Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 16. Советское государство и право в период либерализации общественных отношений (середина 50 –х – 60 –е гг.)




План семинарского занятия:

1. Изменения в советском политическом режиме после смерти И.В. Сталина.

2. Реформы отраслевой и территориальной системы управления народным хозяйством в 1950 - 1960 гг. Экономическая реформа 1965 г.

3. Кодификация и развитие советского права.

При ответе на первый вопрос следует показать, как некоторые шаги нового советского руководства вели к изменениям политического режима: прекращение массовых репрессий, амнистия 1953 г., расстрел бывшего министра внутренних дел Л.П. Берии и его ближайших сотрудников в 1953 г., реорганизация органов государственной безопасности и внутренних дел в 1954 г., отмена наиболее одиозных законов 30-х годов, принятие нового Положения о прокурорском надзоре в 1955 г., разоблачение массовых репрессий наХХ съезде КПСС в 1956 г., массовая реабилитация политических заключенных в конце 50-х годов, восстановление в 1957 г. ликвидированных ранее автономных республик. Подумайте, можно ли сказать, что эти и другие меры способствовали либерализации курса, при сохранении идеологических, политических и экономических основ социализма.

50 - 60-е годы - это время поиска оптимального варианта системы управления народным хозяйством. С этой целью практически постоянно происходят реорганизации многих министерств и ведомств, их число то увеличивается, то сокращается. Значение и причины этих перестроек были различны. Особое внимание обратите на переход от министерской (отраслевой) к совнархозной(территориальной) системе управления в 1957 г. и обратно - в 1965 г.

С приходом к власти нового партийно-государственного руководства в1965 г. была предпринята попытка усовершенствования командно-административной системы управления народным хозяйством путем повышения роли материального стимулирования в производстве (экономическая реформа А.Н. Косыгина). Необходимо показать основные направления этой реформы и попытаться объяснить причины постепенного отказа от ее основных целей.

При анализе изменений в советском праве этого периода необходимо подробнее остановиться на кодификации союзного и республиканского законодательства и, в частности, дать общую характеристику Основ уголовного законодательства (1958 г.), Основ уголовного судопроизводства (1958 г.), Основ гражданского законодательства (1961 г.), Основ гражданского судопроизводства (1961 г.), Основ законодательства о браке и семье (1968 г.), Основ законодательства о труде (1970 г.), Свода законов СССР.

Тема 17. Советское государство и право в условиях кризиса социализма (70-е – первая половина 80-х гг.)

План семинарского занятия:

1. Изменения в механизме функционирования государства. Бюрократизация государственного управления.

2. Подготовка, принятие и основные особенности Конституции СССР 1977 г.

3. Развитие права.

При изучении первого вопроса следует вскрыть всю совокупность внутренних факторов, институтов, средств, обеспечивающих действие составных частей советского государства, которое подвергается значительной деформации. Отказавшись от попыток преобразований в государстве и обществе, партийно-бюрократическая олигархия временно упрочивает свое положение, но сталкивается с нарастанием противоречий и кризисных явлений буквально во всех областях жизнедеятельности системы. Следует раскрыть все признаки кризиса государственной системы.

Специфика периода – неуклонный рост министерств и ведомств, аппарата управления, который становится более громоздким и малоэффективным. В принципах руководства преобладают косность и консерватизм. Реальные функции управления концентрируются в руках Потитбюро ЦК КПСС, которое теперь представляет собой правительство, в то время как Совет Министров – его исполнительный орган. Устанавливается своеобразная иерархия ведомств, в которой главная роль принадлежит Военно-промышленному комплексу.

Обращаясь к вопросу о Конституции СССР 1977 г., необходимо начать с того, что Конституционная комиссия была образована еще в 1962 г. Смещение Н.С. Хрущева приостановило ее работу на многие годы. Ее деятельность активизировалась только в 1977 г. Покажите, как проходило всенародное обсуждение Конституции и ее принятие. Переходя к ее основным особенностям, следует остановиться на понятии “развитого социализма”, закрепленном в ее преамбуле, и показать ее отличие от Конституции 1936 г. В соответствии со специальным постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1977 г. была организована большая работа по приведению законодательства в соответствие с новой Конституцией. В результате было принято несколько десятков законов, среди которых особо следует отметить законы о правоохранительных органах.

При анализе развития права следует обратить внимание на то, что в 80-м годам советская система оказывается в состоянии хронического кризиса, который вызван определенными причинами. Среди них следует особо остановиться на неоправданной централизации правотворчества, которая препятствовала принятию на местах наиболее рациональных управленческих решений; несостыковке юридических норм и новых потребностей хозяйственного развития страны и отдельных отраслей, разрыве между законодательными постановлениями и их реализацией на практике.

По содержанию право изменяется не значительно, но в форме права происходят заметные изменения: продолжена кодификация, созданы Основы отдельных отраслей права, кодексы в республиках и Союзе. Следует более подробно остановиться на характеристике правовых норм в области административного законодательства, гражданского и хозяйственного права, семейного права, трудового права, уголовного права, исправительно – трудового права и введением соответствующих кодексов по данным отраслям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...