Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы решения систем линейных алгебраических уравнений.




Теорема Крамера. Теорема Крамера является не только условием существования и единственности решения системы линейных алгебраических уравнений, но и одним из методов решения системы. Пусть имеется система уравнений вида:

a11x1 + a12x2 + a13x3 = b1

a21x1 + a22x2 + a23x3 = b2                                                                  (3.5)

a31x1 + a32x2 + a33x3 = b3

Или в матричном виде A . X = B

где А - матрица коэффициентов системы уравнений (3.5); Х - вектор неизвестных; В - вектор свободных членов.

Согласно теореме Крамера решение может быть найдено по формуле:

                        i=1, 2, 3                             (3.6)

где Аi - матрица А, у которой i-й столбец заменен вектором правых частей - вектором В.

Формулу (3.6) удобно использовать для решения систем линейных уравнений невысокого порядка, так как с увеличением порядка системы резко возрастает объем вычислений, связанный с нахождением определителей.

Для вычисления определителя матрицы порядка n используется выражение: detA = g a1a1, a2a2, a3a3, ... anan, (a1a2 ....an), (3.7)

здесь aiaj - элемент из i-ой строки j-ого столбца; g = 0, если перестановка четная, g = 1 - если нечетная. Так как каждое слагаемое в определителе матрицы n-го порядка является произведением n элементов матрицы, причем элементы выбираются по одному из каждой строки и каждого столбца. Столбцы, которым принадлежат элементы каждого слагаемого, образуют некоторую перестановку. Четность перестановки характеризуется числом нарушений возрастающего порядка записи номеров столбцов.

 

Метод Гаусса. В основе метода Гаусса используются элементарные преобразования матрицы коэффициентов системы с целью приведения ее к более простому виду (например, треугольному), решение которой не представляет труда. В качестве таких преобразований используются:

а) вычитание из одной строки другой, умноженной на константу, отличную от нуля;

б) перестановка строк;

в) умножение строки на число, отличное от нуля.

Пусть матрица коэффициентов системы (3.5) не имеет нулевых диагональных элементов и ее определитель отличен от нуля. Тогда решение может быть получено в результате выполнения следующей последовательности действий.

1) Разделим все элементы первой строки на a11, включая b1.

2) Исключим элементы первого столбца (элементы а21 и а31).

Для этого из элементов второй и третьей строки вычтем элементы первой строки, умноженные на a21 и a31 , соответственно.

3) Вновь полученную вторую строку разделим на a22.

4) Исключим элемент a32 из третьей строки, для чего из элементов третьей строки вычтем элементы второй, умноженные на a32.

5) Из последнего уравнения находим x3, из второго- x2 и из первого- х1.

При решении систем более высокого порядка аналогичные дейст­вия производятся над элементами всех строк.

Метод Гаусса является одним из распространенных методов решения систем линейных уравнений. Однако при его использовании следует иметь ввиду, что объем вычислений пропорционален n3, где n - порядок системы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...