Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы




 

Одной из задач государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС, ГО является организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

К аварийно-спасательным работам относятся:

- разведка маршрутов движения формирований и участков предстоящих работ;

- локализация и тушение пожаров на путях следования формирований к участкам работ;

- розыск пораженных и извлечение их из завалов, поврежденных и горящих зданий, загазованных, задымленных и затопленных помещений;

- подача воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденной вентиляцией;

- вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений, спасение находящихся в них людей;

- оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения;

- вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные районы;

- санитарная обработка людей, обеззараживание одежды, территории, сооружений, техники, воды и продовольствия.

К другим неотложным работам относятся:

- устройство дорог и проездов (проходов) в завалах и на зараженных участках;

- локализация аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях;

- установка дамб при затоплении;

- укрепление или обрушение угрожающих обвалом конструкций зданий (сооружений) на путях движения к участкам проведения работ.

При ведении спасательных работ в очагах поражений, образовавшихся в результате военных действий, дополнительно проводятся:

- обнаружение, обезвреживание и уничтожение невзорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении;

- ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений.

Одновременно могут проводиться и такие работы:

- санитарная очистка очага поражения;

- сбор материальных ценностей;

- обеспечение питанием нуждающегося в нем населения;

- утилизация зараженного продовольствия и другие работы, направленные на предотвращение возникновения эпидемий.

Разведка маршрутов движения формирований и участков предстоящих работ ведется штабом ГО в интересах получения данных об обстановке на подступах и в очагах поражения, районах стихийных бедствий, аварий для принятия решения по успешному проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Разведка подразделяется на общую и специальную.

Общая разведка ведется с целью быстрого получения основных данных об обстановке и принятия решения о проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. К ее проведению привлекаются разведывательные группы объектов народного хозяйства и звенья разведки формирований.

Специальная (радиационная, химическая, пожарная, инженерная, медицинская, ветеринарная) разведка ведется с целью получения точных частных данных об обстановке и принятия решений по организации и проведению специальных работ, таких как дегазация, дезактивация, дезинфекция, дератизация, дезинсекция, локализация и ликвидация пожаров, восстановление разрушенных защитных сооружений, инженерных сетей, оказание медицинской помощи пострадавшим и т.п. К проведению этой разведки привлекаются соответствующие специалисты, из которых создаются различные виды разведок.

После принятия решения на организацию и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ выдвижение к очагам поражения осуществляется в колоннах со средней скоростью 30-40км/ч днем и 25-30 км/ч ночью. Управление и связь при этом осуществляется по радио, сигнальными средствами. Колонны сопровождает техническое замыкание.

Локализация и тушение пожаров на путях выдвижения к очагам поражения осуществляется противопожарными службами ГО. имеющими специальные машины. Некоторые очаги пожаров могут быть ликвидированы другими противопожарными формированиями с помощью населения при использовании подручных средств.

В ходе тушения пожара основное внимание уделяется спасению людей, оказавшихся в очаге пожара.

Район пожара находится под контролем комендантской службы, которая организует оцепление района пожара, регулирует движение на путях эвакуации и путях ввода сил для тушения пожара.

Прокладывание проезда к очагам поражения осуществляется всеми возможными способами: растаскиванием, расчисткой завалов, устройством проезда по верху завала с использованием простейших и сложных грузоподъемных средств, средств резки арматуры, взрыва.

По прибытии формирования на участке работ производится доразведка, в ходе которой уточняется радиационная, химическая, биологическая обстановка, отыскиваются входы и аварийные выходы защитных сооружений, устанавливается степень разрушения сооружений, состояние находящихся в них людей, места и характер аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях и т.п.

Перед началом работ командир формирования определяет наиболее целесообразные приемы и способы их выполнения, порядок использования средств механизации, места их развертывания, порядок использования средств защиты и т.п.

Поиск пораженных, извлечение их из завалов, поврежденных и горящих зданий, загазованных, задымленных и затопленных помещений осуществляется путем оклика людей, по их стонам и крикам, простукиванием, с помощью камер термического видения, виброфонов, специально обученных собак. Поиск людей ведется начиная с наиболее вероятных мест их нахождения, таких как подвальные помещения, ниши, различные дорожные сооружения (трубы, кюветы), нижние этажи зданий и т.п.

Подача воздуха в заваленное защитное сооружение с поврежденной системой вентиляции осуществляется с помощью компрессора через шланг, вводимый вовнутрь сооружения, проделав для него отверстие пневмо-, электроперфоратором, отбойным молотком.

Вскрытие заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей начинается с того, что изучается размещение сооружения, оценивается какие опасные факторы необходимо устранить в первую очередь (затопление, утечку газа, угрозу обвалов и т.п.), каким образом, какими силами и средствами устранить эти факторы, а затем решаются вопросы каким образом выполнить целевые работы.  

При вскрытии защитных сооружений в зависимости от обстановки могут быть приняты следующие способы: разборка завала над основным входом с последующим открыванием двери или вырезкой в ней отверстия; откопка оголовка или люка аварийного выхода; пробивка проема в стене защитного сооружения из подземной галереи; разборка завала у наружной стены сооружения с последующей откопкой приямка в грунте и пробивкой проема в стене защитного сооружения; пробивка проема в стене убежища из соседнего, примыкающего к нему помещения; разборка завала над перекрытием защитного сооружения с последующей пробивкой в нем проема для выхода людей.

Люди, производящие вскрытие защитных сооружений, снабжаются грузоподъемниками, землеройными средствами, электро- и газосварочными аппаратами, керосинорезами, огнетушителями, механическим, пневматическим ручным инструментом. Если использование тех или иных средств механизации не представляется возможным, то работы выполняются вручную.

Извлечение людей из сооружения осуществляется при помощи лестниц, канатов, брезента и т.п.

Спасение людей из разрушенных, частично разрушенных горящих зданий осуществляется их эвакуацией через оконные проемы, балконы, сохранившиеся входы с использованием тех же лестниц, канатов, брезента. Работы обычно выполняются группами из 3 -5 человек. Эти работы спасательные формирования проводят во взаимодействии с медицинскими, противопожарными и другими формированиями. В близи загазованных зданий запрещается зажигать спички, использовать инструмент, дающий искры. Выполнение работ, особенно связанных со спуском в колодцы, осуществляется с использованием соответствующих средств защиты с применением страховки.

Оказание первой медицинской помощи осуществляется всем пострадавшим с последующей их сортировкой по тяжести состояния и установления очередности оказания квалифицированной врачебной помощи и их эвакуации в лечебные учреждения.

Вывод (вывоз) населения, пострадавших из опасных мест в безопасные осуществляется в следующем порядке. На участках проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ население, пострадавшие (пораженные) сосредотачиваются на специальных площадках или в помещениях, откуда они эвакуируются выделенным для этого транспортом. Подготовку пораженных к эвакуации организует командир медицинского формирования. Непораженные, также легкопораженные люди могут направляться в безопасные районы (лечебные учреждения) пешим порядком – группами с сопровождением. На всех маршрутах вывода (вывоза) устанавливаются специальные указатели.

В ходе аварийно-спасательных и других неотложных работ проводится частичная санитарная обработка людей, самих мест поражения с целью предотвращения распространения заражения, а обеззараживание территорий, сооружений, техники проводится только в интересах обеспечения выполнения целевых работ.

Полная санитарная обработка людей осуществляется после их выхода из очагов поражения, последующее обеззараживание территорий, сооружений в очагах поражений осуществляется по отдельному плану, техники – после ее выхода их очага поражения.

Другие неотложные работы проводятся с целью обеспечения условий проведения аварийно-спасательных работ, а также восстановления жизнедеятельности населения в очаге поражения.

Устройство дорог и проездов (проходов) в завалах и на зараженных участках в первую очередь проводится для улучшения доступа к очагам поражения. При высоте завалов до 1 м устройство дорог, проездов осуществляется их расчисткой до нулевой отметки, а при их высоте более 1 м -- поверху завала. Для одностороннего движения ширина проезда делается 3-3,5 м с разъездами через каждые 150-200 м протяженностью 15-20 м. При двухстороннем движении дорога прокладывается шириной 6-6,5 м.

Локализация аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях заключается в ограничении распространения аварий на водопроводных и канализационных сетях, сетях тепло- и газоснабжения, электросетях, сетях технологических трубопроводов (подачи нефти, нефтепродуктов, кислоты, аммиака) и т.п. Суть локализации аварии в этих сетях сводится к тому, что в первую очередь осуществляется отключение разрушенных участков, во вторую – устраняются последствия разрушения той или иной сети (откачка, отвод воды, нефти, выполнение мероприятий по предотвращению пожаров, взрывов и т.п.), создающие опасность для населения и спасателей, в третью очередь выполняются работы по временному восстановлению работоспособности сетей (заделка течи, устройство временных линий и т.п.). В последующем проводится плановое восстановление работы коммунально-энергетических и технологических сетей.

При разрушении гидротехнических сооружений для предупреждения затопления объектов, площадей возникает необходимость в устройстве дамб, плотин. Дамбы, плотины возводятся из земляных насыпей, земляных мешков, железобетонных конструкций.

Здания, грозящие обвалом, укрепляются или обрушаются сначала на путях движения формирований, а в последующем – повсеместно. Обрушение зданий осуществляется механическим или взрывным способом.

Обезвреживание обнаруженных боеприпасов в обычном исполнении в военное время производится специальными командами.

При выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ территория городов и районов делится на участки, в которых определяются объекты работ. На каждый объект выделяются силы и средства для выполнения работ. В каждом участке создается комендатура, на которую возлагаются задачи по поддержанию общественного порядка, режимов въезда и выезда, охраны объектов, регистрации эвакуируемого населения, регистрации, опознанию и организации захоронения погибших.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы ведутся круглосуточно, посменно. Кроме формирований ГО к их выполнению могут привлекаться работники и техника объектов, население, а в мирное время воинские части. Во время работ организуется материальное и медицинское обеспечение формирований. Работы ведутся с соблюдением мер безопасности.

Смена формирований проводится по истечении установленного времени работ или при возникновении обстоятельств, вынуждающих проведение смены до его истечения (получение предельных доз облучения, поражение, гибель части людей формирования и т.п.) Порядок смены устанавливает старший начальник. Ведение спасательных работ во время смены не прекращается. Прибывшие на смену формирования принимают участок работы. Командир прибывшего формирования уточняет виды, объемы работ, радиационную, химическую, биологическую обстановку, состав и техническое состояние средств механизации и т.п. Старшим во время смены является командир сменяемого формирования. Машины, механизмы, инструмент при смене остаются на месте. После смены командиры формирований докладывают старшему начальнику и с его разрешения смененное формирование убывает в район проведения санитарной обработки и восстановления готовности к дальнейшим действиям.

На период проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ формирования обеспечиваются бесплатным питанием, спецодеждой, транспортом, жильем. В мирное время расходы, связанные с аварийно-спасательными и другими неотложными работами, несут предприятия, по вине которых произошла авария, причем срок привлечения формирований не должен превышать одного месяца. Продолжительность этого срока может быть продлена руководством области.

Выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ осложняется в очагах радиационного, химического, биологического или комбинированного поражения. Характер работ в таких очагах зависит от степени и вида заражения, погодных условий, размера очага, количества людей, оказавшихся в очаге поражения, обеспеченности их средствами защиты, подготовленности к действиям в условиях заражения и.т.п.

К общим правилам ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в таких условиях относятся:

- ведение соответствующих видов разведки;

- определение самого опасного поражающего фактора и принятие первоочередных мер к ликвидации его воздействия;

- ведение всех видов работ осуществляется специально обученными формированиями, в средствах индивидуальной защиты, со строгим соблюдением мер безопасности, в том числе с учетом продолжительности пребывания в средствах защиты;

- оказание специальной помощи пораженным, их эвакуация или установление карантинного режима;

- ведение разъяснительной работы;

- проведение дегазации, дезактивации, дезоксации территорий, сооружений, техники;

- проведение санитарной обработки людей с учетом вида их заражения.

Таким образом, защита населения в условиях ЧС является сложным и многоплановым делом, требующим всесторонней подготовленности не только специальных формирований, но и всего населения.  

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...