Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мог ли Травкин совершить данную сделку? Можно ли как-то защитить интересы семьи Травкина? Дайте консультацию жене Травкина и напишите заявление в суд по условиям задачи.




 

Гражданская дееспособность определяется в действующем законодательстве как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК).

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.

Таким образом, дееспособность включает прежде всего способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Но, кроме того, дееспособность включает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности.
Одним из важных факторов, влияющих на дееспособность гражданина, является психическое здоровье. Согласно п. 1 ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не можетпонимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, хотя бы и очевидный для окружающих или даже подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным. Он может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд согласно ст. 258 ГПК РФ могут обратиться члены семьи гражданина, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрическое лечебное учреждение. Для рассмотрения такого дела требуется заключение о состоянии психики гражданина, выдаваемое судебно-психиатрической экспертизой по требованию суда; обязательным является участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Все это является важной гарантией личных прав и интересов гражданина, недопущения произвольного вторжения в его правовой статус. Гражданин считается недееспособным лишь после вынесения судом соответствующего решения. При этом на основании решения суда над ним устанавливается опека.


Таким образом, в сложившейся ситуации защитить интересы семьи Травкина и вернуть рояль не представляется возможным, однако в перспективе, во избежание аналогичных ситуаций, жене Травкина следует обратиться в суд с заявлением о признании своего мужа недееспособным.

Тем не менее, можно попытаться признать сделку недействительной как совершенную гражданином в состоянии заблуждения или не понимавшим значение своих действий.

 

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

610075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Бажова, 31-а

 

Заявитель: Травкина А.Б.

Адрес…………………

 

Заинтересованное лицо: Травкин П.Т.

Адрес…………………

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании недееспособным

Приходящийся мне мужем Травкин П.Т. «10» сентября 1987 года рождения, проживающий вместе со мной, страдает душевным заболеванием и с «11» января 2008 г. является инвалидом 2 группы.

Из-за болезни он не может понимать значения своих действий, руководить ими, это проявляется в приступах агрессии, галлюцинациях и шизоидном бреде, формировании сверхценных идей, и нуждается в опеке.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ, статьями 281, 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Признать недееспособным Травкин П.Т. «10» сентября 1987 года рождения.

 

В порядке досудебной подготовки прошу:

Истребовать выписку из истории болезни из психо-неврологического диспансера.

Назначить судебно-психиатрическую экспертизу, на разрешение которой поставить вопрос о возможности Травкина П.Т. в силу своего заболевания понимать значение своих действий и руководить ими.

 

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия заявления

Справка о заболевании и свидетельство об инвалидности

Документы, подтверждающие родственные отношения с больным

Дата подачи заявления «23» августа 2017 г.     Подпись заявителя: Травкина А.Б.

 

Прокурора и Опеку извещает и вызывает суд

 

Пушкарева Тамара Федоровна подала исковое заявление в суд о предоставлении её малолетнему сыну Павлу доли квартиры умершего отца Пискарева Ивана Петровича.

Мать Ивана Петровича с иском была не согласна, ссылаясь на то, что Павел был рождён в не зарегистрированном браке и вообще её сын не мог стать отцом по состоянию здоровья, а также у него была своя семья на тот момент, конечно же, без детей.

Тамара Федоровна предоставила суду свидетельство о рождении, где отцовство признавал Пискарёв И.П.

Квартира принадлежала на праве собственности Ивану Петровичу.

Как суд решит данный спор? Какое наследование будет действовать в этой ситуации? Будет ли поделена квартира, если да, то между кем и в каких долях? Напишите мотивировочную и резолютивную части решения суда по условиям задачи.

 

Согласно ст. 1142 ГК РФ, дети являются наследниками первой очереди наряду с родителями. При этом согласно ч. 1 ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Из условий задачи неясно, имело ли место завещание Ивана Петровича.

Если завещание не имело места, то доли наследства будут распределены между наследниками первой очереди, а именно матерью И.П. Пискарева и Павлом Пушкаревым, в равных долях, по 50%.

Если завещание имело место, и Павел не упоминался в нем – он претендует на долю наследства в размере 25%.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 461.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...