Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 14. Советское государство и право в период Второй мировой и Великой Отечественной войн (1939 – 1945 гг.)




План семинарского занятия:

1. Создание чрезвычайных органов власти и восстановление военно-мобилизационной системы.

2. Изменения в праве.

3. Нарушения законности в годы войны.

При ответе на первый вопрос этой темы необходимо показать роль и значение, состав и функции чрезвычайных государственных органов военного времени: Государственного комитета обороны, Чрезвычайной государственной комиссии, специальных наркоматов, управлений и комитетов; особенности управления в местностях, объявленных на военном положении; изменения в системе правоохранительных органов. Наиболее распространенной ошибкой студентов при ответе на этот вопрос является утверждение, что единственной отраслью права, подвергшейся изменению в период войны было уголовное право. Не менее значительные изменения происходили также в гражданском, семейном и трудовом праве. Обратите, в частности, внимание на указы Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и 14 марта 1945 г. Не следует забывать и тех изменениях, которые произошли в период войны в национально-государственном устройстве страны, в особенности о “великом переселении народов” и ликвидации ряда автономных республик.

Изменения в области права в годы войны коснулись гражданского и хозяйственного права. Принцип единства государственной собственности способствовал быстрому снятию всех правовых проблем при перебазировании промышленности на Восток. Чрезвычайными полномочиями наделялись и руководители ведомств и предприятий. Договорные отношения соседствуют с плановыми механизмами управления экономикой. Практикуется реквизиция транспорта, тягловой силы, радиоприемников и т.д., введен особый порядок защиты жилищных прав военнослужащих и их семей.

Основными изменениями в области семейного права стали: лишение юридической силы фактических брачных отношений, усложнение бракоразводного процесса, меры по стимулированию рождаемости. В области трудового права вводится трудовая мобилизация, сверхурочные работы, отмена отпусков. Ужесточены наказания за все преступления. Появились новые составы преступлений: уклонение от мобилизации, самовольный уход с работы, нарушение правил местной ПВО. Военным трибуналам предоставлено право рассмотрения дел по истечении суток после вручения обвинительного заключения. Сроки расследования сокращены. Следует при анализе всех указанных чрезвычайных мер ответить на вопросо том, какова сущность произведенных изменений в государственном аппарате и праве СССР в военные годы.

Тема 15. Советское государство и право в период восстановления народного хозяйства в послевоенные годы (1945 – начало 50-х гг.)

План семинарского занятия:

1. Дальнейшая централизация государственной системы.

2. Возобновление массовых репрессий и нарушение законности.

3. Развитие права.

При ответе на первый вопрос следует обратить внимание на то, что окончание войны и переход к миру обусловили необходимость проведения мероприятий по перестройке государственного аппарата. Происходит отмена чрезвычайных и военных органов. При этом общим направлением развития государственного аппарата становится дальнейшая централизация, возрастание роли партийных органов вплоть до полного их слияния и идентификации с государственными структурами, усиление ведомственности и борьбы за приоритеты в партийно-государственной политике. Уже в 1946-1947 гг. восстанавливается жесткий государственный контроль над промышленностью и сельским хозяйством.

Государственная политика способствует обретению тоталитарным СССР черт “коммунистической метрополии” с дальнейшим введением имперской атрибутики. Следует найти признаки этого явления в переименовании Красной Армии в Советскую Армию, СНК - в Совет Министров, наркоматов - в министерства, ВКП(б) – в КПСС, введение знаков отличия для служащих министерств и ведомств.

Централизация государственного аппарата выразилась также в создании государственных и партийных органов подчиненных только Сталину и др.

При рассмотрении второго вопроса темы следует внимательно проанализировать действия государства по проведению массовых репрессий. Так, в 1948 г. репрессиям подвергнуты были партийные организации Ленинграда и Госплана. Затем появляется поток так называемых “поворников” – людей репрессированных еще до войны, затем амнистированных и теперь вновь получивших срок наказания, инспирированы процессы: “дело авиационных работников”, “дело врачей” и т.п. Особого внимания заслуживает указ Президиума Верховного Совета СССР 1947 г. “Об ответственности за хищения государственного и общественного имущества”. Обратить внимание на незаконный характер идеологических кампаний, целью которых являлось – в зародыше пресечь всякое инокомыслие. Следует перечислить мероприятия партийно- государственного аппарата по контролю за деятельностью научной и творческой интеллигенции. В конце 1952 г. Сталин вновь нагнетает атмосферу обострения классовой борьбы с “врагами народа”, что вело соответствующее ужесточение правового режима.

При анализе развития права в этот период следует уяснит сущность практики “указного” законотворчества, которая была легализована поправкой к Конституции. В результате большая часть законодательных норм вводится посредством указов Президиума Верховного Совета, санкционируются впоследствии Верховным Советом.

В декабре 1947 г. проведена денежная реформа, суть которой сводилась к деноминации рубля и конверсии государственных займов. В области гражданского права следует отметить повышение роли хозяйственных договоров. Реализации сталинского изоляционизма стало запрещение браков с иностранцами в 1948 г. Трудовое право постепенно освобождается от чрезвычайных норм, восстановлены отпуска, отменены обязательные сверхурочные работы, однако в 1946 г. начато привлечение кадров через систему организованного набора рабочей силы.

В области уголовного законодательства повышена ответственность за разглашение государственной тайны, обращено внимание на охрану личной собственности, повышена ответственность за ряд антиобщественных проступков.

Общей задачей при изучении данной темы является понимание процесса перестройки государственного аппарата и права на мирный лад при сохранении общего направления на централизацию управления. Следует также уяснить суть происходящих изменений с точки зрения их значения для укрепления административно-командной системы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...