Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблемы потребления и восполнения ресурсов мировой экономики. Уровни использования возобновляемых и невозобновляемых ресурсов развитыми и развивающимися странами.




Хотя по формально-количественным показателям обеспеченность мирового хозяйства многими видами ресурсов является достаточной, однако глобальный экономический рост испытывает ощутимое воздействие ресурсных ограничений. При этом сказывается целый ряд обстоятельств: неравномерность размещения ресурсов по территории планеты, различия между странами в структуре потребления ресурсов, переход части ресурсов, являвшихся неисчерпаемыми (или воспринимавшихся в качестве таковых) в разряд исчерпаемых и невозобновимых – это относится, в частности, к атмосферному воздуху, чистой воде, многим экологическим параметрам производства и жизнедеятельности в целом, возможностям окружающей природной среды по хранению и утилизации отходов и т.д. В этих условиях сохранение существующих темпов роста мировой экономики выглядит проблематичным, даже с учётом их относительной незначительности (порядка 2.5% ежегодного прироста МВП в течение последних двух десятилетий) и возрастания роли нетрадиционных ресурсов информационного типа. Особое значение имеет факт опережающего экономического роста в развивающихся странах, где проживает подавляющая и всё увеличивающаяся часть человечества. Следует помнить, что развитые страны потребляют 70% минеральных ресурсов, хотя в этих странах проживает лишь шестая часть населения мира. В связи с этим, стремление развивающихся стран достигнуть потребительских стандартов «золотого миллиарда» неизбежно будет вести к обострению ресурсной проблемы, особенно в отношении водных, земельных и лесных ресурсов. Сказывается также и факт усложнения условий добычи основных видов минеральных ресурсов в целом.

В последние десятилетия сформировалось два основных подхода к проблеме глобального экономического роста в контексте ресурсной и экологической проблем. Согласно первому из них (идеи «Римского клуба» и др.), экономический рост должен быть максимально ограничен или даже прекращён (концепции «пределов роста», «нулевого роста»). Соответственно этому, предлагаются меры по ограничению потребления. Второй подход исходит из предположения более рационального использования традиционных ресурсов, возрастания роли интенсивных факторов роста и информационных ресурсов. Сторонники этой точки зрения обращают внимание на факты далеко не полного использования экстенсивных факторов роста мировой экономики. Например, из числа земель, пригодных для сельскохозяйственного освоения, ныне используется в этих целях лишь третья часть.В качестве примера возможности высоких темпов экономического роста при ограниченности ресурсов приводится опыт Японии и ряда новых индустриальных стран, сумевших добиться опережающего роста количественных и качественных показателей развития за счёт новейших наукоёмких отраслей и внедрения ресурсосберегающих технологий. Ресурсосбережение превращается во всё более заметный атрибут постиндустриального развития: за последнюю четверть века энергоёмкость ВВП развитых стран снизилась более чем на треть, началось абсолютное сокращение потребления чёрных металлов и т.д. Эти факты свидетельствуют о том, что 2 подход является, более аргументированными, чем идеи «нулевого роста»; ресурсная база мировой экономики постоянно развивается и в настоящее время является достаточной для расширенного воспроизводства. Проблема ресурсного потенциала мирового хозяйства является актуальной не столько в отношении абсолютной величины ресурсов, сколько в разрезе противоречий межрегионального и межгосударственного распределения и потребления ресурсов и оптимизации соотношения экономических и экологических параметров расширенного воспроизводства.

Изменение роли природных ресурсов России в мировом хозяйстве

Природные ресурсы - это фундамент развития хозяйства страны. Россия располагает уникальными природными ресурсами, равные которым не имеет ни одна страна в мире. Из четырех природных ресурсов – минеральные, водные, земельные, биологически – лишь по одной Россия не занимает первое место. Это Минеральные.

Минеральные ресурсы чрезвычайно разнообразны и исключительно важны для мирового хозяйства. По совокупному вкладу минеральные ресурсы мира Россия не имеет равных среди других стран. При этом значительная часть территории России очень слабо исследована. (Сибирь, Дальний Восток, север Европейской части).

По размерам разведанных запасов многих полезных ископаемых Россия входит в лидирующую пятерку стран. Если же рассматривать общие запасы, доступные для извлечения при существующих ныне технологиях, то доля России существенно повышается. Это связано с тем, что многие открытые месторождения полезных ископаемых не разведывались ввиду достаточной обеспеченности страны.

Исключительно важны для мирового хозяйства топливные ресурсы России. Прежде всего это касается природного газа, по разведанным запасам которого, Россия занимает внеконкурентное первое местов мире. (треть мировых запасов). По запасам нефти Россия занимает второе место, уступая лишь Саудовской Аравии. Это же место страна занимает по запасам угля, уступая США. Но по каменному углю – первое место. Следует добавить, что на территории России сосредоточено более 60% мировых запасов ресурсов торфа, значительная доля запасов горючих сланцев и урана.

В России выявлены месторождения практически всех черных и цветных металлов. По железной руде Россия внеконкурентный лидер. В России огромно разнообразие цветных металлов (золото, никель, вольфрам и т.д.)

Доля России в мировых запасах многих неметаллических полезных ископаемых еще выше, чем в случае с топливными и металлическими. Огромны водные ресурсы России. Лишь на одно озеро Байкал приходится четверть мировых ресурсов пресной воды.
 Россия – крупнейшая по территории страна мира. Земельный фонд составляет 1.7 млрд га, из которых с/х угодья занимают 222 млн га. Российская тайга – это крупнейший в мире лесной массив. Его роль в сохранении существующего климатического режима и очистке воздушного бассейна трудно переоценить.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...