Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы численного интегрирования.




Задание. Составить программу для вычисления определенного интеграла:                           I =

и вычислить его на отрезке [a,b] с заданной относительной точностью eps=0.01. Интеграл вычисляется двумя методами: студенты с четными вариантами используют метод прямоугольников, а с нечетными метод трапеций и вторым методом, соответствующим остатку от деления номера варианта студента на 3 по следующей схеме: остаток: (1, 2, 0); методы соответственно: (Симпсона, Чебышева, Гаусса). Подынтегральная функция, а следовательно и № задачи, также соответствуют остатку от деления номера варианта студента на 4 по аналогичной схеме: остаток (1,2,3,0); № задачи соответственно: (1,2,3,4).  

Задача № 1. В реакторе смешения, обогреваемом насыщенным водяным паром с tn =110+Y[1] [oС]*, протекает реакция с тепловым эффектом Qp = –0.1*Nvar [кДж/кг]. Определить время, необходимое для нагрева содержимого реактора в количестве G =10*Nvar[кг] отt1=15[oС] до t2=85+0.1*Nvar [oС], если поверхность теплообмена F= 0.5*Nvar2], коэффициент теплопередачи К=4500/(N*gr-20)[Дж/м2часoС], cp - удельная теплоемкость жидкости cp=3.8 [кДж/кг oС].

Замечание. Уравнение теплопередачи для нестационарных условий запишется:     G cp dt = K F (tn - t) dt +G Qp dt

Отсюда легко получить t в виде определенного интеграла.

Задача№2.Определить поверхность (F) противоточного теплообменника для нагревания минерального масла от t1=25[oС]* до t2=100+0.1*Nvar[oС]* теплоносителем с начальной температурой tno=130 [oС]. Расход масла G1=550*Nvar [кг/ч], теплоносителя G2 = 600* Nvarкг/ч, удельная теплоемкость соответственно сp1 = 1.6 [кДж/кгoС], сp2=1.8 кДж/кгoС. Зависимость коэффициента теплоотдачи от температуры представлена выражениями: a1 = 160.0 +Nvar * 1.05 t , a2=195.0 +Nvar * 0.95 t, теплопроводность стенки l = 2500 [Вт/моС], ее толщина δ=2.5 мм, тепловым сопротивлением загрязнений и потерями тепла в окружающую среду можно пренебречь.

Замечание. Из уравнения теплопередачи G1 с1 dt = K(tn - t)dF

получаем F в виде определенного интеграла. K- коэффициент теплопередачи, вычисляется по формуле: K=1/(1/a1+δ/l +1/a2).

Текущая температура теплоносителя определяется по формуле:

tn = tno - 0.01*t [оC]

Задача № 3. В перегонном кубе содержащем Ln = 10* Nvar [кмоль] смеси двух компонентов, в равной мольной пропорции (xn=0.5), подвергают простой перегонке и получают Lk кубового продукта, равного 5*(Nvar+1) [кмоль].

Определить конечные составы кубового продукта (xk - концентрация легколетучего компонента в кубе) и дистиллята, если коэффициент относительной летучести легколетучего компонента a=0.22*Nvar +1

Замечание. Состав продуктов, получаемых при простой перегонке бинарной смеси, с некоторыми допущениями можно определить, используя формулы:

ln  = ;                    y=

где х - текущая концентрация легколетучего компонента в в жидкой фазе в некоторый момент времени во время перегонки.

y - равновесная концентрация легколетучего компонента в паровой фазе в некоторый момент времени во время перегонки при допущении, что пар ведет себя как идеальный газ.

Задача № 4. В выпарной аппарат периодического действия, имеющего поверхность теплообмена F = Nvar, заливают G=10*Nvar [кг] слабого водного раствора соли с начальной концентрацией xo=5 [масс %] при температуре кипения. Раствор выпаривается под некоторым разрежением (вакуумом) до xk=50 [масс %]. Зависимость температуры кипения раствора в этих условиях от его концентрации определяется формулой: tb=80+x/2[oС] (х задан в [масс %] и зависимость коэффициента теплопередачи от концентрации раствора определяется формулой: К = 500*Nvar – 10-4*x2 [Дж/м2часoС] (размерность х в [масс%]. Обогрев ведется насыщенным водяным паром с постоянной температурой конденсации: tn=120 [oС]. Теплота парообразования воды в зависимости от температуры в градусах Цельсия вычисляется по формуле: H(t)=2560 - t [кДж/кг] (t в [oС]). Определить расход греющего пара и продолжительность процесса выпаривания. Потерями тепла в окружающую среду можно пренебречь.

Замечание. Уравнение теплопередачи для бесконечно малого отрезка времени dtв нестационарных условий кипения, при допущении эквимолярного массообмена, следующее:

dQ = K F (tn - tb) dt

В этих условиях концентрация раствора х, его температура кипения tb, и коэффициент теплопередачи K непрерывно изменяются. Из этого уравнения легко получить t,проинтегрировав уравнение в пределах от 0 до Q, последнее является количеством тепла которое необходимо для испарения воды из раствора. С указанными выше допущениями количество выпариваемой воды

Gwater =G*(xk - xo)/ xk .

Количество тепла Q = Gwater*H. Обратите внимание на то, что H не является константой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...