В результате у всех мусульман, богатых и бедных, возникает любовь и уважение друг к другу. В праздничные дни посещают родственников, поссорившиеся мирятся, обмениваются подарками. В эти дни все мусульмане радуются, забывая о своих проблемах, и проявляют особое уважение друг к другу.

В эти дни у народа укрепляются религиозное чувство и любовь к родине. В праздники верующие поздравляют друг друга, а тем, кто живет далеко, посылают поздравления. Посещая кладбища, читают молитвы за умерших мусульман, радуют их души чтением Корана, раздают милостыню.

Каждый праздничный день – это подарок Аллаха рабам, и эти дни надо оценивать в соответствии с тем, что одобрил Аллах.

ДЕНЬ АШУРА

В исламской традиции особо выделен 10-й день месяца Мухаррам – Ашура. Он является самым ценным днем этого месяца. Множество событий истории человечества произошло именно в день Ашура. На него приходится сотворение Аллахом небес, земли, Арша, ангелов, первого человека Адама, мир ему. Считается, что Конец света также наступит в день Ашура. В этот день произошло множество событий, связанных с пророками.

Считается, чо в этот день в разные эпохи Аллах Всевышний принял покаяние от пророка Адама, мир ему; ковчег Нуха (Ноя), мир ему, причалил к горе Джуди́ (возле Мосула в Ираке) по окончании потопа; родился Пророк Ибрахим (Авраам), мир ему; были вознесены на небо пророки Иса (Иисус) и Идрис, мир им; пророк Ибрахим, мир ему, спасся от огня, разожженного язычниками; пророк Муса (Моисей), мир ему, и Его последователи ушли от преследования Фараона, который в этот день погиб, поглощенный морем; пророк Юнус, мир ему, вышел из чрева рыбы; пророк Айюб (Иов), мир ему, исцелился от тяжких болезней; пророк Юсуф (Иосиф), мир ему, вышел из египетской темницы, куда был несправедливо заключен, пророк Якуб (Иаков), мир ему, встретился с пропавшим прежде сыном и пророком Юсуфом, мир ему; порок Сулейман (Соломон), мир ему, стал царем.

Изначально день Ашура отмечали иудеи, однако Пророк Мухаммад, мир ему, узнав о значимости этого дня, перенял его и ввел в число важных дат ислама.Также в этот день смертью шахида (мученика за веру) пал внук Пророка Мухаммада, мир ему – Хусейн. Однако мусульмане-сунниты не считают этот день поводом для траура, выражая свои чувства сдержанно и с достоинством.

В день Ашура, а также в предыдущий или последующий дни желательно соблюдать пост. Согласно одному из хадисов, пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий год, а за крупицу подаяния (садака) в день Ашура Аллах даст вознаграждение величиной с гору Ухуд. 

Сказано в хадисе: «Кто в день Ашура кормит и поит свою семью, тому Аллах даст баракят в течение года». Если в день Ашура совершить полное омовение (гусль), то Аллах защитит человека от болезней в течение года. Если подкрасить глаза сурьмой, то Аллах защитит от болезней глаз. Кто посетит больного человека в день Ашура, приравнивается к посетившему всех сынов Адама, мир ему (т.е. всех людей). В день Ашура раздают садака, читают Коран, радуют детей и близких, а также совершают другие богоугодные дела.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...