Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЧТО ДАЕТ ВЕРА В ПРЕДУСТАНОВЛЕНИЕ И ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ?




Человек, который верит в предустановление, знает, что все происходит во Вселенной по предопределению Аллаха и осуществляется по Его воле. Он также знает, что ему дана свобода выбора и определенная сила, способность для выполнения действий. Тот, кто обладает этой верой, будет всеми силами стараться достичь успехов в этой жизни и не будет избегать трудностей. Человек верит в то, что Аллах поможет ему, и волей, и силой будет стремиться к успеху в достижении цели.

Человек, твердо знающий, что ему предстоит отвечать за свои действия, будет использовать свою свободу выбора для добрых дел и постарается избегать того, что приводит к наказанию. Таким образом, вера в предопределение прибавляет человеку силы для действия и обостряет чувство ответственности.

Верующий в предопределение с пониманием относится к неудаче в достижении цели, к постигшей его беде, потому что он знает, что есть смысл и знамение во всем, что происходит по воле Аллаха. Он также знает, что силы человека ограничены и не будет совершать действия, на которые у него не хватает сил. Он покорно примет предустановление Аллаха и будет уповать на Него. Эта вера придает человеку покой и избавляет от огорчений.

Вера в предопределение учит нас тому, что все происходит и создается во Вселенной целенаправленно, и что все имеет свою причину. С этим убеждением человек ищет пути достижения успеха в этой жизни и старается наполнять обязанности, возложенные на него.

 

РИЗК – УДЕЛ, СРЕДСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ

Ризк – это все то, что употребляют и чем пользуются все живые создания. Всем живым существам ризк дает Аллах. Всевышний сказал:

إلاَّ عَلَى اللهِ رِزْقُهَا وَمَا مِنْ دآبَّةٍ فِى اْلاَرْضِ

«Ўа ма́ мин да́ббатин филь а́рды илля ̔аля-Лла́hи ри́зку-hа́».

«Нет на земле ни одного живого существа, которого Аллах не обеспечилбыпропитанием...» (сура «Худ», аят 6).

Аллах предопределил свой удел каждому. Человеку предоставлено только искать и находить ризк. Обязанность человека – зарабатывать на жизнь разрешенным путем, согласно повелению Аллаха. Тот, кто приобретал средства для жизни, используя свою волю во зло, и питался тем, что запрещено, получит наказание.

АДЖАЛЬ (СРОК СМЕРТИ)

Аллах создал человека из ничего, дал ему жизнь и предопределил срок его жизни. Жизнь – это ограниченное время, которое длится с рождения человека до его смерти. Аджаль – это время наступления смерти, конец жизни и время завершения пребывания человека в этом мире.

Аллах предопределил каждому, когда и сколько он будет жить, где и как он умрет. Какими бы ни были причины и срок смерти, она неизбежна. Когда приходит время, человек умирает. О неизбежности времени смерти Аллах сказал в Коране:

فَإذَاجَاءَأَجَلُهُمْلاَيَسْتَئْخِرُونَسَاعَةًوَلاَيَسْتَقْدِمُونَ

 

«Фаиза́ джа́-а аджалюhум ля́ яста՚хыру́на са́՚атан ўаля́ ястакдиму́н».

«Когда наступит их смерть, то они не смогут ни на час отдалить или приблизить ее» (сура «Ан-Нахль», аят 61).

Обязанности, возложенные на нас: беречь наше здоровье, избегать того, что опасно для нашей жизни, не расходовать понапрасну нашу ограниченную во времени жизнь, трудиться в этой жизни так, как будто не умрем никогда, и – трудиться для вечности так, как будто умрем завтра.

Человек должен выполнять свои обязательства вовремя и не оставлять их на потом, потому что он не знает, когда закончится его жизнь и наступит время уходить в вечность.

 

УПОВАНИЕ И ТРУД

Таваккуль (упование) – это стремиться выполнять какое-либо действие своими силами и ждать результата от Аллаха.

Пример. Земледелец, который хочет получить хороший урожай, сначала хорошо вспашет, удобрит и посеет, если надо, польет. И после того, как защитит посев от вредителей, прополет от сорняков, он уповает на Аллаха, потому что выполнил все то, что в его возможностях. Что же касается всхожести семян, развития всходов урожая, то здесь он надеется на Аллаха и ждет результата от Него. И это есть истинное упование.

Упованием не считается, если человек ничего не делает, а только ждет, когда это произойдет само собой, и надеется на Аллаха. Эта неправильно и не достойно мусульманина.

Одному человеку, не привязавшему верблюда и «уповавшему» на Аллаха, Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Сперва привяжи верблюда, а уже затем уповай». Из слов Пророка, мир ему, мы понимаем, что мусульманин должен сначала приложить все усилия, постараться сделать все, от него зависящее, а затем уповать на Аллаха.

Стремление зарабатывать себе на жизнь является обязанностью и оценивается как ибада – поклонение, так же, как и намаз, пост и т.п.

Сказал Аллах в Коране:

فَإذَاقُضِيَتِالصَّلاَةُفَانْتَشِرُوافِياْلاَرْضِوَابْتَغُوامِنْفَضْلِاللهِ

«Фаиза́ ку́дыяти-с-саля́ту фа-нташиру́ филь-арды ўабтагу́ мин фадли-Лляh».

«Когда молитва будет завершена, расходттесь по земле, зарабатывая милость Аллаха...» (сура «Аль-Джумуа», 10).

И наш любимый Пророк Мухаммад, мир ему, сказал, что поиск дозволенного и чистого от греха заработка является обязанностью. Халиф Умар сказал:«Пусть никто из вас не оставляет поисков удела, ограничившись словами: «О, Аллах, дай мне удел (ризк)». Вы же знаете, что с небес не сыплется ни золото, ни серебро».

Теперь мы знаем, что наша религия повелевает работать, и это – обязанность каждого мусульманина. Для того, чтобы создать что-либо, сначала нужно приложить все усилия и использовать все возможности. Только после этого можно надеяться на достижение успеха с помощью Аллаха.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...