Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура образовательной системы




Целевой блок

Цели занятия

1. Раскрыть структурные звенья педагогической системы.

2. Выявить особенности процессов децентрализации, гуманизации, демократизации, гуманитаризации.

Содержательный блок

1. Место российского образования в мировом образовательном пространстве.

2. Система российского образования как развивающаяся система.

 

1.Место российского образования в мировом образовательном пространстве.

Современные поиски изменения парадигмы в системе образования начались еще в 80-е годы ХХ в., когда было заявлено о перестройке советской школы и системы в целом. Меры, намечавшиеся по обеим реформам, не дали ожидаемого результата, а с изменением политической ситуации в стране и переходом к рыночным отношениям, вообще утратили какое-либо значение. Под давлением обстоятельств и потребностей школа в значительной степени стала развиваться и перестраиваться стихийно. Изменения в системе образования происходят на наших глазах и при нашем участии.

В 1985 г. увидел свет первый образовательный документ «Концепция образования». Закон об образовании в СССР был опубликован в 1986 г. В 1992 г. вышла в свет первая редакция Закона об образовании в РФ, вторая редакция датирована 1996 г. В статье 43 Конституции РФ (1993 г.) декларируется право на образование:

· гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального;

· обязательность основного общего образования;

· установление государственных образовательных стандартов и поддержка различных форм образования и самообразования.

Необходимо отметить, что первоначально не было гарантий общедоступности и бесплатности полного среднего образования, понадобился протест общественности и Министерства образования РФ, чтобы были восстановлены прежние права граждан.

За последние двадцать лет в системе образования РФ прослеживаются постоянные тенденции снижения уровня грамотности, воспитанности выпускников государственных образовательных учреждений. Процессы примитивизации сознания граждан России и общее снижение интеллектуального потенциала отмечаются многими специалистами в области педагогики, психологии, социологии:

· 1979 г. – уровень обученности 20%;

· 1998 г. – уровень языковой компетенции выпускников школ 18–25%;

· 1991 г. – 3-е место по уровню образования среди 20 европейских стран;

· 1996 г. – 10-е место по уровню образования среди 20 европейских стран;

· 2003 г. – 17-е место по уровню образования среди 20 европейских стран.

По данным статистики 2005 г., в рейтинге мировых образовательных систем Российская Федерация занимает 67-е, по уровню жизни – 110-е.

Рейтинг университетов в 2006 г.: первые три места принадлежат Гардварскому, Кембриджскому, Оксфордскому университетам, Московский государственный университет занимает 112-е место, Санкт–Петербургский государственный университет – 334-е.

2.Система российского образования как развивающаяся система.

Российская система государственного образования насчитывает более 1000 лет. С появлением письменности и принятием христианства была организована и образовательная система. Первый теоретик педагогики Я.А.Коменский обосновал классно-урочную систему обучения как единственно-востребованную для массовой школы на основе анализа работы церковно-приходских сельских школ Украины, Белоруссии и других славянских народов. Система в России зародилась раньше, чем наука о воспитании, а слово «образование» понималось как педагогическая цель – «образ божий дай ребенку».

Самые великие достижения в области образования относят к концу ХIХ – началу ХХвв. В этот исторический период Россия занимала ведущие места. На третьем месте СССР оказался в 60-е годы ХХ в.: научно-техническая деятельность страны этому доказательство. В 1970–1980-е годы Россия стала терять педагогический идеал, приоритетность во многих достижениях, в том числе и в образовании. Правление М.Горбачева и Б.Ельцина еще больше усилило тенденции децентрализации российской школы, и все остальные процессы (гуманизации, демократизации, гуманитаризации) остались сегодня полностью не реализованными.

Подлинная демократия возможна в обществе, где права человека не только провозглашаются, но и гарантируются. Выбор программ, методик, технологий, средств, методов и приемов сегодня становится возможным, но при отсутствии финансирования образовательной системы остается схоластикой.

Все вышеупомянутые процессы заявляли возможность не только смены образовательной парадигмы (с авторитарной на гуманистическую), но и внедрения в образовательный процесс инновационных технологий, что, в свою очередь, являлось гарантией подъема в сфере образования.

Понятие педагогической технологии в литературе и практике работы школ часто применяется как синоним понятия педагогической системы. Понятие «система» шире, чем «технология», и включает и самих субъектов и объектов деятельности.

Педагогические технологии часто перекрываются понятиями методик обучения. В технологиях более представлены процессуальные, количественные и расчетные компоненты, в методиках – целевая, содержательная, качественная и вариативно-ориентировочная сторона.

Технология отличается от методики воспроизводимостью и устойчивостью результатов. Иногда методики входят в состав технологий. Педагогическая технология может функционировать в качестве:

· науки, исследующей более рациональные пути обучения;

· системы способов, принципов и регуляторов, применяемых в обучении;

· реального процесса обучения.

 

Литература по теме

1. Алферов, Ю.С. Мониторинг развития образования в мире / Ю.С.Алферов // Педагогика. – 2002. – № 7. – С. 88–96.

2. Амиров, А.Ф. Теория и практика государственного общественного управления образованием / А.Ф.Амиров // Педагогика. – 2002. – № 3. – С. 55–70.

3. Андреев, А.Л. Общество и образование: социокультурный профиль России / А.Л.Андреев // Педагогика. – 2002. – № 6. – С. 20–29.

4. Багаутдинова, Е.В.Взаимодействие общественных и образовательных учреждений в системе патриотического воспитания / Е.В.Багаутдинова // IX Региональная научная конференция: тезисы докл.: часть 2. – Апатиты : Изд. КФ ПетрГУ, 2006. – С. 84.

 

Деятельностный блок

Вопросы и задания

1.Дать сравнительную характеристику модели выпускника школы и модели выпускника ВУЗа.

2.Раскрыть основные требования, предъявляемые абитуриентам.

3.Каковы цели обучения, воспитания и развития для учащихся школы?

4.Перечислите основные формы организации учебно-воспитательной деятельности.

5.Назовите употребляемые методы обучения и воспитания студентов.

6.Какими средствами для обучения, воспитания и контроля деятельности пользуются педагоги?

7.Раскройте сущность деятельности педагога в организации учебно-воспитательной деятельности учеников.

8.Каким образом осуществляется профессиональная ориентация школьников?

Типы и виды обучения

Целевой блок

Цели занятия

1. Дать расширенное представление о нетрадиционных и авторских видах обучения.

2. Дать сравнительную характеристику существующим типам обучения.

Содержательный блок

1. Дидактические системы.

2. Инновационные авторские технологии.

 

1. Дидактические системы.

Современные исследователи выделяют три отличающиеся между собой дидактические системы:

· система (дидактика) И.Ф.Гербарта;

· дидактическая система Д.Дьюи;

· обучение «через совершение открытий» Д.Бруннера.

Немецкий педагог и философ И.Ф.Гербарт создал «научную систему педагогики», основанную на достижениях этики и психологии. Высшая цель воспитания, по его мнению, состоит в формировании нравственной личности морально сильного характера. Воспитание основывается на идеях формирования совершенства, доброжелательности, правовой защищенности, справедливости, внутренней свободы. Его система такова: ясность – ассоциация, система – метод.

Дидактика, или «теория свободного воспитания», американского психолога и педагога Д.Дьюи разработана с целью противопоставления авторитарной педагогике. Правильное обучение должно быть проблемным: активизация процесса обучения через собственную познавательную деятельность, исследовательскую работу.

Д.Брунер объединил положительные результаты обеих систем и создал концепцию обучения «через совершение открытий». Современные отечественные дидактические системы стремятся к разумному рационализму. Их главная цель – выводить учащихся на заданный уровень обучения с минимальными затратами времени, сил и средств.

 

2. Инновационные авторские технологии.

 

2.1. Шаталов Виктор Федорович – Народный учитель СССР, профессор Донецкого открытого университета. Разработал и воплотил на практике технологию интенсификации обучения, показав нераскрытые резервы классно-урочного способа обучения.

Основные принципы:

· многократные повторения;

· поэтапный контроль;

· высокий уровень трудности;

· изучение крупными блоками, применение опор;

· личностно-ориентированный подход;

· гуманизм, учение без принуждения;

· бесконфликтность, гласность успехов;

· соединение обучения и воспитания.

Центральные понятия:

· «опора» – ориентировочная основа действий, способ внешней организации внутренней мыслительной деятельности ребенка;

· «опорный сигнал» – ассоциативный символ, знак, слово, схема, рисунок, заменяющий некое смысловое значение;

· «опорный конспект» – система опорных сигналов в виде краткого условного конспекта.

2.2. Лысенкова Софья Николаевна – учитель начальных классов С.Ш. № 587 г. Москвы. Решила задачу одновременного обучения детей с разным уровнем развития без дополнительных занятий, без помощи родителей.

Особенности технологии:

· перспективно-опережающая подготовка;

· опережение введения в учебный процесс дидактических единиц;

· использование комментированного управления и опорных схем «думаю, говорю, записываю».

Опоры – выводы, которые рождаются на глазах учеников в процессе объяснения и оформляются в виде таблиц, карточек, наборного полотна, чертежа, рисунка.

2.3. Технологии уровневой дифференциации и индивидуализации.

Дифференцированное обучение:

· форма организации учебного процесса в «гомогенных группах»;

· часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.

Принципы дифференциации: по возрастному составу, по полу, по области интересов, по уровню умственного развития, по личностно-психологическим типам, по уровню здоровья.

2.4. Технология «Диалог культур». Библер Владимир Соломонович – философ Российского гуманитарного университета г.Москва. Курганов Сергей Юрьевич – ученый-экспериментатор, г. Курган. В технологии «Диалог культур» сам диалог выступает не только как средство обучения, а как сущностная характеристика технологии, определяющая ее цель и содержание. В основу положены идеи М.М.Бахтина «о культуре как диалоге», идеи «внутренней речи» Л.С.Выготского и положения «философской логики культуры» В.С.Библера.

Концептуальные основы:

· диалог как двусторонняя информационная смысловая связь является важнейшей составляющей процесса обучения;

· внутриличностный диалог;

· диалог как речевое общение людей;

· диалог культурных смыслов.

Целевые ориентации:

- формирование диалогического сознания и мышления, освобождение его от плоского рационализма, монофилии культур;

- обновление предметного содержания, сопряжение в нем различных, не сводимых друг к другу культур, форм деятельности, смысловых спектров.

2.5. Занков Леонид Владимирович (1901–1977) – педагог, психолог, академик АПК СССР, выдвинул и экспериментально подтвердил свою модель развивающего обучения.

Гипотезы Л.В.Занкова. В процессе обучения возникают не ЗУН, а их психологический эквивалент – когнитивные (познавательные) структуры. Это схемы, сквозь которые человек смотрит на мир, видит и понимает его, это субъект умственного развития. Когнитивные структуры развиваются в процессе обучения, а результаты выражаются в особенностях психического развития и деятельности.

Сложные структуры создаются из более простых структур, но никогда не складываются, а всякий раз рождают новое качество.

Основной принцип системы:

  • ведущая роль теоретических знаний;
  • программа обучения построена как расчленение целого на многообразные формы и ступени;
  • возникновение различий в процессе движения содержания;
  • работа протекает по четкому разграничению разных признаков, изучаемых объектов и явлений;
  • разграничение осуществляется в рамках принципа системности и целостности;
  • доминирующим началом в системе является индуктивный путь через процесс сравнения и анализирующего наблюдения.

2.6. Эльконин Даниил Борисович (1918–1959) – виднейший отечественный психолог, автор всемирно известной периодизации возрастного развития. Давыдов Василий Васильевич (1930–1989) – академик, вице-президент РАО, автор теории развивающего обучения (РО), теории содержательного обобщения. Его теория РО направлена на развитие логического, теоретического мышления.

Гипотезы технологии:

· детям с дошкольного возраста доступны многие общие теоретические понятия, они принимают и осваивают их раньше, чем научаются действовать с их частными эмпирическими проявлениями;

· возможности ребенка к обучению огромны, но не всегда получают развитие в школе;

· умственная интенсификация лежит в содержании учебного материала, от которого производны методы организации обучения;

· повышение творческого уровня стимулирует рост умственных способностей ребенка.

Литература по теме

1. Батракова, С.Н. Педагогическое общение как диалог в культуре / С.Н.Батракова // Педагогика. – 2002. – № 3. – С. 27–33.

2. Батракова, С.Н. Методология становления педагогического процесса / С.Н.Батракова // Педагогика. – 2003. – № 3. – С. 11–17.

3. Белова, А.В. Женское институтское образование в России / А.В.Белова // Педагогика. – 2002. – № 9. – С. 76–83.

4. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П.Беспалько. – М. : 1989.

5. Вербицкая, Н.О. Образование взрослых на основе их жизненного (вегетативного) опыта / Н.О.Вербицкая // Педагогика. – 2002. – № 6. – С. 14–20.

6. Вербицкий, А.А. Концепция знаково-контекстного обучения в вузе / А.А.Вербицкий // Вопросы психологии. – 1987. – № 5.

7. Видт, И.Е. Педагогическая культура: становление, содержание, смыслы / И.Е.Видт // Педагогика. – 2002. – № 3. – С. 3–8.

8. Востокова, Е.В. Формы обучения: категории дидактики и предметные методики / Е.В.Востокова // Педагогика. – 2002. – № 3. – С. 33–39.

9. Гершунский, Б.С. Толерантность в системе ценностно-целевых приоритетов образования / Б.С.Гершунский // Педагогика. – 2002. – № 7. – С. 3–13.

10. Гершунский, Б.С. Готово ли современное образование ответить на вопросы ХХI в.? / Б.С.Гершунский // Педагогика. – 2001. – № 10. – С. 3–13.

11. Горелова, Г.Г. Культура и личностный стиль педагогической деятельности / Г.Г.Горелова // Педагогика. – 2002. – № 6. – С. 61–66.

12. Горностаев, П.В. От Конфуция до наших дней: проблема развития учащихся / П.В.Горностаев // Педагогика. – 2002. – № 7. – С. 40–48.

13. Громова, М.Т. Педагогические основы образования взрослых / М.Т.Громова. – Вологда, 1993.

14. Давыдов, В.В. Развивающее обучение / В.В. Давыдов. – М., 1996.

15. Давыдов, Ю.С. Образование – 2002: взгляд изнутри / Ю.С.Давыдов // Педагогика. – 2002. – № 9. – С. 11–18.

Деятельностный блок

Вопросы и задания

1. Определить понятие педагогической технологии.

2. Выявить философские и концептуальные основы педагогических технологий

3. Выявить особенности педагогических технологий на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии, проблемное обучение, интенсивное обучение В.Ф.Шаталова).

4. Дать характеристику педагогическим технологиям на основе эффективности управления и организации учебного процесса (технология С.Н.Лысенковой, технологии уровневой дифференциации и индивидуализации, технология программированного обучения).

5. Дать характеристику педагогическим технологиям на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала (диалог в обучении и воспитании, эффективность укрупненного введения новых знаний).

6. Дать характеристику педагогическим технологиям развивающего обучения (дидактическая система Л.В.Занкова, технология РО Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, личностно-ориентированное развивающее обучение).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...