Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О признании завещания недействительным




Через пять лет Носов скончался, оставив завещание на все принадлежащее ему имущество (включая квартиру) на имя сына его друга. Благотворительная организация обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным в связи с нарушением ранее заключенного договора.

Решите дело по существу. Напишите исковое заявление в суд.

Ответ по сути:Нельзя давать обязательство завещать что-либо. По закону существует свобода завещания и потому обязательство завещать что-то кому-то и когда-то – недействительно.

 

Ответ из Интернета: В данном случае можно предположить, что Носов заключил с благотворительной организацией договор пожизненной ренты. Согласно ч. 1 ст. 583 Гражданского кодекса РФ, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы. Однако в случае заключения договора ренты квартира Носова должна быть передана благотворительной организации сразу после заключения договора, как это следует из содержания указанной статьи.

Таким образом, если гражданин при жизни заключил договор ренты с обязательством передать плательщику ренты свою квартиру, то плательщик ренты становится собственником данной квартиры еще при жизни получателя ренты.

В этом случае завещание Носова является недействительным в части передачи квартиры. Согласно ст. 1120 ГК РФ, завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, однако нет законного механизма распоряжения чужим имуществом по завещанию. Таким образом, завещание Носова является ничтожным завещанием в части передачи квартиры, и оспаривать его в суде не требуется согласно положениям ч. 1 и ч. 4 ст. 1131 ГК РФ.

Однако, исходя из условий задачи, есть вероятность, что благотворительная организация и Носов действительно заключили форму договора ренты, не предусмотренную действующим законодательством, в результате чего Носов не передал благотворительной организации квартиру, а лишь взял на себя обязательство такой передачи по завещанию.

В соответствии с ч. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве. В соответствии с ч. 2 указанной статьи, завещатель не обязан
сообщать кому-либо о содержании завещания.

Таким образом, если не имел места стандартный договор ренты, то пункт договора о том, что Носов берет на себя обязательство завещать принадлежащую ему квартиру благотворительной организации, противоречит действующему законодательству и может быть признан ничтожным, поскольку завещание – это личное волеизъявление гражданина. В этом случае полученные Носовым денежные средства могут быть признаны неосновательным обогащением.

В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое.
Согласно положениям ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Таким образом, во втором случае, то есть если квартира Носова не была передана благотворительной организации по договору ренты – сын друга Носова в случае вступления в наследство возьмет на себя обязательство возместить благотворительной организации сумму неосновательного обогащения, полученного Носовым по ничтожному договору.

 

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

610075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Бажова, 31-а

 

Истец: Благотворительный фонд «Рента»

610075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Бажова, 34

 

Ответчик: Иванов С.А.

620010, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Профсоюзная, 55, кВ. 20

 

Третье лицо: нотариус Хлебникова Е.А.

 

Цена иска: 2 000 000 рублей



ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании завещания недействительным

14 декабря 2016 года умер Носов Г.А., 16.11.1942 года рождения, свидетельство о смерти № 342671 выдано 15 декабря отделом ЗАГС Кировского района г. Екатеринбурга.

После его смерти открылось наследство, состоящее из двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 12, кв. 46.

11 декабря 2011 года между Носовым Г.А. и благотворительным фондом «Рента» был заключен договор, согласно которому Носов Г.А. взял на себя обязательство завещать принадлежащую ему квартиру благотворительному фонду «Рента», за что благотворительный фонд должен пожизненно выплачивать ему ежемесячно 50% суммы его пенсии.

Благотворительный фонд исправно выполнял взятые на себя обязательства по выплате указанной суммы ренты, что подтверждается соответствующими документами.

28 августа 2015 года Носовым Г.А. было составлено завещание, по которому все имущество умершего, в том числе указанная квартира, было завещано Иванову С.А., 1984 года рождения. Завещание было заверено нотариусом Хлебниковой Е.А.

В соответствии со статьёй 1131 Гражданского кодекса РФ, при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Согласно ч. 1 ст. 583 Гражданского кодекса РФ, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы.

 

 Согласно закону, если гражданин при жизни заключил договор ренты с обязательством передать плательщику ренты свою квартиру, то плательщик ренты становится собственником данной квартиры еще при жизни получателя ренты.

Таким образом, указанное завещание нарушает законные права и интересы благотворительного фонда «Рента» и противоречит заключенному 11 декабря 2011 года договору между Носовым Г.А. и благотворительным фондом.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 583, 1118, 1131 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ -

ПРОШУ СУД:

1. Признать недействительным завещание, составленное Носовым Г.А. в пользу Иванова С.А. и удостоверенное нотариусом Хлебниковой Е.А.

2. Признать за благотворительным фондом «Рента», зарегистрированным по адресу: 610075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Бажова, 34, право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 12, кв. 46.

3. Принять меры по обеспечению иска, наложив арест на квартиру, расположенную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 12, кв. 46.

4. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии со ст.57 ГПК РФ прошу оказать содействие в истребовании у нотариуса Хлебниковой Е.А. завещания, составленного Носовым Г.А. в пользу Иванова С.А.

 

Приложения:

1) Копии искового заявления - 2

2) Копия свидетельства о смерти Носова Г.А.

3) Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру

4) Копия договора пожизненной ренты между Носовым Г.А. и фондом «Рента» от 11 декабря 2011 года

5) Копии документов. Подтверждающих расходы на выплату ренты.

6) Квитанция оплаты госпошлины

 

Лосевой был снижен брачный возраст, и она вступила в зарегистрированный брак в 16 лет. Через год она расторгла брак в связи с грубым к ней отношением мужа и решила вместе с годовалым сыном переменить место жительства.

Она продала подаренную ей дедом на свадьбу дачу, чтобы на новом месте купить квартиру. Дед, узнав об этом, подал в суд иск о признании договора купли-продажи недействительным, так как Лосева - несовершеннолетняя и не может совершать самостоятельно сделки с недвижимостью. Одновременно он просил назначить себя попечителем внучки, а ее обязать проживать по месту жительства попечителя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...