Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тематическое наполнение эфира




  • В «общественно-политическом блоке» вещания особое внимание уделяется деятельности законодателей, судов всех инстанций, исполнительных органов всех уровней, деятельности органов местного самоуправления и некоммерческих организаций. Выносить для общественного обсуждения проекты общественно-значимых и неоднозначных реформ, например реформы об "образовании", привлекая к обсуждению не только чиновников, но прежде всего представителей профессиональных сообществ.
  • В «молодёжно-подростковом сегменте» программирования приоритет отдается форматам, связанным с профориентацией и формированием установок на участие в общественной жизни.
  • В «культурном блоке» преимущество получают программы, погружающие зрителя в мир современной актуальной культуры (именно она провоцирует рефлексию и развитие), а также форматы, в которых наследие вводится в контекст современной культуры и образа жизни современного человека.
  • В эфире общественного вещания размещаются программы и форматы зарубежных общественных вещателей — публицистические, просветительские, развивающие, развлекательные — при условии их соответствия концепции общественного вещания России.
  • В процессе общественного вещания ведется содержательный мониторинг проблемных, форматных и жанровых предпочтений зрителей и корректировка программной политики, соответствующая результатам качественных социологических исследований с использованием сложных процедур и методик.

Вещание

Цифровое эфирное вещание

Эфирное вещание «Общественного телевидения России» будет осуществляться только в цифровом эфирном телевидении DVB-T2, на всей территории России. Аналогового эфирного вещания не будет[14].

«Общественное телевидение России» войдет в состав первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения DVB-T2[15].

Кабельное и спутниковое вещание

Вещание «Общественного телевидения России» будет осуществляться во всех сетях платного кабельного и спутникового телевидения как обязательный телеканал первого мультиплекса, на всей территории России[

17

В свое время радио считалось величайшим изобретением человечества, которое стирало самые большие расстояния. Рождение Интернета, его выход на международные информационные просторы сопровождаются такими же эпитетами. Мир оказался в плену «всемирной паутины». Выдержат ли такую конкуренцию мировые традиционные системы иновещания?

 

Вступление в зону кризиса

Население земного шара живет в условиях усиливающегося потока информации. По данным ЮНЕСКО, в докризисные времена выходило около 9 тысяч ежедневных газет общим разовым тиражом свыше 400 млн. экземпляров, функционировало почти 70 тыс. радио- и телестанций. У населения планеты насчитывалось около 1,5 млрд. телевизоров и свыше 2 млрд. радиоприемников. Таким образом, на каждую тысячу человек в среднем ежедневно приходилось около 100 экземпляров газет в день, 236 телевизоров и 380 радиоприемников.

Одновременно почти все государства мира продолжают вести активную информационную деятельность на международной арене, участвуют в обмене информацией. К концу XX века в международном эфире работали 1600 радиостанций более 160 стран. Спектр этих радиоорганизаций чрезвычайно широк: от Би-би-си, имеющей самый большой в мире объем передач для зарубежной аудитории – 1400 часов в неделю, до «Радио Ботсваны» - 100 часов в неделю. До определенного момента на масштабы и технологию информационного потока, предназначенного для зарубежного потребителя, оказывали влияние, прежде всего, состояние международных отношений и технические средства доставки «продукта»: ретрансляторы, расположенные в разных частях мира, система вещания через спутники. Например, радио «Свобода» своим вещанием на русском языке охватывает все пространство России только за счет спутникового вещания.

Однако в настоящее время все большую силу набирает система радиовещания через Интернет. Это дало основания некоторым специалистам утверждать, что мир вступил в эпоху кризиса традиционных СМИ: заметно падают тиражи печатных изданий, сокращается аудитория служб иновещания. Эти СМИ начинают выглядеть по сравнению с Рунетом архаично, поскольку в силу существующей сетки вещания - выход в эфир в строго определенное время - опаздывают в скорости поставки информации «из первых рук». Поэтому информация становится вторичной и часто еще до выхода в эфир теряет свою актуальность. В этих условиях нередко возникал вопрос о целесообразности международного радиовещания в связи с резким сокращением числа его слушателей во многих странах.

Причины такого сокращения объективны по своей сути: политическая либерализация в различных регионах мира, расширение сети независимых источников информации и более свободное ее распространение, возможность использования новой аудио- и видеотехники. Не случайно в большинстве стран мира, имеющих мощную систему иновещания, заметно урезаются бюджеты. «Голос Америки», например, сократил свои передачи на страны Восточной Европы, то же характерно для «Немецкой волны». Нидерландское радио вообще прекратило передачи на арабском и португальском языках. Сокращаются объемы вещания и на «Немецкой волне». Например, последние события в Иране, связанные с президентскими выборами и выступлением оппозиции, показывают, что так называемая альтернативная информация как в эту страну, так и из нее поступает все же не через иновещание, а через Рунет.

Но поскольку государства мира даже в условиях глобализации не отказываются от философии национальных интересов, продолжают бороться за «место под солнцем», а мир остается перегруженным различными региональными конфликтами, то налицо попытка переброски в Интернет разработанных и опробованных на практике элементов «радиовойн». С одной только принципиальной разницей: Интернет-сайты многих мировых радиокорпораций становятся одновременной площадкой для текстового сообщения (газета), для голосового озвучения информации (радио) и телекартинки (телевидение). Таким образом, можно констатировать: Интернет изменил форматы работы иновещания. Остается только вопрос: «Есть ли вообще будущее у иновещания в его традиционном виде?»

Новая игра в эфире

В теории можно предполагать, что аудитория международного радиовещания все же частично сохраняется, ибо Интернет в большинстве стран мира еще только завоевывает информационное пространство. Поэтому считается, что восприятие информации в голосовом оформлении через радиоприемники будет еще долго сохранять свою актуальность. Поэтому, несмотря на сокращение объемов иновещания в разных странах, международное радиовещание все еще пытается сохранить свой исторический статус. Например, «Голос Америки» или британскую радиокорпорацию Би-би-си уже нельзя называть радиостанцией коротковолнового или средневолнового диапазонов. Сейчас они работают комбинированно и на многих частотах: голосовой радиосигнал находится на «одном уровне» с телевизионным сигналом и сообщениями по Интернету. При этом предпринимаются огромные усилия создать собственное информационное пространство за счет выхода из сформировавшихся информационных потоков, создаваемых общеизвестными мировыми информационными агентствами. Делается это за счет подготовки специальных аналитических программ с «оригинальной интерпретацией событий», выработки интерактивной системы общения со слушателями (читателями, телезрителями) - интерактивных программ. Кстати, еще одна примета времени: помимо «Голоса Америки» в международный эфир стали выходить и региональные американские радиостанции: «Радио Калифорнии», например, вещает 86 часов в сутки на 11 языках. Передачи для зарубежной аудитории ведут «Радио Бостона», станции из Флориды, Алабамы и др.

Нечто подобное, правда, специфически, происходит и в России, где помимо «Голоса России» в международном эфире, но пока только на русском языке уже звучат и программы других российских радиостанций. Они работают «камерно и адресно», комплектуют специальный информационный набор, за счет чего им уже удалось быстро завоевать популярность среди русскоязычной зарубежной аудитории. С этой целью из их программ постепенно исключается такой жанр, как комментарий, привносящий в любую информацию долю субъективного восприятия.

В то же время в вещании на Россию многие зарубежные радиостанции стали расширять комментарийно-аналитический жанр: в условиях кризиса граждане России пытаются осмыслить и понять ход событий, который часто подается национальными СМИ в «хаотичном виде». Одним словом, пока ситуация в мировой системе иновещания выглядит следующим образом. Система традиционной радиоподачи информации переживает кризис.

Формирующая структура Интернета набирает с каждым днем все большую силу, но несет в себе еще рудименты архаического иновещания. При этом никто не желает сходить с дистанции и уступать место партнерам или тем, кого считают условными конкурентами. Так, например, в Интернете «Немецкая волна» представлена своими передачами уже на 11 иностранных языках и «Немецкой программой» в полном объеме. Расширяет Интернет-вещание и Международное французское радио, сохраняя при этом вещание на коротких, средних волнах, одновременно «вторгаясь» в национальный эфир через УКВ в такие страны, как Португалия, Парагвай, Молдавия, Приднестровье, Литва, Армения, Россия и Украина. Стал заметно увеличиваться и объем передач на французском языке в районах Индийского океана, Северной и Восточной Африки. Даже Международное «Канадское радио», которое ранее не пользовалось репутацией крупного «игрока» в международном эфире, ведет одновременные радио- и интернет-трансляции на английском, французском, русском, украинском, китайском, арабском, а также креольском языках. Не осталось в стороне и «Радио Японии», которое по масштабам зарубежного вещания сохраняет место в десятке ведущих радиоорганизаций мира. По данным «РВ», в настоящее время в Токио рассматривается вопрос о переходе на круглосуточное вещание на китайском языке, учитывая положение, которое может занять китайская экономика после выхода мира из глобального кризиса. В свою очередь все материалы на 38 языках, на которых осуществляется вещание на Международном радио Китая, могут быть прочитаны в Интернете.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...