Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучение операторов ввода-вывода числовой и текстовой информации в оконном интерфейсе с использованием модулей Сrt и Dos.




Министерство образования и науки РФ

Российский химико-технологический университет

Имени Д.И. Менделеева

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

По курсу

«Вычислительная математика и программирование

Типовых задач»

Москва 2012


Составители: Кознов А.В., Ветохин В.Н., Бояринов А.И. 

УДК 519.9

 

Лабораторный практикум по курсу "Вычислительная математика и программирование типовых задач”, РХТУ им.Д.И.Менделеева; Сост.:А.В. Кознов Ветохин В.Н., Бояринов А.И. М., 2012, 136 с. c прил.

 

 

Лабораторный практикум содержит задания и описания лабораторных работ на ПЭВМ для совершенствования в программировании на языке Турбо Паскаль и освоения методов вычислительной математики студентами 2-го курса факультета информационных технологий и управления.

В каждой лабораторной работе дается теоретический и практический материал непосредственно связанный с ее выполнением. Каждое задание связано с решением типовой задачи.

 

 

Пособие рассчитано для составления программ на языке программирования Турбо Паскаль и ориентировано для их использования в среде операционной системы MS DOS или Windows-9X, 2k, XP на IBM совместимых PC.

 

Пособие может быть использовано при выполнении практических занятий по применению методов вычислительной математики на ЭВМ в инженерных и/или научных расчетах.

ISBN © Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева



Введение

Данное методическое пособие предназначено для студентов химико-технологических специальностей.

Подготовку квалифицированных специалистов, которые отвечают современным требованиям, предъявляемым промышленностью и организацией научно-исследовательских работ, нельзя представить без ежедневного и системного использования персональных ЭВМ в процессе обучения, а так же при выполнении практических курсовых и дипломных работ с использованием методов вычислительной математики.

В данных методических указаниях можно выделить две части: теоретические вопросы и практическое решение типовых расчетных задач химической технологии. Описание особенностей работы на языке программирования Турбо Паскаль в операционной системе MS DOS персональных ЭВМ будут рассмотрены в следующей части.

В пособии на примерах задач из области химической технологии, таких как обработка экспериментальных данных, расчет реакторов идеального смешения и вытеснения, расчет парожидкостного равновесия и других рассматриваются методы вычислительной математики, которые более всего подходят для решения вышеперечисленных задач.

Описание работ составлено следующим образом: даются постановка задачи, ее математическое описание, метод/(ы) решения, варианты численных значений персональных заданий.

Выполнение практикума ориентировано на выполнение с использованием персональных ЭВМ (ПЭВМ) на языке программирования высокого уровня - Турбо Паскаль 7.0 под MS DOS, Турбо Паскаль под Windows или DELPHI в среде Windows 9X и выше.

В каждой лабораторной работе кроме задания подробно излагается материал, непосредственно связанный с ее выполнением. В задании содержится набор вариантов для выполнения каждой лабораторной работы и указания по ее выполнению.

В приложении дано описание языка Турбо Паскаль 7.0 под MS DOS.

При подготовке данного пособия учтен многолетний опыт проведения занятий, накопленный на кафедрах кибернетики химико-технологических процессов и вычислительной техники РХТУ им. Д.И. Менделеева, как в отношении методологии, так и в отношении подбора вариантов заданий.

Опыт показывает, что предварительная проработка материала лабораторной работы значительно повышает продуктивность работы на практических занятиях и сокращает непроизводительные затраты времени студентов.

Все замечания и пожелания по вопросам, рассмотренным в этом пособии можно адресовать доценту кафедры кибернетики ХТП Кознову Алексею Владимировичу по электронной почте (koznov@muctr.ru) с указанием в теме «Численные методы - 2012».


Требования к оформлению отчета*

 

Отчет по каждой работе оформляется на отдельных листах машинописного формата, которые скрепляются вместе или в ученической тетради в клетку и должен содержать:

1. Постановку задачи для соответствующего варианта.

2. Математическое описание задачи.

3. Блок-схему (алгоритм) - последовательность решения.

4. Анализ результатов расчета в соответствии с требованиями к работе.

Текст программы и результаты расчетов демонстрируются преподавателю во время сдачи и защиты работы на экране ПЭВМ.

Вывод на экран в обязательном порядке должен содержать разноцветную заставку, выполненную на одной или нескольких страницах, содержащую фамилию, имя, отчество, номер группы студента, названия университета и факультета, название и номер работы, краткое описание задания и основное меню для выполнения работы. Кроме этого в большинстве работ требуется графическое сопровождение, об этом будет сказано в заданиях на соответствующую работу.

Ключом к выбору задания является порядковый номер студента в общем списке групп факультета, являющегося номером варианта студента по всем заданиям практикума (Nvar), который сообщается студентам на одном из первых занятий.

При этом допускается, что не все пункты требований обязательно присутствуют в отчете по каждой лабораторной работе.

 

 

___________________________________

* Должен предъявляться по требованию преподавателяпри сдаче и защите каждой лабораторной работы




Задания к лабораторным работам.

Лабораторная работа №1.

Изучение операторов ввода-вывода числовой и текстовой информации в оконном интерфейсе с использованием модулей Сrt и Dos.

Задание: Составить программу автоматизированного тестирования по подобранному тесту(ам), содержащему(им) не менее 20-ти вопросов, не менее одного ветвления, и не менее трех заключительных выводов, в зависимости от ответов на вопросы теста(ов) или числа набранных очков(баллов).

Замечания по составлению программы.

Программа должна иметь разноцветный, многооконный интерфейс, с автоматической обработкой ошибочных действий тестируемого и соответствующей реакцией программы на них.

Выполнению программы предшествует окно с данными о разработчике, литературный источник теста и его краткая характеристика или только название.

Данные о разработчике должны содержать: название университета, факультета, номер группы, фамилию, имя, отчество исполнителя, дату начала выполнения работы.

Вопросы и заключения могут быть определены в качестве элементов массива строкового типа.

Тексты вопросов и заключений должны быть помещены в отдельные файлы и при выполнении программы должны вводится в программу с помощью операторов ввода и выводится в разноцветных окнах обязательно с двойными рамочками.

При этом используются функции и процедуры из модуля CRT.TPU.

В работе следует использовать операторы ввода-вывода: READLN, ASSIGN, RESET, WRITELN, READ, WRITE и REWRITE, а так же условные операторы IF, CASE и др.

При разработке интерфейса будет полезно освоить изображение окон (рамок) в алфавитно-цифровом режиме. Для этого можно воспользоваться фрагментом программы изображения рамки. С использованием символов псевдографики: 217, 218, 191, 192, 196, 179 для одинарных или 186, 187, 188, 200, 201, 205 двойных рамок, возникающих при одновременном нажатии ALT и наборе одного из этих кодов в правой части клавиатуры в режиме NUM. После отпускания клавиши ALT появляется один из символов: ( ┘┌ ┐└ ─ │и ║╗╝╚╔ ═ ). При их выводе в качестве символьной константы не следует забывать о необходимости их заключения в апострофы.

Пример:   {Процедура формирования одиночной рамки}

procedure frame(x1,y1,x2,y2: byte);       {x1,y1- координаты левого верхнего угла, а x2,y2 –координаты правого нижнего угла рамки}

var i: byte;

begin

gotoxy(x1,y1);

write('┌');                                {левый верхний угол рамки}

for i:=x1+1 to x2-1 do

write('─');                  {верхняя горизонтальная линия рамки}

write('┐');                                   {правый верхний угол рамки}

  for i:=y1+1 to y2-1 do

  begin

gotoxy(x1,i);    {переход к левой границе рамки}

write('│');       {рисование левой границы рамки}

gotoxy(x2,i);   {переход к правой границе рамки}

write('│');      {рисование правой границы рамки}

  end;

gotoxy(x1,y2);   {переход в левый нижний угол рамки}

write('└');                            {левый нижний угол рамки}

for i:=x1+1 to x2-1 do

write('─');           {нижняя горизонтальная линия рамки}

gotoxy(x2,y2); {переход в правый нижний угол рамки этот оператор не обязателен, т.к. указатель и так уже там находится}

write('┘');          {выводится правый нижний угол рамки}

end;

Для получения разноцветных, закрашенных рамок следует воспользоваться процедурами и функциями:

procedure TextColor(Color: Byte); задает цвет символа, Color – задаваемый цвет;

procedure TextBackground(Color: Byte); задает цвет фона, Color – задаваемый цвет;

Код цвета Color принимает значения от 0 до 15 в режиме VGA:

0 – черный, 1 – голубой, 2 – зеленый, 3 – бирюзовый; 4 – бордовый;

5 – фиолетовый; 6 – светло-коричневый; 7 – светло-серый; 8 – темно-серый;  

9 – синий; 10– светло-зеленый; 11– светло-голубой; 12– красный;

13– светло-фиолетовый; 14– желто-коричневый; 15- белый; и 128 задает мерцание символа. Оттенки цветов могут отличаться от приведённых выше. Цвета с кодами от 0 до 7 включительно можно использовать как для символов, так и для фона. Остальные цвета и код мерцания можно использовать только для символов.

Полезно использовать процедуру Window(X1,Y1,X2,Y2:Byte), которая задает окно – его размеры, положение на экране (X1,Y1,X2,Y2 – координаты левого верхнего и правого нижнего углов) и помещает курсор в левый верхний угол нового окна с координатами (1,1). При этом имейте ввиду, что если хотя бы одна координата задана неверно – процедура не выполняется.



Лабораторная работа 2.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...