Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 18. Государство и право в период социалистического реформизма и распада СССР (1985 – 1991 гг.)




План семинарского занятия:

1. Развитие советского государственного аппарата в период политики “перестройки”. Атрофия государственной власти и распад СССР.

2. Беловежский пакт и образование содружества независимых государств.

Политика так называемой “перестройки”, начавшаяся в 1985 г. с приходом к власти в КПСС М.С. Горбачева, привела к серьезным изменениям в праве и государственном аппарате. Развитие гласности и политического плюрализма способствовало перерождению высших государственных органов и соответствующим изменениям избирательного права. В 1988 г. вносятся изменения в Конституцию, в соответствии с которыми создается новый высший государственный орган - Съезд народных депутатов. В 1990 г. был избран Президент СССР. Аналогичные институты были образованы в РСФСР. В 1991 г. Совет министров СССР был преобразован в Кабинет министров. Посмотрите, какова была компетенция этих органов и их политическое и юридическое значение. Еще более существенным изменением этого времени стала отмена ст.6 Конституции СССР и реальное падение руководящей роли КПСС в государственных органах и общественных организациях.

Демократизация общества и государства привела к активизации националистических партий и сепаратистских движений в союзных и автономных республиках. На республиканских выборах 1990 г. они получили большинство в Прибалтике, Грузии, Армении, Молдавии, а в других республиках стали влиятельной оппозицией. Начались кровавые межнациональные конфликты. А параллельно с ними шел “парад суверенитетов”. Ни общесоюзный референдум 17 марта 1991 г., ни подписанное 23 апреля 1991 г. “Заявление 9 + 1” не могли предотвратить распад Союза. Последней попыткой сохранить его стал так называемый мятеж ГКЧП или “августовский путч”. Покажите, в чем он заключался, и каковы были его итоги.

Уже в августе - сентябре 1991 г. большинство союзных республик заявили о своей независимости. 1 декабря на референдуме народ Украины высказался за выход из СССР. 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии подписали пакт, в котором заявили, что они прекращают существование Советского Союза и вместо него создают “Содружество независимых государств”(СНГ). Их решение было поддержано остальными, оставшимися в СССР республиками. 21 декабря 1991 г. была подписана Алма-атинская декларация. 25 декабря Президент СССР заявил о своей отставке, вскоре прекратили действие и другие государственные органы СССР. Дайте общую характеристику правового статуса СНГ.

Общие особенности этого периода в развитии права: “война законов”, начавшаяся с конца 80-х гг. и утверждение института указов президентов.

Основными изменениями в гражданском праве стали нормы допускающие рыночные отношения – законы СССР “Об индивидуальной трудовой деятельности” (1986 г.), “О кооперации в СССР” (1988 г.), “Об аренде и арендных отношениях в СССР” (1989 г.). Особенное значение имеет введенный в действие с 1 января 1991 г. Закон “О собственности в РСФСР” восстанавливающий частную собственность и предусматривающий приватизацию.

Тема 19. Государство и право Российской Федерации (1991 г. по настоящее время)

План семинарского занятия:

1. Образование демократического государства. Двоевластие 1992 - 1993 гг.

2. Государственный переворот в сентябре-октябре 1993 г.

3.Подготовка, принятие и основные особенности Конституции РФ 1993 г.

4. Демократизация правовой системы.

12 июня 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принимает Декларацию “О государственном суверенитете РСФСР”. В декабре 1991 г. Российская Федерация провозглашена правоприемницей союзного государства. 31 марта 1991 г. подписан Федеративный договор.

Но распад СССР не принес ожидавшихся улучшений экономической ситуации или хотя бы политической стабилизации. Начинается борьба за власть в РСФСР. В конце 1992 г. по требованию Съезда народных депутатов уходит в отставку правительство Е. Гайдара. В 1993 г. Президент предложил разрешить разногласия с парламентом на всенародном референдуме. Проходивший в марте 1993 г. Восьмой съезд народных депутатов отверг это предложение. Тогда 20 марта Президент пригрозил, что для преодоления кризиса власти он готов пойти на нарушение Конституции. Эта угроза подействовала, и Девятый внеочередной Съезд согласился на проведение референдума, который прошел 25 апреля 1993 г.. Посмотрите, каковы были итоги референдума, и почему несмотря на то, что на референдуме большинство населения высказалось против досрочных выборов, 21 сентября 1993 г. Президент заявил, что он разгоняет Съезд и Верховный Совет и берет всю власть в свои руки. Указ “О поэтапной конституционной реформе” №1400 предлагал 12 декабря принять новую Российскую Конституции на референдуме и провести выборы в Государственную думу. Съезд объявил об импичменте Президенту. После неудачного штурма телецентра сторонниками законодательной власти 4 октября Президент ввел в Москве чрезвычайное положение. Войска, верные Президенту, взяли штурмом российский парламент и окончательно подавили все очаги сопротивления.

Отвечая на последний вопрос следует сказать, что Конституция РСФСР 1978 г. за годы перестройки претерпела самые существенные изменения, в нее было внесено более 300 поправок. Приведите примеры хотя бы некоторых. Укажите, что несмотря на проделанную работу по совершенствованию старой конституции, продолжалась подготовка новой конституции. Представительными органами была образована Конституционная комиссия, но Президент, недовольный подготовленным ею проектом, летом 1993 г. собрал Конституционное совещание, которое подготовило свой проект. Последний и был вынесен на референдум. Обратите внимание на то, что итоги референдума подводились не в соответствии с действовавшим тогда Законом о референдуме, а в соответствии с указом Президента. При ответе на этот вопрос требуется лишь общая характеристика Конституции 1993 г: ее структура и основные особенности. Обратите внимание на заключительные и переходные положения Конституции 1993 г.

При анализе права этого периода следует обратить особе внимание на введение демократических принципов судопроизводства, формирование законодательства в соответствии с новой Конституцией, построение договорных отношений между хозяйствующими субъектами и республиками и т.д.

 


 


Литература

Источники и сборники законодательных актов

1. Высшие и центральные государственные учреждения России 1801 – 1917: В 4 т. /Отв. ред. Н.П.Ерошкин; Т.1. Высшие государственные учреждения. –СПб.: Наука, 2012.

2. Государственный строй Российской империи накануне крушения: Сб. законодат. актов. – М., 2015.

3. Отечественное законодательство XI – XX веков: Ч.2: XX век: Пособие для семинаров /Под ред. О.И.Чистякова. – М.: Юрист, 2011.

4. Памятники русского права. Т.1 - 8. М., 2013.

5. Российское законодательство Х - ХХ веков. Т. 1 - 9. М., 2012-2014.

6. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. М., 2012.

7. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917 - 1991 гг. Под ред. О.И. Чистякова. М., 2013.

8. Хрестоматия по истории государства и права России. /Под ред. Ю.П.Титова. – М.: “ПРОСПЕКТ”, 2012.

Обязательная литература

Курсы истории, учебники

1. Беляев И.Д. История русского законодательства: Учебник для вузов – СПб.:Лань, 2014.

2. Исаев И.А. История государства и права России. М.: Юрист, 1998.

3. История отечественного государства и права. Ч.1 и 2. /Под редакцией О.И. Чистякова. М.: БЕК, 2-е издание, 2012.

4. Титов Ю.П. История государства и права России. М., 2013

5. История государства и права России: Учебник /Под ред. Ю.Г.Титова. – М.: Проспект, 2012.

6. История государства и права России: Учебник для вузов /Под ред. С.А.Чибиряева. – М.: Былина, 2012.

7. История государства и права СССР. Ч. 1. /Под ред. Г.С. Калинина и А.Ф. Гончарова. М., 2012.

8. История государства и права СССР. Ч. 2. /Под ред. О.И. Чистякова и Ю.С. Кукушкина. М., 2013.

9. История государственного управления в России: Учебник для вузов /Под ред. А.Н. Марковой. – М.:ЮНИТИ, Закон и право, 2013.

10. Коржихина Т.П., Сенин А.С. История российской государственности. – М.: Интерпракс, 2015.

11. Курицын В.М. История государства и права России, 1929 – 1940 гг. : Учеб. пособие для высшей школы. – М.: Междунар. отношения, 1998.

12. Российское государство и общество: XX век /Ред. коллегия: С.А.Байбаков, А.И.Вдовин, В.А. Корецкий. – М.: Изд-во МГУ, 1999.

13. Сырых В.М. История государства и права России. Советский и современный периоды: Учеб. пособие. –М.: Юрист, 2012.

14. Христозванов В.И. История государства и права России 2013г.Курс лекций. Серия “Учебники для вузов. Специальная литература”. – СПб: Издательство “Лань”, Санкт-Петербургский университет МВД России, 2014.

15. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону. 2015.

16. Ключевский В.О. Курс русской истории. Разные издания.

17. Коржихина Т.П. История государственных учреждений СССР. М., 2013.

18. Сизиков М.И. История государства и права России с конца 17 до начала 19 века. М., 2012.

Дополнительная литература

19. Абдулатипов Р.Г. и др. Федерализм в истории России: В 3 кн. – М.: Изд-во Верховного Совета РСФСР, 2013.

20. Административно-командная система управления. Проблемы и факты: Сб. науч. трудов. – М.: Изд-во РГГУ, 2012.

21. Бугай Н.Ф. Чрезвычайные органы советской власти: Ревкомы. 1918 – 1921 гг. – М.: Наука, 2013.

22. Булдаков В.П. и др. Российская империя, СССР, Российская Федерация: история одной страны? Прерывность и непрерывность в отечественной истории XXвека. -–М.: Россия молодая, 2012.

23. Ганелин Р.Ш. Российское самодержавия в 1905 году, Реформы и революция. – МСПб.: Наука, 2012.

24. Гильченко Л.В. Из истории становления местного самоуправления в России //Государство и право. 1996. № 2. С.142 – 152.

25. Городецкий Е.Н. Рождение Советского государства. 2-е изд. – М.: Наука, 2013.

26. Детков М.Г. Наказание в царской России. Система его исполнения. – М.: Интерправо, 2014.

27. Дзидзоев Р.М. Первый конституционный документ России //Государство и право. 1997, № 6. С.110-114.

28. Егоров С.А. Бедна ли Россия демократическими традициями? //Государство и право. 1997. № 6. С.102 – 109.

29. Елчев В.А. Аппарат Государственной Думы и законотворческий процесс. – М.:Помятники ист. мысли, 2013.

30. Еремян В.В., Федоров М.В. Местное самоуправление в России . – М.: Новый юрист, 2012.

31. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 2013.

32. Ерошкин Н.П. Самодержавие накануне краха. – М.: Просвещение, 2015.

33. Ефремова Н.Н. Судебные реформы в России: традиции, новации, проблемы //Государство и право. 1996. № 11. С.85 – 91.

34. Журавлев В.В., Ненароков А.П. Новые факты и документы из истории образования СССР //Историки спорят. – М., 2012.

35. Золотарева М.В. Федерализм в России: проблемы и перспективы. – М.: Пробел, 2012.

36. Коржихина Т.П. Советская номенклатура: становление и механизм действия //Вопросы истории. 1993. № 7. С.25-38.

37. Коржихина Т.П. Советское государство и его учреждения: ноябрь 1917 – декабрь 1991 гг. – М.: Изд-во РГГУ, 1994.

38. Кузнецов Е.Л. Изистории создания института Президента СССР //Государство и право. 1996. № 5. С.95 – 104.

39. Куроедов В. Религия и церковь в Советском государстве. – М.,1981.

40. Лаптева Л.Е. Земские учреждения в России. – М.: Ин-т гос. и прва РАН, 2013.

41. Лаптева Л.Е. и др. Из истории российского парламентаризма: к 90-летию первых выборов в Государственную Думу России //Государство и право. 1996. № 7. С 145 – 155.

42. Лацис О.Р. Экономическая централизация и централизм управления: проблемы взаимосвязи. – М.: Наука, 2012.

43. Леонов С.В. Советская государственность: домыслы и действительность (1917 – 1920 гг.) //Вопросы истории. 1990. № 12. С.29 – 46.

44. Мамонтов А.Г. Россия 1860 г.: учреждение судебных следователей. //Государство и право. 1996. № 3, С.142 – 150.

45. Мельник В.В. Суд присяжных в России?: ретроспектива и день сегодняшний… //Российское право. 1999. № 5/6. С.34 – 44.

46. Новицкая Т.Е. Кодификация гражданского права в Советской России. 1920 – 1922 гг. – М.: Наука, 2012.

47. Оболонский А.В. Человек и государственное управление. – М.: Наука, 2013

48. Первое Советское правительство: Октябрь 1917 – июль 1918. – М.: Политиздат, 2013.

49. Першиц А.И., Положение кавказской женщины по адатам, христианским канонам и шариату //Государство и право. 1997. № 9. С.102 – 107.

50. Полянский П.Л. Отечественное брачно-семейное законодательство: от КЗАГСа 1918 года до наших дней //Российское право. 1997. № 10. С.126-135.

51. Портнов В.П. Этапы развития Советской Конституции (историко-правовое исследование). – М.: Наука, 2012.

52. Пчелинцев С.В. Правовое регулирование военного положения в России в конце XIX в. начале XX века //Российское право. 1998. № 2. С.137 – 149.

53. Радченко В.И. Судебная реформа в России //Российское право. 1999. № 1 С.55-71.

54. Рудинский Ф.М. “Дело КПСС” в Конституционном суде: записки участника процесса. – М.: Былина, 2012.

55. Скрипмлев Е.А. Всероссийское Учредительное собрание: историко-правовое исследование. – М.: Наука, 2012.

56. Смирнов А.Ф. Вопрос о земле в России начала XX века: позиция царя и Государственной Думы //Российское право. 1997. № 3. С.138 – 156.

57. Смирнов А.Ф. Николай II как правитель и законодатель //Российское право. 1997. № 1. С.185-195.

58. Смирнов А.Ф. П.А. Столыпин как реформатор //Российское право. 1998. № 3 С.126 – 145; № ;,5. С.245 – 256.

59. Смыкалин А.С. “Особые лагеря” и “особые тюрьмы” в системе исправительно-трудовых учреждений Советского государства в 40-50 годы //Государство и право. 1997. № 5. С.84 – 91.

60. Старцев В.И. Внутренняя политика Временного правительства. – Л.: Наука, Ленинград отд., 2013.

61. Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. – СПб., 2012.

62. Тихомиров Л.А. Единоличная власть как принцип государственного строения. – М.: Трим, 2013.

63. Флоринский М.Ф. Кризис государственного управления в России в годы Первой мировой войны – Л.: Изд-во Лен. Ун-та, 2012.

64. Формирование административно-командной системы. 20-30-е годы: Сб. статей. –М.: Наука, 2012.

65. Шаркова И.Г. Мировой судья в дореволюционной России //Государство и право. 1998. № 9. С.79-85.

66. Шумский В.Н. Формирование нормативно-правовой базы СНГ //Российское право. 1998. № 9. С.41 – 46.

67. Юртаева Е.А. Государственный совет по Основным законам Российской империи 1906 года: законодательные полномочия //Российское право. 1997. № 6. С.121 – 130.

Литература к отдельным темам курса










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...