Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация Объединенных Наций (ООН)




Организация Объединенных Наций была создана 24 октября 1945 года 51 страной. На сегодняшний день членами Организации Объединенных Наций являются 192 страна, то есть почти все страны мира.

Согласно Уставу, в своей деятельности Организация Объединенных Наций преследует четыре цели: поддерживать международный мир и безопасность, развивать дружественные отношения между нациями, осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем и в поощрении уважения к правам человека, а также быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

В Организации Объединенных Наций можно выделить шесть основных органов. Пять из них - Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке и Секретариат, расположены в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Шестой орган - Международный Суд - находится в Гааге, Нидерланды.

 

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – международная региональная организация, созданная на основе Договора о коллективной безопасности в целях координации и углубления военно-политического взаимодействия, становления многосторонних структур и механизмов сотрудничества, призванных обеспечивать на коллективной основе национальную безопасность государств-участников. Участниками ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующая межправительственная международная организация, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Казахстаном, Китаем, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном.

К основным целям ШОС относятся: содействие эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.

Содружество Независимых Государств (СНГ)

СНГ - межгосударственное объединение, созданное на основе Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, подписанного в Минске 8 декабря 1991 г. представителями трех республик СССР - РСФСР, Республики Беларусь и Украины. Соглашение ратифицировано 12 декабря 1991 г. постановлением Верховного Совета РСФСР. Устав СНГ, принятый в Минске 22 января 1993 г., ратифицирован Верховным Советом РФ 12 апреля 1993 г. В соответствии с указанным Соглашением и Уставом СНГ целями Содружества являются развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающий среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействие широкому информационному обмену, добросовестное и неукоснительное соблюдение взаимных обязательств. В СНГ участвуют 12 бывших республик СССР – Российская Федерация, Украина, Республика Узбекистан, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Азербайджанская Республика, Республика Грузия, Республика Таджикистан, Киргизская Республика, Республика Армения, Республика Молдова, Туркменистан. Официальное место пребывания органов СНГ -Минск. Основными институтами (консультативными и координирующими органами) СНГ являются: Совет глав государств Содружества, Совет глав правительств, Исполнительный секретариат СНГ, Межгосударственный экономический комитет. Экономический Суд СНГ, Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ.

БРИКС— группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Сокращение BRIC было впервые предложено Джимом О’Нейлом, аналитиком Goldman Sachs, в ноябре 2001 года в аналитической записке банка.

47.Виды природных ресурсов и изменение их роли в развитии мировой экономики.
Материальную основу функционирования и развития мировой экономики составляют природные ресурсы. Природные ресурсы – это объекты и силы природы, которые на данном этапе развития производительных сил используются или могут быть использованы в целях хозяйственной деятельности.
Классификация природных ресурсов мировой экономики может осуществляться по различным критериям. Ресурсы делятся на исчерпаемые (в том числе возобновимые и невозобновимые) и неисчерпаемые. По отраслевому критерию выделяют ресурсы материального производства и непроизводственной сферы (сферы услуг).
Для анализа структуры мирового хозяйства важнейшее значение имеет характеристика ресурсов по природно-функциональному критерию, в разрезе которого выделяют минеральные, земельные, водные, биологические и агроклиматические ресурсы.
В целом, роль природных ресурсов в мировой экономике определяется двумя главными обстоятельствами: во-первых, они составляют материальную основу производства и, во-вторых, вследствие неравномерности распределения по регионам и странам мира, - естественную основу международного разделения труда и торговли. Лишь крупнейшие страны мира – Россия, США, Китай, Канада, Бразилия, Австралия – обладают большинством видов ресурсов, необходимых для современного производства, однако и эти страны не имеют всех необходимых ресурсов, чем определяется необходимость их включения в мировой ресурсный рынок. Так, США импортируют до 20% необходимого им минерального сырья; в странах же, менее обеспеченных природными ресурсами, эта цифра намного больше: для стран ЕС – 80%, для Японии – до 95%. Значительная часть добываемых (производимых) в мире ресурсов выступает в качестве объектов международных экономических отношений: форму экспортных товаров приобретает примерно 11% добываемого в мире угля и природного газа, 35% пиломатериалов, 50% нефти и алюминия, 60% марганцевой руды, 70% железной руды 97% олова. В тоже время, в целом в мировом экспорте доля минерального сырья и топлива снижается: в середине 80-х гг. ХХ в. она составляла около 22%, в настоящее время - порядка 10-11%. Это объясняется опережающим ростом объёмов и доли готовой продукции в условиях постиндустриальной трансформации экономики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...