Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные характеристики и различия в развитии трех секторов отраслей мирового хозяйства: «первичных», «вторичных» и «третичных» к началу XXI века.




 

Все многообразие отраслей национальных экономик и мирового хозяйства в целом можно сгруппировать в три сектора:

— первичный охватывает те отрасли, в которых извлекается «продукт природы» (сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добывающая промышленность);

— вторичный—обрабатывающую промышленность и строительство;

— третичный—отрасли сферы услуг.

Соотношение между этими секторами в развитых странах постоянно менялось в пользу третичного с точки зрения их вклада в создание ВВП и занятости населения. Для развитых стран в 70-90-е гг. характерна «деиндустриализация» экономики, формирование постиндустриального общества. При этом сокращается относительная роль отраслей материального производства­ ­— сельского и лесного хозяйства, рыболовства, добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства. Зато резко возрастает значение финансовой сферы, информатики, образования, науки, медицины, средств связи, телекоммуникаций, транспорта, торговли и других отраслей сферы услуг, продукция которых носит неосязаемый характер.

 

Проблемы и перспективы развития производственных ресурсов в ХХ и XXI веках.

Производственные ресурсы (факторы производства) — это все то,что необходимо для организации производства благ. Для того, чтобы получить определены блага необходимо организовать их производство. В производстве будут задействованы производственные ресурсы.

Экстенсивный путь развития- форма развития экономики за счет количественного увеличения факторов производства при неизменном техническом потенциале.

Экстенсивный путь развития предусматривает включение в производство дополнительной рабочей силы, наращивание строительства новых предприятий, вовлечение в производство все большего количества природных ресурсов, увеличение машинно-технического парка и т. п. Например, освоение целинных и залежных земель в 60-х гг. означало экстенсивный путь развития сельского хозяйства, т.к. вводились в оборот новые (дополнительные) земли при сохранении старой материально-технической базы.

Экстенсивный путь развития, с одной стороны, создает возможности роста экономики, т.к. увеличивает производственные ресурсы, а с другой стороны -ограничивает возможности качественного совершенствования экономики. На практике экстенсивное развитие используется в чистом виде очень редко. Как правило, оно сочетается с интенсификацией, обеспечивая всестороннее развитие экономики.

 

 

Место и роль производственных ресурсов России в мировом хозяйстве

Огромным богатством страны является лес. Россия располагает 20% мировых запасов древесины. То есть и здесь имеются огромные ресурсные преимущества. Подсчитано, что только лесное хозяйство может обеспечить 20% жителей России работой с оплатой на уровне развитых стран.

Бесспорно, Россия является крупнейшей по размерам и населению страной в мире, и, располагая национальным богатством на порядок большим мирового внутреннего валового продукта (ВВП), тем ее менее до сих пор недостаточно эффективно использует его в своих и международных целях.

Россия играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. Из недр России извлекается 10% нефти, 30% — газа, 10% — каменного угля, 14% — товарной железной руды, 15% цветных и редких металлов от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом. На долю России приходится примерно 85% запасов нефти, 84% — газового конденсата и газа, 70% — угля, 66% — железной руды, 53% — меди, 95 — никеля, 78% бокситов от запасов СНГ

Последние годы, в связи с переходом на новый уровень развития экономики, Россия обладает рядом специфических преимуществ, позволяющих оптимально интегрироваться в мировое хозяйство и занять должное место в системе международных экономических отношений. К этим чертам относят: развитую научно-техническую базу; высокую степень обеспеченности сырьем и энергоресурсами, их относительную дешевизну; высокий кадровый потенциал, в особенности в сфере точных наук, инженерно-технической области; достаточно высокий показатель «индекса человеческого развития», он учитывает ВВП на душу населения










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...